Булгур: польза и вред для здоровья человека

Булгур — один из самых питательных и древних продуктов, находящийся на полках наших супермаркетов. Известность стал набирать недавно, также как киноа и кус-кус, благодаря популяризации правильного питания и здорового образа жизни. Что это за крупа, польза и вред булгура – тема этой статьи.

Содержание статьи

Булгур — что это такое

Булгур - что это за крупа

Продукт обладает более приятным и мягким вкусом по сравнению с другими крупами. Первые упоминания о нем найдены на древних глиняных ассирийских табличках 9 века до н.э.

Булгур – крупа из пшеницы, чаще твердых сортов, проведшая несколько стадий обработки:

  • насыщение влагой;
  • обработка паром;
  • сушка;
  • обрушивание (освобождение от оболочки);
  • дробление;
  • разделение на фракции.

Зерно собирают в период молочной зрелости. По степени помола булгур бывает разным: грубый хорош для плова, средний для супов и салатов, мелкий подойдет для каши. Продукт популярен в Турции, Израиле, Сирии, Палестине.

Качественная крупа золотистого цвета с приятным ореховым привкусом. Внешне напоминает кукурузную. Это кладезь витаминов, использующийся при правильном питании и диетах.

Состав и калорийность

Специалисты считают, что булгур – одна из самых полезных круп в мире. Продукт богат белком, сложными углеводами, клетчаткой.

Из витаминов выделяют:

  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • ниацин;
  • пиридоксин;
  • фолиевую кислоту;
  • токоферол;
  • витамин K.

Минеральные вещества представлены:

  • калием;
  • фосфором;
  • кальцием;
  • железом;
  • магнием;
  • цинком;
  • натрием.

Содержание кальция в продукте выше, чем в гречневой крупе, а фосфора в 2 раза больше, чем в манке.

Калорийность сырого булгура на 100 грамм — 342 ккал., вареного – 83.

Чем полезен булгур для организма человека

Польза булгура

Крупа содержит гораздо больше клетчатки, чем макаронные изделия и белый рис. Это свойство помогает быстрому насыщению (съедаются меньшие порции) и проводит «очищение организма».

Гликемический индекс булгура — 45 (сырого) и 35 (сваренного на воде). В сравнении с другими зерновыми это достаточно низкий показатель. После употребления продукта в пищу, уровень глюкозы в крови не повышается сильно. Поэтому такая крупа – отличный источник углеводов для людей, страдающих от сахарного диабета.

Продукт содержит витамин Е, улучшающий состояние кожи и волос, помогающий восстановить здоровый цвет лица.

Другие полезные свойства булгура:

  • Эффективен для профилактики распространённых сердечно-сосудистых заболеваний. Улучшает здоровье сосудов и сердца, снижает уровень холестерина и артериальное давление.
  • Уменьшает концентрацию сахара в крови, улучшает течение сахарного диабета 2-го типа или предотвращает развитие болезни.
  • Положительно влияет на работу желудочно-кишечного аппарата. Восстанавливает баланс микрофлоры, предупреждает запоры, помогает в профилактике заболеваний толстого кишечника.
  • Используется для поддержания веса и похудения. Подавляет аппетит, регулирует функции всасывания питательных веществ, обеспечивая постепенное поступление в кровь. Ускоряет распад жировой ткани, нормализует метаболизм, очищает организм от токсинов и шлаков.
  • Помогает предотвратить появление камней в желчном пузыре. Улучшает перистальтику кишечника, снижает нагрузку на печень.
  • Благодаря большому количеству клетчатки служит для профилактики раковых заболеваний.
  • Укрепляет костную ткань, зубную эмаль, ногти.
  • Нормализует работу нервной системы, повышает уровень серотонина. Улучшает сон, убирает раздражительность и тревожность.

За счет высокой калорийности крупа быстро восстанавливает силы при физических нагрузках. Рекомендована для спортсменов во время изнурительных тренировок и людям, работающим на предприятиях с тяжелыми условиями труда.

Польза булгура еще в том, что при варке количество крупы увеличивается в несколько раз. Продукт доступен и экономичен, решив попробовать его, вы наверняка решите включить блюдо в свое обычное меню.

Противопоказания и вред

Вред булгура

Несмотря на полезные свойства, иногда от употребления крупы придется отказаться. Противопоказания булгура:

  • целиакия (непереносимость глютена и близких к нему злаковых белков);
  • обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Вред булгура может проявиться, если кушать продукт в большом количестве, неприятными симптомами:

  • боль в области живота;
  • запор;
  • жидкий стул;
  • изжога;
  • тошнота;
  • вздутие живота.

Диетологи рекомендуют употреблять по 50-75 гр. крупы в сутки, сочетая с овощами и другими продуктами.

Для беременных

В период беременности крупу включают в рацион для предупреждения анемии и поддержания в норме уровня железа. Для того, чтобы булгур не навредил организму существуют простые рекомендации:

  • Первые 4 месяца беременности крупу употребляют не чаще трех раз в неделю вместе с нежирным мясом.
  • Начиная с 5 месяца, размер порции уменьшают или разделяют на несколько приемов пищи.

При грудном вскармливании булгур лучше не употреблять из-за возможности спровоцировать у ребенка аллергию на глютен.

Детям

В продукте содержатся полезные вещества, нужные для развития эндокринной системы, мышечной и костной ткани, нормализации пищеварительного процесса. Однако для детей существуют ограничения в употреблении этой крупы:

  • Начинают давать булгур с 2 лет. Продукт сложно переваривается и может спровоцировать вздутие живота.
  • Чтобы постепенно ввести крупу в рацион, педиатры советуют до 7 лет добавлять ее в супы.

