Зимой снижение солнечной активности и недостаточное поступление необходимых для жизнедеятельности веществ в организм провоцируют авитаминоз. Он влечет за собой вялость и сонливость, быструю утомляемость и раздражительность, депрессию и бесконечные простудные заболевания. Все эти факторы являются основными признаками ослабленного иммунитета.
В таких случаях могут помочь ягоды. Они не просто вкусные, а и полезные для здоровья. Эти плоды можно употреблять в свежем, сушеном и замороженном состоянии. Из них изготавливаются компоты, варенья, джемы, морсы, варят кисели, желе, чаи и т. д. В замороженном виде отлично хранятся калина, рябина, облепиха и брусника. Ягоды земляники, малины, клубники, смородины – в виде варенья, боярышник и шиповник – высушенными.
Содержание статьи
Лечение боярышником, брусникой и ежевикой
Боярышник широко используются в медицине. Он насыщен эфирными маслами, дубильными вещества, гликозидами, органическими кислотами, флавоноидами, витаминами: А, С, Е, К, группы В, различными минералами. Плоды боярышника улучшают обмен веществ и укрепляют общее состояние организма. Отвар из боярышника используют при пневмонии и гриппе. Боярышник противопоказан беременным и в период лактации.
Ягоды брусники включают органические кислоты: лимонную, яблочную, винную, салициловую, бензойную, щавельную, пектиновые и дубильные вещества, сахара, витамины и минералы. Брусника — хорошее противоцинготное и общеукрепляющее средство. При простудах и головной боли брусника используются в виде морсов. Для лечения кашля и при авитаминозе используют настой из плодов брусники.
Ягоды ежевики содержат фруктозу, глюкозу, сахарозу, каротин, аскорбиновую кислоту, витамин Е, органические кислоты, соли калия, медь и марганец. Морсом из ежевики лечат авитаминоз. Чай из ежевики улучшает общее состояние организма, оказывает расслабляющее действие и помогает при нарушении сна
Калина и земляника с клубникой помогут
Земляника укрепляет организм и предохраняют его от различных простудных и вирусных заболеваний. Плоды земляники содержат сахара, клетчатка, органические кислоты, пектиновые, азотистые и дубильные вещества, соли железа, кальция, фосфора, марганца, кобальта, витамины группы В. Землянику заготавливают впрок в виде варенья.
Ягоды калины богаты пектином, каротином, витаминами С и Р, органическими кислотами, дубильными веществами. Отвар из калины с добавлением меда дает хороший результат при лечении простудных заболеваниях, которые сопровождаются высокой температурой, кашлем, головной болью.
Употребление плодов калины также имеет общеукрепляющее и противовоспалительное действие. Однако калина противопоказана при подагре, болезни почек, склонности к образованию тромбов, повышенной свертываемости крови.
Настоящим природным антидепрессантом являются ягоды клубники. В ней содержится много витамина С, витамины (А, Е, P, В1, B3, В2, В6), сахара, органические кислоты, никотиновая и аскорбиновая минеральных веществ и пектинов; макро- и микроэлементов (йод, железо, кальций, натрий, магний, фосфор, бор), клетчатка.
Плоды клубники помогают укреплять иммунитет, нормализовать обмен веществ, снять головную и зубную боль, бороться с ангиной, гриппом, простудными заболеваниями, воспалениями носоглотки.
Малина, клюква, облепиха и рябина полезны для здоровья
Прекрасным антиоксидантом выступает клюква. Витамины С, Е, В, К1, РР, фруктоза, глюкоза, сахароза, пектиновые вещества, органические кислоты, железо, фосфор, медь, калий, кальций, йод, марганец и другие элементы входят в ее состав. В период простудных заболеваний, ангины, авитаминоза плоды клюквы очень полезны.
Из них изготавливают морсы, нектары, соки, кисели, квас, чай и экстракты. Клюкву не рекомендуют употреблять при язвенных заболеваниях желудка и гастрите (с повышенной кислотностью).
