Сыр сулугуни: польза и вред

Сыр сулугуни — разновидность популярного кисломолочного продукта пришла к нам из грузинского района Самергело. Мягкий с солоноватым вкусом и ямочками используется как отдельная закуска или же добавляется во всевозможные блюда.Польза и вред сыра сулугуни — тема этой статьи.

Полезные свойства сулугуни

Основной ингредиент грузинского лакомства – молоко козы, коровы, овцы или буйвола. К молоку добавляются бактериальная закваска и сыворотка, положительно влияющие на здоровье.

В состав продукта входят растительные белки и ценные аминокислоты, особенно незаменимые для вегетарианцев. Сыр укрепляет костную ткань и кожные покровы, снижает вероятность развития атеросклероза и возникновения сердечных приступов. Аминокислоты важны для кроветворения, гормонального баланса и собственного иммунитета.

Сыр сулугуни – настоящий кладезь питательных веществ и витаминов. Они нормализуют содержание холестерина в организме, разжижают кровь, тем самым предупреждая закупорку сосудов и тромбофлебит. В частности, этими волшебными свойствами обладает витамин РР.

Витамин А, в обилии содержащийся в сулугуни, позитивно воздействует на кожу, формируя дерму и сокращая видимые морщины. Рибофлавин активизирует защитные силы организма, способствует формированию антител, регулирует функции щитовидной железы и репродуктивной системы.

Польза сыра сулугуни также объясняется тем, что в нем присутствуют необходимые для нормальной жизнедеятельности микроэлементы, такие как кальций, фосфор, натрий и магний.

Кальций ответственен за формирование костного скелета, поэтому очень важен для людей, страдающих артритом, ревматизмом, остеопорозом и другими болезнями костей. Кроме того, сыр сулугуни полезен детям в период восстановления после болезни и беременным женщинам.

Противопоказания

Польза сулугуниОтносительный вред сыра сулугуни может быть обусловлен своеобразной технологией его изготовления, а именно термической обработкой так называемым «жидким дымом». Получается, что лакомство становится копченым, что вредно людям с болезнями почек, язвой и гастритом.

Злоупотреблять продуктом тоже не следует: он содержит много жира, вследствие чего его калорийность довольно высока. Благодаря значительному содержанию белка сыр сулугуни питателен и быстро утоляет голод.

При непереносимости молочного белка лактозы следует с осторожностью употреблять сулугуни, поскольку он может спровоцировать аллергическую реакцию и диарею.

О пользе и противопоказаниях рикотты читайте здесь.

Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ЗОЖ. Здоровый образ жизни
Комментарии: 3
  1. Алина

    Вот нигде не могу найти толковую информацию относительно того — из какого молока производят сулугуни — пастерилизованого, вообще не прошедшего термическую обработку или безопасного кипяченого? Так понимаю, что не из кипяченого…
    Читала, что именно потому, что молоко не нагревается при высокой тем-ре, сулугуни может быть не безопасен.
    Это так?

    1. taleks (автор)

      Алина, сыр сулугуни производят из пастеризованного молока и он безопасен. В домашних условиях лучше использовать сырое молоко от проверенного поставщика, в процессе приготовления сыра оно кипятится.

      1. Алина

        Спасибо! Теперь буду спокойно кормить сыром ребенка :-)

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.