Репа. Польза и использование

Репа – это белая брюква. Старое английское название репы «naep». Иногда ее называют турнепсом (от англосаксонского слова «turnaep»).

Это растение  может расти на бедных почвах, и в Европе ее выращивали практически повсеместно. Позже стал более популярным картофель, но ботва картофеля токсична, а репа дает не только пригодные в пищу корнеплоды, но и зелень. Калорийность  в 3 раза меньше, чем картофеля.

Полезные свойства репы

Репа считается подщелачивающим продуктом. Она тонизирует пищеварительную систему, помогает отхождению мокроты, нейтрализует токсины и обновляет кровь. Ее всегда применяли для лечения астмы, бронхита, высокого уровня холестерина, запоров, сахарного диабета, охриплости, бессонницы, желтухи, неврозов, кожных заболеваний и туберкулеза.

Также считается, что она снижает риск развития рака из-за содержания глюкозинолатов и ускоряет метаболизм эстрогена. Кроме того, в ней большое количество кальция, калия, серы и витамина С.

В качестве компрессов репу используют при ангинах и простудах. Если есть ее сырой, она очищает зубы и десны.

Как выбирать репу?

Чтобы быть вкусной, репа должна быть созревшей, но не старой. Старые плоды становятся горькими. Лучше всего выбирать малые и средние корнеплоды. В супермаркетах часто продают овощ, обработанный воском, поэтому лучшая репа – та, которая еще со стеблем и зеленью. В холодильнике в бумажном пакете она может храниться несколько недель.

Репу обычно трут на терке и используют при приготовлении салатов и супов.

Зелень репы

РепаЛистья растения даже более питательны, чем корни. В них содержится бета-каротин, витамин В2, В12 (если репа росла на не слишком истощенной почве) и фолиевая кислота. Это отличное средство против анемии, астмы, расстройства мочевого пузыря, бронхита, повышенного кровяного давления, подагры, заболеваний печени и туберкулеза.

В народной медицине есть интересный способ остановить кровотечение из носа, приложив несколько листьев репы на затылок.

В большинстве рецептов капусту и другую зелень можно заменять листьями репы. В салаты их добавляют только в маринованном виде с лимонным соком, оливковым маслом и солью, так как сырые листья имеют горький вкус.

Цветки  съедобны и в восточной медицине считаются средством, тонизирующим печень и улучшающим остроту зрения.

Семена растения используют против желтухи и дизентерии.

Противопоказания

Осторожность при употреблении репы следует соблюдать при заболеваниях щитовидной железы. Кроме того, она может вызывать метеоризм. Заменить её можно брокколи или редисом, которые считаются близкими родственниками.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ЗОЖ.Здоровый образ жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.