Барсучий жир делает незаменимым помощником в борьбе за здоровье и красоту человека внушительное количество витаминов, минералов и питательных веществ. Натуральное средство полностью усваивается организмом, мягко воздействует на него, что позволяет использовать вещество даже в терапии детей и беременных. Однако перед употреблением продукта на практике необходимо предварительно изучить состав, рецептуру, лечебные свойства и противопоказания барсучьего жира. Это поможет избежать возможных проблем и максимально раскроет целебные свойства препарата.
Содержание статьи
Состав продукта
Сало барсука представляет собой кладезь питательных веществ, комплексов витаминов и минералов. Наличие такого количества полезных компонентов дает возможность животному поддерживать жизнедеятельность в течение долгих месяцев спячки.
Для лечения преимущественно используют продукт, добытый перед отходом барсука ко сну. Считается, что он содержит наибольший процент полезных веществ, а потому является наиболее ценным. Осенью состав барсучьего жира богат:
- Жирными полиненасыщенными кислотами. Они положительно влияют на обмен веществ, насыщают клетки тканей, оказывают антиоксидантное и противовоспалительное действие на человеческий организм.
- Витаминами группы В. Способствуют формированию иммунитета, нормализации работы нервной и эндокринной систем, а также процесса кроветворения.
- Витаминами А, Е, К. Отвечают за регенерирующие свойства тканей, полноценную работу печени.
- Минеральными веществами. Участвуют в метаболизме.
- Фолиевой кислотой. Оказывает иммуноукрепляющее действие, защищает кровеносную систему.
Качественный продукт имеет светло-бежевый или белый оттенок, легкий, немного кисловатый запах и привкус. В норме, при хранении в холодильной камере застывает, а в условиях жилого помещения снова приобретает жидкую консистенцию.
Чем полезен барсучий жир
Полезные свойства барсучьего жира массово применяются в медицине. Клинически доказано, что при наличии ряда заболеваний препарат является основным альтернативным средством лечения, способным заменить другие медикаменты. Продукт ускоряет выздоровление и повышает действенность курса терапии. Польза барсучьего жира для организма человека заключается в:
- повышение защитных мер к возбудителям инфекций;
- регенерации тканей с повреждениями;
- заживление слизистых оболочек;
- замедление клеточного старения;
- улучшение пищеварения;
- уменьшение рисков тромбообразования;
- поддержание гормонального фона в норме;
- снижение вероятности возникновения онкологии.
Сало барсука отлично очищает покровы кожи, укрепляет фолликулы волос и ногтевые пластины.
Как поможет детям
Барсучий жир для детей традиционно применяют с 3 лет (наружно) и с 8 лет (внутрь). В более юном возрасте целесообразность использования вещества определяют совместно с педиатром. Так, пероральный прием препарата годовалым ребенком не допускается во избежание перегрузки печени, а наружное применение в качестве мази для растирания – вполне.
Особенно полезен продукт для детей, подверженных частым простудам или другим инфекционным заболеваниям. Он способствует восстановлению функции иммунной системы, предупреждает появление осложнений.
Чем пригодится мужчинам
Барсучий жир для мужчин эффективен как средство повышения потенции. Содержащиеся в нем витамины группы В способствуют выработке основного мужского гормона — тестостерона, который отвечает за нормализацию работы органов половой системы. Еще один компонент сала барсука, фолиевая кислота, улучшает качество спермы.
Польза для женского организма
Барсучий жир часто используют женщины в косметических целях. Он стимулирует работу клеток дермы, укрепляет их, защищает от агрессивного влияния внешней среды. В народной медицине продукт применяют для сохранения женского здоровья, лечения эрозии шейки матки, бесплодия, улучшения качества яйцеклеток. Особую эффективность имеют средства с салом барсука в борьбе с варикозом.
Можно ли применять во время беременности?
Барсучий жир при беременности на поздних сроках незаменим для восстановления ослабленного иммунитета. Продукт способствует активизации метаболизма, облегчает работу ССС женщины. Благодаря этому кровь с кислородом быстрее совершает циркуляцию по пуповине.
Схему приема вещества стоит обсудить с врачом.
Показания к использованию
Лечебные свойства барсучьего жира эффективнее всего проявляются при воздействии на органы дыхательной системы и укреплении иммунитета человека. Хотя на практике доказано, что продукт имеет более широкую сферу действия.
Показаниями к применению барсучьего жира служат:
- заболевания органов системы пищеварения (гастриты, язвы, холециститы);
- малокровие или низкий гемоглобин;
- болезни сердца и сосудов;
- опухоли;
- болезни мочеполовой системы;
- атеросклероз;
- травмы костей, суставов, повреждения кожного покрова.
