Здравствуйте друзья! Сегодня разберем симптомы и лечение сальмонеллеза у взрослых. Опасность такого инфекционного заболевания, как сальмонеллез, нельзя недооценивать. Его первые симптомы обычно похожи на последствия отравления, но когда состояние затягивается на много дней, оказывается, что домашнее лечение только усугубило болезнь. Если больного вовремя не госпитализировать, то инфекция может убить организм.
Сальмонеллез протекает в острой форме и тяжело переносится пациентом. Причиной заражения служат бактерии из рода сальмонелл, которые содержатся в природной среде и продуктах животного происхождения. Большинство видов этих бактерий при попадании в организм человека активизируются в кишечнике и вызывают высокую температуру, тошноту, рвоту и диарею.
Причины заражения сальмонеллезом
Жизнедеятельность у сальмонелл довольно длительная, и протекает в различных средах и продуктах:
- в воде – до 5 месяцев;
- в почве – до 18 месяцев;
- в замороженном мясе и колбасе – до 6 месяцев;
- в кефире, твороге, сметане и прочих кисломолочных продуктах – до 2 месяцев.
Активному размножению болезнетворных бактерий способствует температура воздуха от +20 до +30 °С.
Люди, часто употребляющие мясо, рыбу, яйца и другие продукты, получаемые на фермах, подвергаются большему риску запустить инфекцию в организм. Обычно микроорганизмы попадают на готовый продукт от заболевших животных, которых на внешний вид не отличить от здоровых особей. Случиться такое может даже на заводах, производящих сельскохозяйственную продукцию.
Если вы не доверяете поставщику товара, но купленный продукт пригоден для термообработки, то лучше не рисковать и тщательно прожарить или проварить его. В особенности это касается сырых яиц – они известны как распространенный источник сальмонелл, поскольку при их употреблении бактерии со скорлупы часто попадают внутрь.
Симптомы заболевания сальмонеллезом
Сальмонеллез проходит в разных формах, каждая из которых имеет характерные признаки и длительность протекания болезни:
- Желудочно-кишечная форма – является наиболее распространенной. Сопровождается повышенной температурой, слабостью, тошнотой и рвотой, диареей. Кроме того, пациент страдает от болей в голове, мышцах и суставах. Во время пальпации чувствуется боль и обнаруживается высокая степень вздутия живота. Начальные симптомы сальмонеллеза длятся от 3 до 5 дней.
- Тифоидная форма. По признакам схожа с желудочно-кишечной, но помимо наличия основных симптомов, при пальпации замечается увеличение печени и селезенки. Начальная стадия заболевания длится 10 — 14 дней, и если лечение не начато в течение этого срока, то болезнь заканчивается летальным исходом.
- Септическая форма. Основные симптомы: резкое повышение температуры, длительная лихорадка, высокое потоотделение и иногда учащенное сердцебиение. В органах и тканях образуются гнойные очаги, которые осложняют заболевание.
Профилактика и лечение сальмонеллеза
Надежный способ избежать заражения сальмонеллой – это следовать правилам гигиены и тщательно проводить термообработку продуктов животноводства, особенно птицы и яиц. Но если по собственной неосторожности или из-за безответственности поставщика продукции возбудитель болезни попал в организм, то ярко выраженные симптомы не заставят себя ждать. Чтобы не подвергать организм опасности, больного нужно положить в отделение, где ему проведут все необходимые процедуры.
Независимо от того, имеете ли вы постоянный доступ к врачебной помощи, необходимо знать, какие меры предпринимаются при лечении сальмонеллеза. Прежде всего, больному промывают желудок, чтобы облегчить симптомы болезни и снизить уровень бактерий и токсичных веществ в организме. После этого назначаются антибактериальные препараты и лекарства, помогающие быстрее выводить токсины.
Заражение организма сальмонеллой вызывает диарею, которая является причиной обезвоживания. Пациенту обязательно дают препараты, восстанавливающие электролитический баланс или, в крайнем случае, ставят капельницу, чтобы не допустить критической потери жидкости.
По окончании лечения сальмонеллеза необходимо пройти курс восстановления микрофлоры кишечника, чтобы избавиться от последствий заболевания и не допустить дисбактериоза.
Будьте здоровы!
Увы, с такой болезнью как сальмонеллёз, знакома не понаслышке. Много лет назад я и ещё пару моих коллег попали в инфекционную больницу с признаками отравления и с высокой температурой. Оказалось, что у всех обнаружили сальмонеллу. Это мы так поели окрошку в одной столовой в обеденный перерыв. Столовую после этого даже закрыли на некоторое время. Нас, конечно, вылечили. Но те малоприятные процедуры (лечебные клизмы) помню до сих пор.