Алтей лекарственный: применение, заготовка и хранение

Здравствуйте друзья! Сегодня мы поговорим об алтее лекарственном. Если вы пройдете вдоль берега реки, озера или другой местности, где водные артерии подходят близко к влажной поверхности земли, то можете встретить это удивительное растение. Во многих местах из-за отвода воды или искусственного укрепления берегов алтей лекарственный исчез, хотя раньше это было распространенное прибрежное растение.

Описание алтея

Мимо колоний алтея трудно пройти, не остановившись и не обратив на него внимание. В глаза сразу же бросаются высокие стебли с крупными цветками. Высота его достигает полутора метров. Его покрывают волоски сплошным слоем, от чего цвет стебля и листьев особенный — серовато-зеленый. Стебель редко разветвляется, а в своей нижней части деревенеет. Запах у алтея специфический, приятный.

Расположенные поочередно черешковые листья имеют различную форму. Она зависит от высоты их роста. Верхние листья цельные, яйцевидной формы, со слабо выраженными зубцами. Средние и нижние — с вытянутой верхушкой и боковыми выступами. Они удивительно мягкие, покрытые пушком.

В пазухах листьев находятся цветки, а в верхней части растения они образуют колосовидные соцветия. Цветки красивые, розовые разных оттенков. Цветет алтей с июня до осени, а в сентябре-октябре плодоносит. Плоды достигают до сантиметра диаметром, плотные, дискообразные, с многими семенами.

Места обитания этого лекарственного растения степь и лесостепь европейской части России, Украина, Кавказ, южные районы Западной Сибири, Казахстан и Средняя Азия. Кстати, на Кавказе живет его армянский «брат». Армянский алтей обладает такими же лекарственными свойствами. Но его средние листья имеют пять выступов, а опушение более сильное.

В корнях этого преданного стража нашего здоровья содержится до 30% слизистых веществ! Это полисахариды и другие соединения — аспарагин, лецитин, крахмал. Именно благодаря этим слизистым веществам алтей такой полезный. В традиционной и народной медицине давно приметили вязкую консистенцию его корней.

Как заготавливать и хранить алтей

Заготовка алтея

Заготовляют растение чаще всего осенью. Но можно и весной, пока алтей не пустил новую поросль. Найти его можно без труда, ведь даже сухие стебли не могут сломать ни зимние ветры, ни обледенение. Выбирают только крепкие и высокие стебли, чтобы корни растения были не моложе двухлетнего возраста. Сначала корни обкапывают лопатой пошире, и только после этого углубляют ямку.

Дело в том, что корневище алтея врастает в глубину, и вытянуть его трудно. Более того, у корневища обычно имеются ответвления и корни, которые с дополнительной цепкостью удерживают его в земле. Иногда нетерпеливые заготовители вырывают только верхушку корневища, а самая важная его часть пропадает в земле.

Алтей лекарственный относится к мальвовым, поэтому его можно перепутать с некоторыми похожими растениями, такими как мальва лесная и другие близкие и далекие «родственники». Для медицины эти растения не представляют интереса. И если стебель еще можно перепутать, то корни — никогда! Корневая система алтея, стоит только намочить ее внутреннюю часть, тут же превращается в сплошную слизь.

Теперь, когда подземная часть этого народного целителя лежит на поверхности, ее следует промыть в воде и прочистить мягкой щеткой от земли и глины. Делать это следует очень быстро, после чего стряхнуть и протереть тряпочкой. Еще не помешает добытую корневую систему разложить на траве, чтобы солнце и ветер помогли ей быстро просохнуть. Далее следует обрезать все задеревеневшие и мелкие отростки.

Подготовленные крупные части корневища разрезают в длину на четыре части или на две. Желательно, чтобы подготовленные к сушке фракции не были длиннее 20-30 сантиметров. Сырье должно сохнуть быстро, иначе оно покроется плесенью и станет непригодным к употреблению. Поэтому его следует разложить тонким слоем на бумаге и сушить в хорошо вентилируемом помещении.

А более лучший вариант — это нанизывать фракции на веревочку, протыкая их толстой иголкой. Такие гирлянды высыхают намного быстрее. Можно сушить корни алтея и при искусственном подогреве до 60 градусов. Если превысить температуру, то сырье высохнет быстрее, но при этом потеряет часть целебных свойств. Когда сырье обретет ломкость, оно будет считаться готовым к хранению. Но не раньше! Иначе при хранении оно попросту сгниет. Ломаться корни должны с треском и при этом пылить.

