Сыроедение. Типы и категории сыроедения

Сыроедение – это определенная система питания, можно даже сказать, образ жизни, подразумевающий под собой полный или частичный отказ от пищи, которая была подвержена тепловой обработке. То есть варилась, коптилась, жарилась, запекалась и даже просто готовилась на пару.

Но при этом, допускается пища, которая вялилась или сушилась на солнышке (например, сухофрукты). Или в других условиях – важно, чтобы температура во время сушки не превышала 45 градусов.

Растительное масло должно быть холодного отжима, крупы – пророщенные (семена замачиваются в воде на срок около суток) и т. д.

Основанием к такому питанию служит убеждение о том, что изначально человеческий организм не приспособлен к поджаренной или приготовленной пище, поскольку она естественным образом отсутствует в живой природе. Так же неприемлемо употреблять в пищу молоко других биологических видов, мясо животных и т. п.

Следовательно, исключительно сырая пища может быть оптимальна для любого человека, так как только она биологически естественна. Только в таком виде она доносит всю свою ценность до человеческого организма.

Содержание статьи

Типы сыроедения

Всеядное сыроедение

При всеядном сыроедении допускается добавлять в рацион любые виды пищи. Это касается и мяса, рыбы или других морепродуктов, молока, яиц, но, разумеется, только в сыром или вяленом виде.

Некоторые люди при этом исключают молоко, а другие таки обрабатывают термически продукты животного происхождения (мясо, рыбу и т. п.) чтобы обезопасить себя от попадания в организм различных возбудителей болезней.

Вегетарианское сыроедение

Чуть более строгий тип. Исключается еще и рыба, мясо, но такие продукты как яйца, молоко или даже молочные продукты могут быть допустимы.

Веганское сыроедение

Следует по строгости за вегетарианским и является наиболее распространенным типом. В нем недопустимы никакие продукты животного происхождения, употребляется исключительно растительная пища в сыром виде.

Фрукторианство

Фрукторианство идет еще дальше и подразумевает под собой питание только сырыми плодами, т. е. ягоды и фрукты. Исключаются не являющиеся плодами овощи: свекла, морковь, капуста, картофель, редис и т.д.

Так же различают еще такой тип как плотоядное сыроедение, в основе которого лежит питание сырой рыбой, мясом, жиром животных, яйцами и пр. При этом употребление фруктов и овощей сведено к минимуму.

Но на взгляд большинства сыроедов, это просто кощунственно, так как такой способ питания ничуть не оздоравливает человека, а напротив, ухудшает здоровье и сокращает продолжительность его жизни.

Кроме вышеперечисленных типов, сыроедение так же еще разделяется на две категории, которые различаются методом планирования рациона.

Категории  сыроедения

Смешанное сыроедение

Позволяет за один прием пищи смешивать различные продукты. Этот подтип прекрасно подходит тем, кто никак не может избавиться от привычки готовить. И все сыроедческие рецепты салатов, десертов, первых блюд и всего прочего относятся именно к этой категории.

Монотрофное сыроедение (или сыромоноедение)

Разрешает в один прием пищи есть только один продукт (например, только орехи или только яблоки). Можно кушать через полчаса, а можно через 3, но – только что-то одно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ЗОЖ. Здоровый образ жизни
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.