Антиоксиданты, факты и мифы о них

Антиоксиданты

Попробуем разобраться, что  представляют собой  на самом деле антиоксиданты. Вместе с ростом интереса людей к собственному здоровью стремительно растет и их интерес к этим веществам. Между тем многое из того что нам о них известно является сильно преувеличенным.

Для начала немного правдивых сведений о свободных радикалах и антиоксидантах. О том, что в процессе дыхания внутрь организма поступает кислород, и током крови переноситься к каждой клетке, а впоследствии используется организмом в реакциях окисления, известно всем еще со школьных уроков биологии. А о том, что побочные продукты этой реакции — свободные радикалы, науке стало известно относительно недавно.

Свободные радикалы – это вещества в молекулах, которых не достает одного электрона на внешнем электронном уровне. Нехватка электрона придает молекуле агрессивность. В результате бомбардировки большим количеством свободных радикалов белковые молекулы, молекулы ДНК и ферменты разрушаются.

Подвергнуться этому может все, что угодно. Приходит в действие механизм цепной реакции, ведь любая молекула, которая отдала свой электрон свободному радикалу, сама превращается в свободный радикал.

Антиоксиданты представляют собой особые вещества, они не только могут  нейтрализовать свободные радикалы, но и сами от этого не становятся агрессивными молекулами. Эти вещества вырабатываются как самим организмом, так и поступают в него с продуктами питания.

Главные мифы об антиоксидантах

  • В пище содержится очень мало антиоксидантов

Разумеется, если речь идет о нездоровой еде, это будет правдой. Главными источниками антиоксидантов в рационе являются чай, сырые фрукты и ягоды.

  • Биологически активные добавки — лучший источник антиоксидантов

При соблюдении норм и правил здорового образа жизни нет никакой необходимости в приеме каких-либо добавок.

  • Искусственные антиоксиданты – хорошая замена натуральным

К сожалению, человек до сих пор не властен над многим в природе. Любые лабораторные эксперименты и даже лучшие наши изобретения не могут создать того, что дает нам природа.

  • Они  омолаживают организм

На сегодняшний день, доказано только защитное действие этих веществ. Так что думать о своем здоровье необходимо начинать с ранних лет.

  • Антиоксиданты присутствуют только во фруктах и овощах

На самом деле они есть и в муке, и в орехах, и в красном вине, и в бобовых, а также в нежирном мясе, в свежих яйцах и молоке.

  • Необходимо покупать продукты, обогащенные антиоксидантами

Если на упаковке написано, что продукт содержит в своем составе антиоксиданты, такая информация не всегда является истиной, с большей долей вероятности это простой рекламный трюк.

  • Свободные радикалы несут исключительно вред

Это совсем не правда. Организм устроен довольно тонко, и почти все способен использовать с пользой, свободные радикалы незаменимы в обороне от чужеродных микроорганизмов. Они в этом случае выполняют роль одного из компонентов системы иммунитета. Вопрос об их вреде встает, только если их становится слишком много.

Попробуем разобраться, что представляют собой на самом деле антиоксиданты. Антиоксиданты представляют собой особые вещества, которые могут нейтрализовать
Оцените статью
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)



Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями, нажмите на кнопочки, буду признателен!
Это может быть Вам интересно
Статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Для диалога необходимо принять Политику конфиденциальности *