Забракованные части обязательно выбрасывают, иначе они могут испортить всю партию. Хранят готовые к употреблению высушенные корни алтея в сухом месте, упаковав в бумажные пакеты, а еще лучше — в стеклянные банки, плотно прикрытые крышками. Нужно помнить, что корни алтея очень гигроскопичны и легко отсыревают. Тогда они покрываются желто-бурыми пятнами. Срок хранения корней — три года.

Применение алтея

Применение алтея

Препараты, изготовленные из алтея лекарственного, обладают противовоспалительными, обволакивающими и отхаркивающими свойствами. Поэтому чаще всего их назначают при хроническом бронхите, трахеите, ларингите. И даже в том случае, когда у больного бронхопневмония или бронхиальная астма. Также их назначают при язве желудка, двенадцатиперстной кишки и гастрите, особенно при повышенной кислотности.

В народной медицине готовят отвар из корней алтея. Для этого нужно:

  1. Измельчить готовое сырье.
  2. Взять  две столовые ложки сухих корней и положить  в эмалированную посуду.
  3. Залить стаканом кипятка и закрыть  крышкой.
  4. Лекарственное средство греют полчаса на водяной бане. При этом настой нужно периодически помешивать.
  5. После чего средство должно остыть. Его процеживают, а корни отжимают.
  6. Далее доливают теплую кипяченую воду до полного стакана.

Пьют отвар после приема пищи единовременно по половине или же третей части стакана. Принимать следует от трех до пяти раз в день.

Есть и другой способ. Сухое сырье (две столовых ложки) залить  стаканом кипяченой холодной воды и настаивать  полчаса при комнатной температуре. После чего корни отжимают, а в полученный объем доливают кипяченой воды, чтобы получился полный стакан.

Однако и традиционная фармакология не отстает от народной медицины. Из алтея изготовляют различные детские микстуры от кашля. А из наземной части растения производят очень эффективный препарат. Его активно применяют при лечении острых и хронических заболеваний дыхательных путей, чаще всего при бронхите и пневмонии. Таблетки пьют минут за пятнадцать-двадцать до еды.

Все препараты из алтея лекарственного дают ожидаемый эффект, но ни в коем случае нельзя превышать норму! У больного человека это может не смягчить кашель, а только вызвать его спазматическое усиление. Поэтому не следует смешивать лекарства из алтея с другими отхаркивающими средствами. Особых противопоказаний у него нет, только больным сахарным диабетом принимать алтей не рекомендуется.

В народной медицине пить настой из корней алтея прописывают больным псориазом, экземой, дерматитом, так как этот препарат способен нормализовать обменные процессы организма. Его активно используют для восстановления обожженной кожи, при изготовлении косметических средств, для нормального роста волос. Народная медицина издавна рекомендовала лечить золотуху, геморрой и раны с помощью цветов алтея лекарственного. Для этого их варят в воде, добавляют мед или вино.

А к опухолям и кожным нарывам на протяжении сотен лет люди прикладывали листья этого растения, смешивая их с утиным жиром. Корни алтея варили в уксусе и лечили зубную боль. Перетертыми корнями с добавлением меда лечили воспаление груди и мастит у кормящих матерей. Еще жевали корни, постепенно глотая слизь, чтобы вылечить больное горло.

Людям, страдающим почечными заболеваниями, народные целители прописывали винную настойку из семян. Это помогало при задержке и болях в момент мочеиспускания, особенно при каменной болезни почек. В Средние века травники рекомендовали настойки из этого растения при хронических запорах и артрите.

Лекари этой эпохи были уверены, что отвар алтея становится сильнейшим противоядием, если выпить его с водой, в которую добавлено немного уксуса. Не зря название растения имеет греческий корень, означающий слово «исцеляющий».

Если вы решили заняться заготовкой корней алтея самостоятельно и нашли место, где он произрастает, не забывайте, что добывать следует не больше 30% корней из одной заросли, иначе вы погубите всю колонию. Причем повторную заготовку на этом же месте следует проводить только через три года.

Это красивое и гордое растение становится редким, и будет обидно, если оно исчезнет в дикой природе. Хотя в настоящее время его разводят искусственно на сельскохозяйственных предприятиях, специализация которых — выращивание лекарственных растений.

О лечебных свойствах и противопоказаниях аира болотного читайте тут.

Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ЗОЖ. Здоровый образ жизни
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.