Польза гранатов и гранатового сока

Польза гранатов и гранатового сока

Здравствуйте друзья! Восхитительный вкус его известен всем, но кто знает, в чем заключается польза? На самом деле польза гранатов и гранатового сока тоже неоспорима, ведь в этом фрукте питательно все, включая плоды, кожуру, кору, ветки и листья.

Полезные свойства граната

Химический состав граната может поведать об основных его достоинствах. В нем содержится огромное количество аминокислот, минеральных веществ, витаминов и микроэлементов, среди которых:

  • калий;
  • железо;
  • магний;
  • кальций;
  • йод;
  • сера;
  • никель;
  • фосфор;
  • хром и медь.

Удивительно то, что в гранате есть 15 аминокислот, которых не встретишь ни в каких фруктах. В мясных продуктах содержится примерно половина этих аминокислот, и именно поэтому гранат можно назвать идеальным продуктом для вегетарианцев.

Зерна граната, состоящие из косточки и сока, — настоящий кладезь полезных веществ. Гранатовый сок настолько питателен, что его часто назначают в послеоперационный период и во время восстановления после инфекционных болезней.

Сок граната улучшает состояние организма при астме, желудочном расстройстве, анемии, атеросклерозе и ослабленном иммунитете. Он также предотвращает ломкость сосудов и возвращает им тонус.

Гранатовый сокГранат богат естественными антиоксидантами, что дает возможность его применения в качестве противовирусного, противовоспалительного и антибактериального средства.

Напомню, что антиоксиданты ограничивают передвижение в организме свободных радикалов, которые в свою очередь возникают вследствие отрицательного влияния извне. Избыток свободных радикалов чреват образованием раковых опухолей, появлением болезни Альцгеймера, стенокардии и других сердечных заболеваний.

Противовоспалительный эффект фрукта проявляется при болезнях горла, ожогах и стоматитах. Плоды, как и кора, имеют вяжущие свойства, поэтому полезны для лечения энтероколитов и диареи. Гранатовый сок стимулирует аппетит и нормализует кишечную микрофлору.

Чрезвычайно важен гранат и для людей, страдающих сахарным диабетом. Умеренное, но постоянное употребление гранатового сока способствует снижению уровня сахара в крови. Также гранат понижает артериальное давление, но при этом следует учитывать, что гипотоникам нужно с осторожностью потреблять этот продукт, особенно кору и корни.

Замечательное свойство гранатовых косточек – обезболивающий эффект, заметный при головных и менструальных болях.

Гранат укрепляет волосы, благотворно влияет на кожу, в том числе имеет и отбеливающее действие, поэтому активно используется при выведении веснушек, угрей, а также для жирной кожи головы.

Как пить гранатовый сок

В заключении следует заметить, что гранатовый сок не рекомендуется пить в неразбавленном виде, поскольку у нем превышено содержание разных кислот, в том числе борной, винной, яблочной, щавелевой и янтарной.

Особенно это касается больных язвой желудка и гастритом, а также людям с избыточной кислотностью желудка. Поэтому целесообразно добавить в сок простую воду в пропорции 1:3.

Таким образом, гранат чрезвычайно полезен и, конечно, заслуживает того, чтобы быть включенным в Ваше ежедневное меню.

Будьте здоровы!

На самом деле польза гранатов и гранатового сока тоже неоспорима, ведь в этом фрукте питательно все, включая плоды, кожуру, кору, ветки и листья.
Оцените статью
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)



Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями, нажмите на кнопочки, буду признателен!
Это может быть Вам интересно
Статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Для диалога необходимо принять Политику конфиденциальности *