Ягоды малины содержат фруктозу, органические кислоты (включая салициловую и муравьиную), каротин, витамины С, В, фенольные соединения, пектиновые, белковые, дубильные и слизистые вещества, флавоноиды и минеральные соли. Плоды малины оказывают потогонное и жаропонижающее действие, обладают легким мочегонным эффектом.
В облепихе находится жирное масло, сахар, витамины (В1, В2, В6, Е, С, Р), фолиевая кислота, органические кислоты, каротин, макроэлементы, дубильные вещества, пигменты, флавоноиды.
Для профилактики вирусных и простудных заболеваний и во время них употребляют напиток из плодов облепихи (1 столовую ложку облепихи разводят в стакане теплой воды, процеживают и употребляют по 1 ст. 1-2 р. на протяжении дня, предпочтительно до еды).
Ягоды рябины полезно принимать с профилактической и лечебной целью от вирусных заболеваний или если у вас авитаминоз. В состав плодов входят витамины (С, Р, РР, К, Е, В1 и В2), органические кислоты, каротин, дубильные вещества, эфирные масла, сахара, и др.
Отвары из плодов рябины снимают головные боли, а сиропы назначают при ревматических болях. Не следует употреблять ягоды рябины беременным, при повышенной кислотности и язве желудка.
Смородина, черника и шиповник — прекрасные лекарства
В красной смородине обнаружено много сахара, дубильных веществ, кислот и пектинов. Плоды смородины оказывают прекрасный эффект для поддержания тонуса всего организма. Содержащееся в них приличное количество витамина С благоприятно влияет на укрепление иммунитета и способствует борьбе с разными простудными заболеваниями.
В ягодах черной смородины содержится больше полезных веществ, чем в красной. Черная смородина – поливитамин природного происхождения. В ее состав входит янтарная и винная кислоты, марганец, йод и железо, витамин С, К, фенольные соединения.
Смородиновое варенье является прекрасным жаропонижающим и потогонным средством. Оно отлично поднимает тонус, помогает усилить сопротивляемость инфекциям. Чёрную смородину не рекомендуют употреблять больным, которые страдают циррозом печени, гепатитом и повышенной свертываемостью крови.
Черники идеально подходит для лечения простудных заболеваний. Она богата витаминами (С, РР, В1), эфирным маслом и каротином, железом и пектинами, марганцем. Обладает противомикробным, мочегонным, болеутоляющим действием. Полезные вещества черника сохраняет даже в варенье и в сушеном виде.
Эффективным поливитаминным средством являются плоды шиповника. Горячий настой из плодов шиповника, облегчает состояние заболевших гриппом. Ягоды шиповника богаты на витамины (К, С, Е, В1, В2), каротин, фенольные соединении, макроэлементы и микроэлементы (калий, железо, кальций, магний, натрий, марганец, фосфор, медь, кремний, хром и другие).
Благодаря такому комплекту веществ шиповник укрепляет иммунитет, способствует повышению устойчивости организма к заболеваниям. Чай, приготовленный из ягод шиповника, считают великолепным бодрящим напитком. Пьют горячим и холодным, добавляя мед.
Отвар рекомендуют при простудах, лихорадочных состояниях, общей слабости, во время сильного истощения, анемии и послеоперационный период. Не игнорируйте щедрые дары природы, кладовые натуральных витаминов и минералов. Почувствуйте вкус ягод, узнайте их силу и ощутите пользу.
Будьте здоровы!
Я не шибко верю, что в продуктах сейчас хоть что-то полезное есть. Особенно это касается зимы. зимой сам часто страдаю обострением авитаминоза, а потому пользуюсь алфавитом. Он на мой взгляд в наше время очень нужен. в нем в необходимых колличествах собраны все нужные витамины и минералы. Все очень хорошо усваивается и не дает аллергии.