Аптечная ромашка – полезные свойства, применение

Обычная пахучая, аптечная ромашка используется как лечебное, косметическое и даже пищевое средство (в чай). Благодаря наличию хамазулена, терпенов, каротина, изовалериановой кислоты она обладает антисептическим, противовоспалительным, успокаивающим, противоспастическим, противосудорожным, противоглистным, болеутоляющим и ветрогонным действием. Не случайно ромашка входит в сотни различных сборов при множестве болезней.

Раньше это ценнейшее лекарство больше использовалось для лечения детей (пока «всесильная» химическая фармацевтика не вытеснила травы). Гипноз синтетических препаратов привел к тому, что на рубеже XIX–XX веков в России практически прекратили заготовку лекарственных растений для аптек, поэтому ромашку пришлось закупать в Западной Европе.

Как выращивать и собирать ромашку

Это растение в наше время лучше заготавливать самим, что позволит исключить нечистые с экологической точки зрения места его сбора. Достаточно одного выходного дня в августе для заготовки граммов двести цветов, необходимых на год.

Аптечную (лекарственную)  ромашку нетрудно вырастить самому. Она требует хорошей предварительной обработки почвы – такой же, как пропашные культуры. Перед посевом почву надо обработать так, чтобы семена легли на плотное ложе. Почва должна быть рыхлой, но достаточно плотной: семена требуют для прорастания много влаги, но не выносят заделки.

Посев проводят под зиму (примерно за неделю до начала устойчивых заморозков) или ранней весной. В последнем случае есть опасность, что они попадут под засуху и погибнут. Норма высева – 2 г на 10 кв. м. При подзимнем севе хорошо присыпать рядки тонким (0,5 см) слоем перегноя. Полный цикл развития растения занимает около 4 месяцев (от всходов до цветения – до 2 месяцев, цветение и созревание – столько же).

Сбор цветов лучше осуществлять в сухую погоду днем или вечером. При их съеме оставляется часть цветоножки (1–2 см). Цветы можно рвать растопыренными пальцами, но лучше – металлическим гребнем-совком.

Сушка проводится в сухом проветриваемом помещении (сарай, чердак), можно – на гардеробе, полке, полу. Раз или два в сутки их необходимо ворошить. Для хранения используется закрытая посуда (можно целлофановые пакеты).

Ромашка аптечная — применение

Применение ромашки аптечной  возможно внутренне и наружно.

Она – обязательный ингредиент лечебных сборов от гастрита, колита, холецистита, панкреатита, язв, спазмов желудка, кишечника и мочевыводящих путей.

Максимальная дозировка не должна превышать чайной ложки (5 г) на стакан (200 мл) воды. Во многих пособиях по лечению травами рекомендуется доза в 10 г, которая нередко раздражает слизистую оболочку желудка и кишечника. Для чая вполне хватает полчайной ложки на 500 мл воды.

Цветочный аромат растения, напоминающий цветущее лето, разнотравье полей и птичье пение, оказывает замечательное антистрессовое воздействие. Поэтому вечерний чай с ним является очень полезным.

Народные целители лекарственными растениями Михаил и Иван Носаль разработали настоящую методику целебного применения растения. Так, с подагрой они советуют бороться цветочными ваннами (пропорция с водой 1:50), с воспалениями в виде чирья и флюса – аптечной ромашкой и черной бузиной путем прикладывания мешочков с их распаренными цветками (в пропорции 1:1).

Широко используется она в виде примочек, омовений для омоложения кожи лица. Девушки до настоящего времени держат в течение часа на лице марлю, смоченную в смеси желтка сырого яйца, меда, подсолнечного масла, густого отвара ромашки. После этих процедур убираются прыщики, морщинки. Лицо становится гладким и красивым.

Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ЗОЖ. Здоровый образ жизни
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.