Высокоэффективен продукт при восстановлении организма после проведенных оперативных вмешательств, перенесенных инфекций, депрессивных состояний.
Противопоказания и ограничения
Ограничением к применению барсучьего жира может стать:
- индивидуальная непереносимость компонентов продукта;
- возраст ребенка до 3 лет;
- малые сроки беременности или период кормления грудью (при пероральном приеме);
- некоторые заболевания системы пищеварения (при употреблении внутрь).
Побочное действие лекарственного средства в таких случаях может вызвать аллергию, диарею, подташнивание или рвоту.
Перед тем, как приступить к лечению, стоит обратиться за консультацией к врачу.
Как принимать барсучий жир взрослым и детям
Лечение барсучьим жиром осуществляют в народной медицине наружно (при помощи мазей, растирок, кремов) или внутренне (в виде таблеток, капсул, чистого продукта).
При отсутствии других рекомендаций, дозы и продолжительность лечения препаратом рассчитывают по следующей схеме:
Категории | Особенности приема |
Кратность применения | 2 – 3 раза в сутки |
Время | За 1/2 — 1 час до еды |
Продолжительность использования | От 2 до 4 недель, перерыв сроком в 3 недели, повторный курс терапии |
Допустимая дозировка | 1 ст. л. барсучьего жира взрослым, 1 ч. л. подросткам, 1/2 ч. л. детям в возрасте 6 – 12 лет, 1/3 ч. л. ребятам 3 – 6 лет. |
При лечении детей для устранения специфического вкуса вещества смешивают барсучий жир с медом, сиропом, вареньем или молоком.
Применение барсучьего жира
Сильный кашель
Барсучий жир от кашля применяют только, если болезнь длится уже несколько дней или успела перейти в хроническую форму. Продукт отлично разжижает и выводит мокроту.
При сухом кашле взрослые выпивают по 1 ст. л. лечебный напиток из молока, меда, сиропа шиповника, спиртовой настойки эхинацеи либо корня солодки.
Для лечения детей в раннем возрасте предпочтительнее использовать растирание. Детям постарше специалисты рекомендуют давать барсучий жир с молоком (в теплом виде). Курс лечения 2 недели.
Улучшают вкусовые качества продукта, приготовив из него бутербродную пасту:
Ингредиенты:
- 100 гр. растопленного шоколада;
- 100 гр. коровьего масла;
- 8 дес. л. нутряного барсучьего жира;
- 6 ч. л. порошка бобов какао.
Приготовление: Все продукты тщательно перемешать.
Состав намазывают на кусок хлеба и употребляют с горячим чаем на основе трав.
Барсучий жир при температуре или обострении кашля использовать не рекомендуется. Это чревато развитием осложнений.
Острый бронхит
Барсучий жир при бронхите сочетают с теплым липовым чаем (из расчета 1: 3). Принимают лекарство трижды в сутки: дети — по 1 ч. л., а взрослые — по 1 ст. л.
Высокоэффективно при заболевании наружное использование продукта. Для этого больному область спины и грудную клетку растирают жиром, после чего закутывают теплым пледом.
Воспаление легких
При пневмонии барсучий жир позволяет быстро устранить застой жидкости в легких и снять воспалительный процесс.
Для приготовления лекарственного средства:
- Растопить по 100 гр. свиного и нутряного жира.
- Слегка остудить.
- Добавить 100 гр. алоэ, такое же количество тертого шоколада, 200 гр. меда.
- Перемешать.
Схема лечения стандартная (смотри таблицу).
Туберкулез
Антисептические свойства барсучьего жира при туберкулезе проявляются в подавлении палочки Коха, очищении легких от слизи и гноя, повышении иммунитета.
Ребенка с таким диагнозом лечат чистым продуктом, без примесей. Для запивания используют отвар шиповника либо зверобоя в теплом виде.
Взрослые употребляют 2 ст. л. вещества с 2 каплями березового дегтя трижды в сутки перед едой, запивая состав слегка подогретым молоком. Длительность лечения 30 дней, после чего делают перерыв на неделю и возобновляют курс.
Простудные заболевания
Барсучий жир при простуде употребляют в составе специального лекарственного средства. Изготавливают снадобье из нутряного жира, жидкого меда, порошка какао (все по 150 гр.). Ингредиенты тщательно перемешивают, после чего добавляют небольшое количество прополиса, сока алоэ, коровьего масла и, в конце приготовления, 10 мл. спирта.
