Здравствуйте друзья! Мед – чудесный дар природы, настоящий народный «целитель», обладающий многими полезными свойствами. Еще в глубокой древности было известно о его целительной силе, а в наши дни ученые открывают все новые и новые свойства, помогающие в лечение различных недугов.
Считается, что самый полезный для человека мед – тот, который собран в той же местности. Ведь именно такой продукт лучше всего способствует уничтожению именно местной патогенной микрофлоры.
Существует огромное количество его сортов, которые отличаются между собой вкусом, ароматом и лечебными свойствами.
Цветочный мед делится на сорта в зависимости от тех растений, с которых он собран. Если пчелы принесли нектар с одного сорта цветов, такой мед считается монофлерным, а полифлерный продукт – тот, нектар для которого собран с разных растений.
Луговой мед почти всегда прозрачный, так как нектар собран с луговых трав, а лесной получается из нектара деревьев, кустарников и лесных растений, он может быть и прозрачным, и непрозрачным, густым и не очень, а также иметь разный оттенок.
Польза для организма
Популярный липовый мед – один из самых душистых, он ценится не только за хороший вкус и тонкий аромат, народная медицина приписывает ему много целебных качеств. Прежде всего – способность излечивать от простуды, ведь такой мед – отличное потогонное средство.
Кроме того, в нем содержатся ингибиторы – антибактериальные вещества. Липовый мед:
- укрепляет сердце;
- помогает при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при болезнях почек и желчного пузыря;
- обладает противовоспалительными и общеукрепляющими свойствами;
- положительно действует при бессоннице.
Акациевый мед также имеет приятный вкус и аромат, а по лечебным свойствам он не уступает липовому. Рекомендуют детям как общеукрепляющее средство, а также употребляют при заболеваниях мочеполовой системы.
Темный гречишный мед богат минеральными веществами, белками и железом. Он помогает при авитаминозах, анемии, принимают также для повышения иммунитета.
Донниковый с будто бы ванильным ароматом способен излечить головную боль. Горчичный обычно рекомендуют при заболеваниях дыхательных путей. Более редкие сорта меда – мятный, черешневый, эвкалиптовый, одуванчиковый и другие также действенны при различных заболеваниях.
Мед богат минеральными солями, содержит витамины группы А, С, Н, РР, В, К, Е и различные кислоты. На 70-80% процентов этот продукт состоит из фруктозы, благодаря которой он гораздо менее калориен, чем сахар.
Противопоказания
Как и у любого лекарственного средства, в употреблении меда есть свои ограничения, а также противопоказания к употреблению. В целом, общее количество, употребляемое в день, не должно превышать 80 граммов. Не стоит давать детям до 2 лет, чтобы не спровоцировать развитие аллергии.
При сахарном диабете стоит уточнить у своего лечащего врача, сколько продукта в день можно употреблять без риска для здоровья. Людям с повышенной кислотностью желудка не рекомендуется употреблять в чистом виде, лучше добавлять в другие блюда – творог, йогурт.
Мед нельзя класть в горячие напитки, так как при нагревании из него выделяются вредные вещества. Лучше всего есть отдельно и запивать теплым чаем или водой.
Кстати, он используется также и в косметологии – для изготовления масок для лица, рук, тела и волос. А медовый массаж – не только приятная, расслабляющая процедура, но и одно из лучших антицеллюлитных средств.
О полезных свойствах меда манука читайте тут.
Будьте здоровы!