Антиоксиданты, факты и мифы о них

Попробуем разобраться, что  представляют собой  на самом деле антиоксиданты. Вместе с ростом интереса людей к собственному здоровью стремительно растет и их интерес к этим веществам. Между тем многое из того что нам о них известно является сильно преувеличенным.

Для начала немного правдивых сведений о свободных радикалах и антиоксидантах. О том, что в процессе дыхания внутрь организма поступает кислород, и током крови переноситься к каждой клетке, а впоследствии используется организмом в реакциях окисления, известно всем еще со школьных уроков биологии. А о том, что побочные продукты этой реакции — свободные радикалы, науке стало известно относительно недавно.

Свободные радикалы – это вещества в молекулах, которых не достает одного электрона на внешнем электронном уровне. Нехватка электрона придает молекуле агрессивность. В результате бомбардировки большим количеством свободных радикалов белковые молекулы, молекулы ДНК и ферменты разрушаются.

Подвергнуться этому может все, что угодно. Приходит в действие механизм цепной реакции, ведь любая молекула, которая отдала свой электрон свободному радикалу, сама превращается в свободный радикал.

Антиоксиданты представляют собой особые вещества, они не только могут  нейтрализовать свободные радикалы, но и сами от этого не становятся агрессивными молекулами. Эти вещества вырабатываются как самим организмом, так и поступают в него с продуктами питания.

Главные мифы об антиоксидантах

  • В пище содержится очень мало антиоксидантов

Разумеется, если речь идет о нездоровой еде, это будет правдой. Главными источниками антиоксидантов в рационе являются чай, сырые фрукты и ягоды.

  • Биологически активные добавки — лучший источник антиоксидантов

При соблюдении норм и правил здорового образа жизни нет никакой необходимости в приеме каких-либо добавок.

  • Искусственные антиоксиданты – хорошая замена натуральным

К сожалению, человек до сих пор не властен над многим в природе. Любые лабораторные эксперименты и даже лучшие наши изобретения не могут создать того, что дает нам природа.

  • Они  омолаживают организм

На сегодняшний день, доказано только защитное действие этих веществ. Так что думать о своем здоровье необходимо начинать с ранних лет.

  • Антиоксиданты присутствуют только во фруктах и овощах

На самом деле они есть и в муке, и в орехах, и в красном вине, и в бобовых, а также в нежирном мясе, в свежих яйцах и молоке.

  • Необходимо покупать продукты, обогащенные антиоксидантами

Если на упаковке написано, что продукт содержит в своем составе антиоксиданты, такая информация не всегда является истиной, с большей долей вероятности это простой рекламный трюк.

  • Свободные радикалы несут исключительно вред

Это совсем не правда. Организм устроен довольно тонко, и почти все способен использовать с пользой, свободные радикалы незаменимы в обороне от чужеродных микроорганизмов. Они в этом случае выполняют роль одного из компонентов системы иммунитета. Вопрос об их вреде встает, только если их становится слишком много.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ЗОЖ. Здоровый образ жизни
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.