Здравствуйте друзья! Польза репчатого лука, наверное ни у кого не вызывает сомнений, однако об этом овоще стоит поговорить более подробно.
Лук – красоты друг. Зародившись в Средней Азии, лук приобрёл огромную популярность в кухнях многих народов. Издавна луку приписывались необычайные магические силы. Этому необычному овощу всегда придавали особые свойства, дающие человеку неиссякаемую жизненную силу и неистощимую энергию. Лук издавна возделывали славяне, используя его и в пищу и как лечебное средство. Доказательством тому служат летописные памятники, пословицы и поговорки о луке.
Польза репчатого лука для человека
Репчатый лук настолько обогащён ценными природными веществами, что активное использование его в питательных, лечебных и косметологических целях оправданно. Содержание разнообразных питательных для человеческого организма элементов позволяет применять этот слезоточивый продукт «от семи недуг».
По эффективности своего воздействия на желудочно-кишечный тракт он вполне может конкурировать с кисломолочными продуктами, а гармоничное функционирование сердечно-сосудистой системы не может быть таковым без этого слёзного продукта.
Луковый сок в качестве лукотерапии эффективно употребляется для лечения простуды, гриппа и даже ангины, ведь особую ценность в нём представляет щедрое наличие витамина С. Свежевыжатый сок из лука употребляется и как энергетический напиток, и как диетический бальзам, стимулируя сбалансированный обмен веществ и очищая организм от токсинов.
В чистом виде такой сок не совсем привычен для наших вкусовых рецепторов, но с ложкой мёда и несколькими каплями лимона может сотворить чудо исцеления.
Лук настолько удивительный и необычный овощ, что с ним и невозможное возможно. Как бы парадоксально ни звучало понятие луковая диета, но именно она является утончённым и изысканным изобретением французской кухни, основой которой, конечно же, является знаменитый луковый суп. А сама по себе эта диета довольно проста, ведь луковый суп представляет собой лук, сваренный с различными овощами, который следует употреблять в своём рационе как можно чаще, если не каждый день.
Обязательное добавление лука в салаты – не столько желание придать им пикантный, насыщенный вкус, сколько подсознательное использование формулы молодости, состоящей из магии луковых кругов. Ведь чтобы подготовить репчатый лук в салат, нужно пройти через слёзное жертвоприношение.
Лук для волос и кожи
Польза репчатого лука еще и в том, что он довольно часто применяется в косметологии: веснушки, бородавки, грибковые заболевания кожи – вот спектр действенного влияния этого овоща на все негативные факторы, которые порой так нас беспокоят и мешают чувствовать себя красивыми.
Для придания коже бархатистости, свежести и подтянутости применяют следующую маску. Мякоть испечённого лука в равных пропорциях смешивают с мёдом. 15 минут вполне достаточно, чтобы кожа получила весь набор питательных веществ.
Луковый сок, приготовленный непосредственно перед применением, заслужил свою популярность при насыщении волосяных луковиц экопитанием для стимуляции их полноценного развития и роста. Волосы станут блестящими и шелковистыми.
Кашица из размельчённого репчатого лука наносится на корни волос на час, при этом голова укутывается полотенцем или целлофановым пакетом. Затем голову следует вымыть шампунем. Для должного эффекта рекомендуется наносить такую маску в течение месяца.
Луковая шелуха – прекрасный натуральный краситель для волос. При этом наряду с заметным косметическим эффектом происходит их очевидное преображение: из безжизненных и ломких они превратятся в пышную шевелюру.
Употребляйте чаще в своём рационе это дивное растение и убедитесь в его чудодейственной силе.
Будьте здоровы!