Облепиха: лечебные свойства и противопоказания

Облепиха – универсальное лекарство, которое в народной медицине используется для лечения огромного количества болезней. Среди них авитаминоз, раны, ожоги, снижение иммунитета, лучевое поражение кожи и слизистых, кожные болезни, заболевания сердца и сосудов, ревматизм, атеросклероз. Рассмотрим лечебные свойства и противопоказания облепихи и как ее применять от различных заболеваний.

Лечебные свойства и противопоказания облепихи

В лечебных и профилактических целях рекомендуется использовать ягоды, листья и семена этого целебного растения. Из них можно делать настойки, настои, отвары, но самым ценным лекарством считаются масло и сок, приготовленные из свежих ягод облепихи.

  • При заболеваниях сердца и сосудов рекомендуется каждый день выпивать по 100 грамм сока облепихи. Но выпить нужно не сразу, а разделить на 3-4 приёма. Действие сока заключается в противодействии оседанию холестерина на стенках сосудов. Благодаря ему разжижается кровь, что снижает риск тромбообразования, нормализуется АД и ритм сердца, усиливается кровоток.
  • При заболеваниях желудка (язва, гастрит) и двенадцатиперстной кишки поможет облепиховое масло. Употребляют его 21-28 дней по одной чайной ложке за 20 минут до приёма пищи.
  • Ежедневный приём облепихового сока показан как при гипер-, так и гипотонии. В первом случае суточная доза должна составлять 1 грамм сока на 1 килограмм массы тела, во втором – 2 грамма сока на 1 килограмм массы тела.
  • При заболеваниях ротовой полости (гингивит, стоматит), ангинах, гайморите помогают многократные (3-4 раза) полоскания рта и горла смесью свежего облепихового сока и воды (1:2). Облепиховым маслом хорошо смазывать язвочки во рту.

С ягодами облепихи готовят витаминный напиток, который придаст организму бодрости, повысит защитные силы, поможет противостоять различного рода инфекциям.

  • Пол-литра воды довести до температуры 80-90 градусов, залить ею одну столовую ложку зелёного чая. Добавить туда 40 грамм мёда и 200 грамм ягод облепихи. Через 10 минут процедить, пить как чай.

Несмотря на то, что облепиха имеет огромный спектр полезных свойств, к её приёму существуют некоторые противопоказания:

  • заболевания печени, поджелудочной железы, желчного пузыря;
  • аллергия на каротин (это вещество присутствует в растение в большом количестве);
  • склонность к диарее.

Наружное же применение облепихи не ограничено никакими противопоказаниями.

Косметические рецепты

Ягоды облепихи полезны не только для кожи, но и для волос. Подберите рецепт, который вам нужен, и результаты не заставят себя долго ждать.

Против пигментации и веснушек

Сложите марлю в четыре слоя, смочите в двух больших ложках свежевыжатого сока облепихи, наложите марлю на кожу лица, через двадцать минут умойтесь холодной водой. Курс состоит из 15 процедур, которые применяют три раза в неделю.

От выпадения волос

Приготовьте отвар из плодов, веток и листьев облепихи. Ежедневно пейте по одному стакану, а также втирайте его в кожу головы. Раз в семь дней можно использовать специальную маску: три больших ложки ягод разомните, перемешайте с тремя ложками молока, разбавьте в этой массе две больших ложки белой глины, перемешайте и вотрите в кожу головы. Через полчаса маску из глины и облепихи смывают шампунем и водой.

Приготовление масла и сока

Сок из облепихи

Для приготовления масла из облепихи:

  1. Собрать ягоды, промыть, просушить.
  2. Соковыжималкой выдавить сок, перелить в неглубокую, но широкую стеклянную ёмкость.
  3. Поставить в тёмное место на сутки.
  4. Образовавшееся на поверхности сока масло аккуратно собрать, перелить в стеклянную ёмкость для хранения, плотно закрыть.

Хранить облепиховое масло в холодильнике.

Сок из облепихи готовится следующим образом.

  1. Свежесобранные вымытые, просушенные ягоды до 40 градусов нагреть на водяной бане, отжать из них сок (соковыжималкой или протерев через сито).
  2. Нагреть сок до 70 градусов, разлить в пропаренные банки (лучше литровые), закрыть простерилизованными крышками.
  3. Банки перевернуть вверх дном, укутать полотенцем, оставить охлаждаться.

Для приготовления сока, масла, других заготовок из облепихи выбирайте эмалированную, стеклянную, керамическую, пластмассовую посуду или посуду из нержавеющей стали. Алюминиевая посуда для этого не годится!

Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ЗОЖ.Здоровый образ жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.