В зимний период очень хочется насладиться и праздниками, и прекрасной погодой, но иногда неприятности в виде простудных заболеваний и других болезней не позволяют это делать, и застают нас в самый неподходящий момент. Чтобы этого не случилось, необходимо насыщать свой организм витаминами.
Но чтобы не злоупотреблять синтетическими витаминами, полезно каждый день съедать несколько порций необходимых фруктов и овощей. Фрукты являются любимым лакомством многих взрослых и детей. А вот какие именно из них выбрать, какие самые полезные фрукты, выясняли ученые.
Результат оказался неожиданным — обнаружилось, что самый полезный — киви. Этот неказистый с виду плод содержит 75 мг. витамина С, 11 гр. углеводов, 4 мг. натрия, 2,6 гр. клетчатки. Плоды киви не содержат холестерина. Особенно показаны киви людям с повышенным тромбообразованием, так как они сжигают жиры, блокирующие артерии.
Хурма — польза
Хурма — еще один поистине волшебный южный фрукт, который по праву называют жёлтым чудом. На наших прилавках эти замечательные плоды появляются в ноябре-декабре. Хурма имеет характеристики многих целебных фруктов, сменяющих один другого на протяжении всего года.
Витамина С в хурме больше, чем в смородине (черной), железа — больше, чем в яблоках, а содержание калия по количеству превосходит содержание в абрикосах. Четвёртая часть плода состоит из фруктозы и глюкозы, а в стадии полного созревания она содержит 1,5 % протеина, и почти 1 % жира. Так что, съев несколько плодов хурмы, вполне можно насытиться.
Для людей, страдающих сердечными заболеваниями, очень полезна хурма. Фруктоза и глюкоза снабжают организм энергетическим топливом, а большое количество калия помогает компенсировать его потери, неминуемые при кардиологических осложнениях.
Жителям Кавказа с давних времён знакомо мочегонное воздействие хурмы на организм. Пара-тройка плодов в день улучшит результаты традиционного лечения больных с патологией сердца и сосудов. Для этого подойдет хурма в свежем и сушеном виде.
Для больных, страдающих диабетом, сушеная хурма — прекрасная альтернатива конфетам. При мочекаменной болезни польза от «рыжего доктора» значительная. Магний, которым богаты плоды, существенно уменьшает вероятность образования камней. Кроме всего, благодаря хурме, из организма выводятся соли натрия, что способствует очищению почек.
Польза ананаса
Ананас эксперты считают королем фруктов. В его мякоти содержится энзим бромелайн, расщепляющий белок и стимулирующий пищеварение. Поэтому ананас или его сок очень полезен после сытного обеда. Так никогда не появится тяжесть в желудке. Ананас богат на витамин С, органические кислоты, снижающие аппетит и ускоряющие обмен веществ в организме.
Также ананас обладает легким мочегонным действием, которое предупредит образование отеков. Этот удивительный фрукт входит в состав средств гомеопатии и чаев для похудания. Ананас активно освобождает организм от шлаков. Пойдут на пользу разгрузочные дни, в которые принимают этот низкокалорийный фрукт.
Ананас содержит много цинка, из-за этого фрукт широко используют для приготовления кремов, лосьонов, масок и тоников в косметической промышленности.
Полезные свойства яблока
Нельзя не рассказать о полезных свойствах нашего родного яблока. В нем удачно комбинируются самые полезные для организма витамины и микроэлементы. Британцы утверждают, что приём одного яблока в день освобождает человека от походов к врачу. Витамин С, которым богаты яблоки, поддерживает иммунную систему человека.
Яблоки просто необходимы в рационе людей, часто болеющих простудными и вирусными болезнями, страдающих сердечными недугами. Благодаря флавоноидам — антиоксидантам, содержащихся в яблоках, можно предотвратить болезни сердечно-сосудистой системы.
В состав разных диет входят яблоки, с помощью этих фруктов тоже устраивают разгрузочные дни. Конфеты и шоколад вполне можно заменять яблоками, их необходимо ежедневно использовать в своём рационе.
Подводя итог, можно сказать, что все полезные фрукты вы будете употреблять не только для пополнения организма витаминами, но и просто как вкусные лакомства.