Здравствуйте друзья! Сегодня мы поговорим о том, что делать при отравлении организма. Независимо от сезонов лидером среди отравлений по-прежнему остается отравление алкогольное. Люди пьют некачественные напитки, после чего оказываются в больнице. Могут ошибиться — хлебнуть уксус или щелочной раствор. Столовый уксус здоровому организму смертельного вреда не нанесет. А вот эссенции для летального исхода достаточно всего 100 мл.
При кислотно-щелочном отравлении нужно запомнить три правила:
- ни в коем случае не вызывать рвоту, иначе произойдет повторный ожог пищевода;
- не «гасить» кислоту щелочью — молоком, минералкой, а щелочь кислотой — раствором марганцовки или яблочного уксуса;
- и главное правило — вызвать скорую помощь.
С середины июля у врачей-реаниматологов наступают «горячие» деньки. Многие любители лесного урожая уверены в съедобности тех грибов и ягод, которые принесли домой. Но, оказывается, яды, содержащиеся, например, в бледной поганке, сохраняются очень долго. Даже если ядовитый гриб сгнил, яды перейдут в почву, а на этом месте может вырасти съедобный гриб.
Он станет источником отравления. Иногда человеку достаточно просто лизнуть ядовитое растение, чтобы оказаться в больнице! Никакие вымачивания и тепловая обработка не способны уничтожить яды. Кстати, даже после легкого отравления грибами, организм вырабатывает особый антиген, в результате чего происходит отторжение любых видов грибов.
Поэтому человек, однажды перенесший отравление, должен полностью исключить грибы из рациона. Так же внимательно нужно относиться и к незнакомым ягодам. Правда, некоторые виды ядов, содержащихся в ягодах, поддаются разрушению при термической обработке, поэтому варенье менее опасно, чем свежие ягоды.
Любопытно, что бывали случаи, когда люди получали серьезные отравления от таких, казалось бы, безобидных продуктов, как хлеб домашней выпечки, картофель, фасоль и даже мед! С точки зрения медиков все просто.
Хлеб был выпечен из муки, в которую попал либо ядовитый сорняк, либо прелое зерно, позеленевший на свету картофель накопил в себе достаточное количество яда – соланина, которого, кстати, тоже много в зернах незрелой сырой фасоли. А мед пчелы собрали, например, с цветков багульника.
Что делать при отравлении едой?
Чем помочь, если после дегустации блюд из любых продуктов вдруг возникли острая боль в животе, рвота, диарея?
- Вызвать скорую помощь! Запомните: при отравлении любыми ядами самые важные первые 6 – 7 часов. Поэтому лучше перестраховаться и отдать себя в руки врачей.
- Пока скорая в пути, обязательно нужно промыть желудок – чем быстрее, тем лучше. Для этого выпить 3 стакана холодной воды и вызвать рвоту.
- Повторять многократно до выхода чистых вод. Воду лучше брать обычную, несоленую, без марганцовки и обязательно – холодную!
- После этого выпить 10 таблеток активированного угля.
- Через пару минут запить растительным маслом, которое, с одной стороны, выступит в роли обволакивающего средства, не позволяющего желудку всасывать оставшиеся в нем яды, а с другой – в роли слабительного. Если через 2 часа активированный уголь с помощью слабительного из организма не вывести, то впитанные в себя яды он «отдаст» обратно.
Менее распространены на кухне отравления газом или продуктами горения. Здесь поможет только свежий воздух, а в более тяжелых случаях – госпитализация.
Ну, а что делать при ботулизме, читайте здесь.
Будьте здоровы!