Лекарство принимают 1 раз в сутки по 1 ст. л., запивая водой. Данное средство используют и вместо мази для растирания. Для этого его разводят 1 ст. воды.
Лечение суставов
Барсучий жир для суставов эффективен при серьезных нагрузках на них или выраженном болевом синдроме. Помогает лекарство при травмах, ушибах, растяжениях.
Для изготовления мази 150 гр. растопленного сала смешивают с 10 – 15 каплями эфирного масла лаванды или мяты (по усмотрению). Средство наносят на больной участок мягкими, растирающими движениями после принятия душа на всю ночь.
Гастрит и язва желудка
Барсучий жир при язве желудка или гастрите применяют следующим образом:
- Соединить в равных пропорциях с молоком.
- Довести до кипения.
- Сразу после закипания снять с плиты.
- В остывший состав добить немного меда.
- Мешать до состояния однородности.
Пьют эликсир натощак, за час до трапезы, по ¼ стакана, 3 раза в день. Курс лечения 2 недели.
Онкология
Для легких барсучий жир оказывает неоценимый целебный эффект даже при раковых образованиях. Исследований о влиянии продукта на больные клетки не проводилось, но благотворное воздействие на иммунную систему человека доказано временем.
Еще от дедушек сохранился рецепт лекарства от рака легких на начальной стадии. Растопленное сало, коньяк, сок алоэ, жидкий мед (по 0,2 л. каждого) перемешивают и употребляют 3 раза в день до еды по 1 ст. л.
При онкологии барсучий жир используют в рецептуре еще одного снадобья:
- Плоды шиповника (20 гр.) залить на ночь 1 ст. воды для настаивания.
- Утром жидкость соединить с нутряным жиром (50 гр.) и смородиновым вареньем (1 ст. л.).
- Довести до однородного состояния.
Принимают лекарство по стандартной схеме, запивая молоком.
Делаем крема и маски
В косметологии барсучий жир, благодаря наличию витаминов А и Е, является одним из самых популярных компонентов для масок и кремов. Средство борется с алопецией (облысением), посеченными кончиками, укрепляет волосяные луковицы, тонизирует и смягчает кожу, способствует предотвращению морщин.
Увлажняющий крем
Чтобы приготовить ночной крем для лица:
- Барсучий жир (50 мл.) соединяют с маслом какао (50 мл.).
- Помещают на паровую баню.
- Когда состав растопится, вливают 1 ст. л. масла жожоба.
- Снимают с плиты.
- Вымешивают до полного остывания.
- Добавляют по 8 капель масла иланг-иланга и герани, 5 капель розового масла.
Готовый крем наносят на очищенную кожу перед сном. Остатки хранят в прохладном месте.
Питательный крем
Как приготовить:
- В две ч. л. нутряного жира добавить пчелиный воск (1 ч. л.) и масло зверобоя (2 ст. л.).
- Растопить на водяной бане.
- Перемешать.
- Остудить.
- Добавить по 3 капли витамина Е и ретинола.
- Перелить в стеклянную баночку.
- Косметическое средство готово.
Такой крем подойдет для смягчения сухой кожи на руках и ступнях ног.
Маска для укрепления волос
Ингредиенты:
- растопленный барсучий жир – 1 ст. л;
- сок репчатого лука – 1 ч. л.;
- репейное масло – 1 ч. л.;
- мед – 1 ч. л.;
- масло гвоздики и мяты – по 10 капель.
Как делать маску:
- Все продукты смешать.
- Смесь нанести на корни волос.
- Оставить на два часа.
- Смыть шампунем.
Применяют 1 раз в 7 дней. Средство укрепляет структуру волос, насыщает питательными веществами, сглаживает расслоенные кончики.
Правила выбора, условия и сроки хранения
Чтобы отличить качественное сало барсука от подделки, обращайте внимание на следующие характеристики:
- Свежий продукт не имеет прогорклого привкуса и гнилого запаха. Наличие подобных признаков говорит о низком качестве, истекших сроках годности барсучьего жира.
- Подделку часто фасуют в пластиковые емкости, в которых хранят и продают.
- Состав с добавлением консервантов не замерзает в холодильнике и не растекается в тепле.
По правилам, хранение барсучьего жира осуществляют в стеклянной таре при температуре от 0°C до + 5⁰С на протяжении 2 лет.
Жир барсука обладает массой полезных свойств, но имеет ряд ограничений по употреблению. Грамотное, регулярное использование лекарственного средства позволяет укрепить организм, излечиться от многих заболеваний.
О пользе и вреде сала и мифах по этому поводу читайте тут.
Будьте здоровы!