Содержание статьи
Что такое молибден?
Здравствуйте друзья! Молибден классифицируется как металл, широко встречающийся в природе в азотфиксирующих бактериях. Элемент в следовых количествах необходим для здоровья человека, животных и растений. В организме человека и животных этот металл в основном выполняет функцию важного кофактора ферментов и помогает в метаболизме жиров и углеводов.
Людям нужно лишь небольшое количество молибдена, которое легко получить с помощью здорового питания. Дефицит встречается очень редко, поэтому потребности в потреблении его в виде добавок обычно не возникает.
Основная известная функция молибдена в организме человека — функция катализатора для ферментов, способствующих разрушению некоторых аминокислот. Этот элемент совместно с сульфитоксидазой катализирует серосодержащие аминокислоты, имеющие решающее значение для здоровья человека.
Хотя случаи дефицита молибдена редки, его признаки связаны с дефектами в продукции мочевой кислоты, а также со снижением метаболизма серосодержащих аминокислот. Эпидемиологические данные также показывают, что население, проживающее в районах, где в почве содержится мало этого металла, подвергается большему риску рака пищевода.
При обследовании людей с наследственными заболеваниями обмена веществ с участием сульфитоксидазы также были зафиксированы случаи дефицита молибдена. Известны две формы недостаточности сульфитоксидазы: изолированный дефицит сульфитоксидазы и дефицит молибденового кофактора. Оба вида являются результатом неврологических повреждений и встречаются крайне редко.
Сколько нужно взрослым?
Рекомендуемая дневная норма молибдена для мужчин и женщин составляет 45 мкг в день. В среднем американские взрослые мужчины потребляют в сутки около 109 мкг этого элемента, а женщины — около 76 мкг, что значительно выше рекомендованной дозы. Норма для беременных женщин и кормящих матерей составляет 50 мкг.
Риск токсичности этого металла, полученного из пищевых источников, является очень низким. Верхний допустимый уровень потребления для взрослых составляет 2 мг в сутки, и превысить его можно только в результате небрежного приема добавок.
Сколько необходимо ребенку?
Рекомендуемые нормы в сутки:
- младенцам от рождения до 6 месяцев (на грудном вскармливании) — по 2 мкг;
- младенцам от 7 до 12 месяцев (на искусственном вскармливании) — по 3 мкг;
- детям от 1 до 3 лет — по 17 мкг;
- детям от 4 до 8 лет — по 22 мкг;
- детям от 9 до 13 лет — по 34 мкг;
- подросткам с 14 до 18 лет — по 43 мкг.
Молибден в продуктах питания
Количество молибдена, встречающегося в пище, зависит как от ее вида, так и от характеристик почвы, на которой пищевой (или кормовой) продукт был выращен. Бобовые, такие как фасоль, чечевица и горох, а также крупы и листовые овощи считаются хорошими источниками молибдена.
В печени тоже есть это металл, но продукты животного происхождения, как правило, сравнительно небогаты данным элементом. В общем, типичная американская диета содержит уровни молибдена, значительно превышающие рекомендуемую дневную норму.
Избыток молибдена — риски
Хотя молибден не становится токсичным в организме человека, прием высоких доз в составе добавок к пище может оказывать неблагоприятное воздействие на уровень меди, препятствуя его всасыванию. Одно исследование показало, что высокие уровни диетического молибдена (до 1500 мкг) обусловливают чрезмерную экскрецию меди.
Однако другое исследование выявило отсутствие отрицательного влияния избытка молибдена, потребляемого в виде добавок (до 1500 мкг в сутки) на уровень меди в организме человека.
Еще несколько слов
- Этот элемент в изобилии присутствует в эмали зубов человека и играет определенную роль в снижении риска развития кариеса.
- Молибден, содержащийся в пыли и газах (например, вырабатываемых промышленными установками), может быть токсичным (частицы задерживаются в пазухах носа при вдыхании, а затем проглатываются), а его прямое воздействие способно вызвать раздражение кожи и глаз.
Будьте здоровы!