Как выбрать и готовить

Полезные свойства булгура

Правильный выбор и хранение

В магазинах и супермаркетах продают булгур грубого и мелкого помола. Хотя нет особых правил для выбора того или иного вида крупы для приготовления блюд, опытные шеф-повара и диетологи советуют использовать крупу крупного помола для приготовления супов, а мелкий готовить в качестве гарнира.

В магазинах для здорового питания можно найти экологически чистую крупу, выращенную без применения минеральных удобрений.

Хранят булгур подальше от влаги, не допускают прямое попадание солнечных лучей (применяют для хранения герметические стеклянные емкости). Срок годности продукта от 4 до 10 месяцев, в зависимости от производителя.

Как приготовить булгур

Крупу используют в сыром виде для употребления в салатах или проводят термическую обработку (приготовление горячих блюд).

Если используется небольшое количество булгура (1 чашка) для приготовления салата, замачивают в прохладной воде (30 — 40 минут). При большом количестве крупы, продукт следует замочить на 1 час.

Чтобы приготовить кашу:

  1. Крупу промыть.
  2. Добавить воду (пропорция 1:2).
  3. Варить под закрытой крышкой 15-20 минут.
  4. Следить, чтобы жидкость не испарилась до приготовления каши (булгур «тянет воду»), возможно, придется добавить небольшое количество горячей воды.

Для получения «орехового» аромата перед тем, как варить булгур, крупу слегка обжаривают на сковороде, добавив оливковое масло. Не следует слишком долго ее варить, так продукт теряет вкус и аромат.

Правильно отмеряйте необходимое количество крупы для приготовления. Не забывайте, что при варке объем увеличится в 3 раза.

Рецепты приготовления булгура

Рецепты приготовления булгура

У многих хозяек нет рецептов для приготовления крупы. На Востоке с ним готовят «долму» — аналог наших голубцов, только для приготовления блюда вместо капусты используют виноградные листья. Широко известны салат «табуле» и всевозможные гарниры, приготовленные с булгуром.

Приготовим три блюда с этой замечательной крупой.

Мидии с булгуром

Ингредиенты (для 4 человек):

  • булгур – 1 чашка (170 гр.);
  • красный болгарский перец – 2 шт;
  • соль;
  • оливковое масло – 4 ст. л;
  • мидии очищенные – 500 гр;
  • помидоры – 2 шт;
  • зеленый лук – 4 шт;
  • перец;
  • укроп – 0,5 пучка.

Приготовление:

  1. Отвариваете мидии в подсоленной воде.
  2. Режете мелко помидоры, лук, болгарский перец, укроп.
  3. Слегка пассируете на сковороде, используя половину оливкового масла.
  4. Добавляете немного воды.
  5. Оставляете кипеть 10 минут на медленном огне.
  6. Присоединяете мидии в сковороду.
  7. Оставляете кипеть 1-2 минуты.
  8. Высыпаете в сковороду булгур.
  9. Добавляете 2 чашки воды.
  10. Накрываете крышкой.
  11. Готовите на медленном огне.
  12. Незадолго до окончания добавляете соль, перец, оставшееся оливковое масло.

Салат «Табуле»

Салат с булгуром Табуле

Ингредиенты (для 4 человек):

  • булгур – 1 чашка (170 гр.);
  • помидоры – 2 шт;
  • оливковое масло – 4 ст. л;
  • перец;
  • петрушка – 1 пучок;
  • репчатый лук – 2 шт;
  • соль.

Приготовление:

  1. Замочить булгур на 30 минут.
  2. Слить воду, отжать крупу.
  3. Покрошить мелко лук и петрушку.
  4. Нарезать «кубиками» помидоры.
  5. Перемешать осторожно ингредиенты.
  6. Добавить оливковое масло, перец, соль.

«Табуле» готов!

Вегетарианский плов из булгура

Не каждый человек ест обычный плов. Некоторые люди придерживаются вегетарианских принципов питания. Но это не означает, что нужно отказываться от вкусного кулинарного шедевра. Приготовьте плов по простому вегетарианскому рецепту.

Ингредиенты:

  • лук – 1 штука;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • молотый черный перец – 1 щепотка;
  • морковка – 1 шт;
  • зира – 1 щепотка;
  • булгур – 200 граммов;
  • соль – 1 щепотка;
  • консервированная кукуруза – 1 банка;
  • оливковое масло – 3 столовые ложки;
  • зеленый замороженный горошек – 100 граммов;
  • сладкий перец – 1 шт.

Поэтапное приготовление блюда:

  1. Оливковое масло налейте в сотейник с толстым дном и подогрейте его.
  2. Нарубите лук, чеснок пропустите через пресс, нарежьте морковку кубиками маленького размера.
  3. Обжарьте продукты.
  4. Через три минуты добавьте измельченный сладкий перец.
  5. Жарьте овощи, постоянно перемешивая.
  6. Слейте сок из банки с кукурузой.
  7. Добавьте зерна в сковороду.
  8. Разморозьте горошек, добавьте к прочим овощам.
  9. Тщательно все смешайте, всыпьте булгур, разровняв аккуратным слоем сверху.
  10. Залейте содержимое емкости двумя стаканами воды.
  11. Добавьте перца и соли. Уменьшите огонь и готовьте блюдо двадцать минут под закрытой крышкой.
  12. Специи добавляйте на свой вкус.

Вегетарианский плов с булгуром готов, подавайте на стол. Приятного аппетита!

О том, что это за крупа — киноа, в чем польза и вред продукта читайте здесь.

Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ЗОЖ. Здоровый образ жизни
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.