Попробуем разобраться, что представляют собой на самом деле антиоксиданты. Вместе с ростом интереса людей к собственному здоровью стремительно растет и их интерес к этим веществам. Между тем многое из того что нам о них известно является сильно преувеличенным.
Для начала немного правдивых сведений о свободных радикалах и антиоксидантах. О том, что в процессе дыхания внутрь организма поступает кислород, и током крови переноситься к каждой клетке, а впоследствии используется организмом в реакциях окисления, известно всем еще со школьных уроков биологии. А о том, что побочные продукты этой реакции — свободные радикалы, науке стало известно относительно недавно.
Свободные радикалы – это вещества в молекулах, которых не достает одного электрона на внешнем электронном уровне. Нехватка электрона придает молекуле агрессивность. В результате бомбардировки большим количеством свободных радикалов белковые молекулы, молекулы ДНК и ферменты разрушаются.
Подвергнуться этому может все, что угодно. Приходит в действие механизм цепной реакции, ведь любая молекула, которая отдала свой электрон свободному радикалу, сама превращается в свободный радикал.
Антиоксиданты представляют собой особые вещества, они не только могут нейтрализовать свободные радикалы, но и сами от этого не становятся агрессивными молекулами. Эти вещества вырабатываются как самим организмом, так и поступают в него с продуктами питания.
Главные мифы об антиоксидантах
- В пище содержится очень мало антиоксидантов
Разумеется, если речь идет о нездоровой еде, это будет правдой. Главными источниками антиоксидантов в рационе являются чай, сырые фрукты и ягоды.
- Биологически активные добавки — лучший источник антиоксидантов
При соблюдении норм и правил здорового образа жизни нет никакой необходимости в приеме каких-либо добавок.
- Искусственные антиоксиданты – хорошая замена натуральным
К сожалению, человек до сих пор не властен над многим в природе. Любые лабораторные эксперименты и даже лучшие наши изобретения не могут создать того, что дает нам природа.
- Они омолаживают организм
На сегодняшний день, доказано только защитное действие этих веществ. Так что думать о своем здоровье необходимо начинать с ранних лет.
- Антиоксиданты присутствуют только во фруктах и овощах
На самом деле они есть и в муке, и в орехах, и в красном вине, и в бобовых, а также в нежирном мясе, в свежих яйцах и молоке.
- Необходимо покупать продукты, обогащенные антиоксидантами
Если на упаковке написано, что продукт содержит в своем составе антиоксиданты, такая информация не всегда является истиной, с большей долей вероятности это простой рекламный трюк.
- Свободные радикалы несут исключительно вред
Это совсем не правда. Организм устроен довольно тонко, и почти все способен использовать с пользой, свободные радикалы незаменимы в обороне от чужеродных микроорганизмов. Они в этом случае выполняют роль одного из компонентов системы иммунитета. Вопрос об их вреде встает, только если их становится слишком много.