Полезные свойства арбуза. Малоизвестные факты

Польза арбуза

Здравствуйте друзья! Все мы знаем, как выглядит настоящий полосатый арбуз. Помним, каков на вкус спелый и сочный плод. Это не просто удивительное лакомство, но и источник множества витаминов и полезных для организма человека веществ. Кроме того, есть некоторые полезные свойства арбуза, которые мало кому известны.

Полезные свойства арбуза

Какова же реальная польза от употребления арбузной мякоти? Там имеется большое количество легкоусвояемых естественных сахаров, таких как глюкоза, фруктоза и сахароза. В ней щедро содержатся витамины B1, B2, С, РР, а также фолиевая кислота, каротин, пектиновые полисахариды, много клетчатки и микроэлементов.

Такое богатство внутреннего состава делает арбуз весьма полезным для тех людей, кто страдает какими-либо сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Хорошо употреблять арбуз при проблемах с железами внутренней секреции, при ухудшении деятельности желудочно-кишечного тракта. Именно арбузы оказывают отличный эффект при лечении заболеваний урологического характера, ввиду их мочегонного воздействия. Речь идет о:

  • нефритах;
  • циститах;
  • и даже пиелонефритах.

Крайне важно и содержание калия, который быстро вымывается при приеме иных мочегонных средств.

Еще один важный и полезный факт – содержание в лакомой мякоти значительного количества железа, которое так необходимо людям, страдающим анемией, болезнями печени или желчного пузыря.

Полезно лечить подобные заболевания специальной диетой. Она заключается в том, чтобы в день съедать не менее 2-х кг мякоти арбуза. От любого рода отравления, в том числе и алкогольного, спасет та же диета. Облегчение наступает всего за сутки или немного дольше, в зависимости от степени тяжести.

Полезные свойства арбузаКак это ни странно, но тем, кто страдает сахарным диабетом, не вредно побаловать себя арбузом, благодаря содержанию в нем легкоусвояемых жиров. О том, что полосатые и спелые арбузы богаты клетчаткой, и говорить не стоит. Именно поэтому они необходимы для улучшения процесса пищеварения.

Даже здоровым людям будет весьма полезно провести очистку своего организма в осенний период с целью профилактики множества заболеваний. Для этого нужно выбрать время, и три дня подряд кушать только арбузы и ржаной хлеб. Это диетическое питание способно творить чудеса.

Если есть возможность и желание, можно продлить арбузную диету, например, до недели. После такой процедуры замечательно промываются не только почки, но и мочевыводящие пути, причем вместе с жидкостью уходит и имеющийся песок, и даже мелкие камни.

При таких заболеваниях, как псориаз или экзема, необходимо добавить к диете еще и регулярные компрессы из мякоти. Ее нужно просто прикладывать к пораженным местам. Вообще, арбузную мякоть полезно применять для ухода за любой кожей рук и лица.

Достаточно лишь пропитать марлю соком арбуза и наложить ее на поверхность кожи. Держать примерно 20 минут. Затем надо просто ополоснуть кожу водой, желательно кипяченой. Если поверхность слишком пересохла, то можно воспользоваться кремом.

И еще один интересный факт: арбуз имеет свойство накапливания в себе различных токсических веществ. Это явление выглядит как уплотнение в мякоти и имеет желтый оттенок. Поэтому стоит употреблять в пищу только свежий, спелый и чистый продукт.

Будьте здоровы!

Кроме того, есть некоторые полезные свойства арбуза, которые мало кому известны. Такое богатство внутреннего состава делает арбуз весьма полезным для людей.
Оцените статью
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)



Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями, нажмите на кнопочки, буду признателен!
Это может быть Вам интересно
Статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Для диалога необходимо принять Политику конфиденциальности *