На Востоке начало истории и традиций этого чая теряется в глубине столетий, но в западных странах известность и популярность начали набирать обороты лишь в начале XXI века. Стоит данная марка недешево, поэтому перед покупкой будет не лишним узнать особенности, полезные свойства и противопоказания чая пуэр.
Содержание статьи
Его родина – южный Китай
Основной объем продукции производится в китайской провинции Юньнань. Свое название чай получил благодаря тому, что в уезде Пуэр (ныне это городской округ) некогда находился центр торговли чаем, который изготавливали местные жители.
Сырьем служили листья огромных чайных деревьев, росших в диком виде. Их особым способом высушивали и прессовали как на продажу, так и для нужд своих семей. Со временем здесь появились и специально выращиваемые сады.
В наши дни разные виды чая пуэр производят сотни больших и малых заводов, мануфактур, расположенных в этой части Китая. Провинция Юньнань имеет немалые размеры, и природные условия для произрастания чайных культур не одинаковы.
На растениях отражаются: влажность или сухость климата, высота угодий над уровнем моря, среднесуточные колебания температуры воздуха, интенсивность солнечного света, вид почвы и даже наличие рядом других растений. Совокупность этих факторов обуславливает качество и вкус конечного продукта.
Чем полезен чай пуэр
Впечатляющий состав чая пуэр позволил найти напитку широкое применение в китайской народной медицине. В частности, 100 г. сухого продукта содержат:
- Витамины (мг.): 500 Р, 130 С, 50 А, 13 Е, 3,6 РР, 0,21 В2, 0,02 В1.
- Минералы (мг.): 63 марганец, 38,4 натрий, 23 железо, 22,4 кальций, 21 калий, 19 магний, 7,7 фтор, 4 фосфор, 3,7 цинк.
Если перечислять все полезные свойства чая пуэр, давно признанные на родине, то получится внушительный список. Вот некоторые из них:
- Напиток помогает снять усталость, сконцентрировать внимание и полнее усваивать информацию. При регулярном употреблении улучшает память. После чаепития снижается уровень стресса, настроение становится позитивным.
- Содержащиеся в чае эфирные масла, дубильные вещества и полифенолы способствуют подавлению развития патогенных микроорганизмов, уменьшая тем самым различные воспалительные процессы у человека.
- Замечателен эффект чая пуэр в работе пищеварительной системы. Жирную пищу поможет быстрей переработать, уменьшит «тяжесть» в желудке, избавит от изжоги, поспособствует выводу из организма вредных жиров. Напиток полезен людям, страдающим гастритом или язвой, так как снижает кислотность желудка. Чай оказывает благотворное влияние на кишечную микрофлору. Благодаря пуэру, печень эффективнее очищается и противостоит токсинам, попадающим в организм.
- Отмечена польза чая пуэр и для сердечно-сосудистой системы. Антиоксиданты, присутствующие в настое, укрепляют стенки сосудов, блокируют воздействие вредного холестерина, уменьшают вероятность инфарктов, инсультов, появления тромбов.
- Чай поддерживает иммунную систему, укрепляя иммунитет, снижая уровень сахара в крови, выставляя заслон онкозаболеваниям.
В активе целебного напитка и улучшение работы мочеполовой и дыхательной систем, борьба с эректильной дисфункцией, пищевыми отравлениями, пристрастием к алкоголю.
Однако важно понять, что чай не рассматривается в качестве единственного лекарства при серьезных заболеваниях, а будет лишь помощником при проведении назначенного врачом лечения.
Такой многоликий
Разобраться, как классифицируется и производится китайский чай пуэр, необходимо, ведь знание некоторых тонкостей поможет при покупке и потреблении.
Что такое Шен и Шу
Это названия видов, на которые подразделяют чай пуэр, причем Шен известен более семи веков, а Шу является изобретением промышленников 1970-х годов. Отличия их таковы:
- Чай Шен пуэр (сырой, зеленый). Ферментируется, т.е. дозревает, естественным образом, и это длится годами. Цвет листьев постепенно меняется с зеленоватого на янтарный, темно-коричневый. Качество и вкус зависит от срока выдержки, который достигает 20 лет! Соответственно, от этого возрастает и стоимость чая. Золотисто-красный настой имеет сладковатый вкус, в котором чувствуются нотки леса, ягод, дыма.
- Чай Шу пуэр (зрелый, черный). Ферментация происходит по особой технологии, за несколько месяцев. После этого длительность правильного хранения чая почти не отражается на вкусе напитка. Готовые к употреблению листочки с горьковатым земляным запахом имеют золотисто-коричневый или коричнево-черный цвет. Настой терпкий, даже горьковатый, с нотками древесины, сухофруктов и шоколада. По цвету бывает янтарно-коричневым, рубиново-красным, черно-коричневым или черным.
Исходное сырье
Каким вкусом порадует тот или иной сорт чая пуэр, зависит не только от места произрастания и принадлежности к виду Шен или Шу. На качества влияют:
- Способы хозяйствования. Чайные кусты и деревья растут естественным образом или с применением современных методов ведения сельского хозяйства.
- Производство чая на большом предприятии или в мелком хозяйстве. У каждого из них есть свои секреты технологий, бывают и недостатки.
- Год сбора сырья. Был ли засушливым или чрезмерно дождливым, жарким или холодным. Сами китайцы уверены, что любые изменения в условиях роста чайной культуры неизбежно отражается на вкусе напитка, поэтому один и тот же сорт чая из года в год получается разным.
Маркировка подскажет год сбора и производителя чая. Так будет легче найти ответ, насколько он хорош. Большое значение имеет и личный вкус.
Не факт, что человеку понравится сорт, о котором кто-то оставил восторженный отзыв. Жители Китая любят узнавать новые вкусы пуэра, но если какой-то из них пришелся по вкусу, то для следующей покупки запоминают год чая и где был произведен.
Особенности производства
Источником сырья являются вечнозеленые растения из семейства чайных. Это крупнолистовые старые деревья, живущие в природных условиях высокогорья, и мелколистные кусты, растущие на плантациях. С ветки срезают почку и 3-4 следующих за ней листа.
От этих листьев, богатых минеральными веществами и полифенолами, и будет зависеть неповторимый аромат и послевкусие чайного напитка.
Ферментация
Суть старинной технологии, по которой производится зеленый чай пуэр (Шен), не изменилась. Процесс ферментации в свежесобранных листьях чайного дерева приостанавливают путем обжаривания. Затем скручивают и выкладывают на солнце для сушения.
При этом температура листьев повышается незначительно, и ферментация вновь остается незавершенной. Процесс будет происходить при последующем хранении спрессованного чая, на протяжении многих лет, постепенно меняя глубину вкуса и аромата. Цена чая пуэр этого вида заметно выше, но в Китае он популярнее.
Черный чай пуэр (Шу) изготавливается из того же сырья, что и зеленый, но ферментация проходит ускоренными темпами, за счет участия бактерий. Подсушенные листья складывают в кучу, смачивают водой и накрывают тканью для поддержания влажности.
Там идет брожение, от которого листья прогреваются до температуры 70-80 градусов. После этого их разложат на просушку слоем в 20 см, и процесс ферментации продолжится. В итоге, всего за несколько месяцев поменяются цвет и плотность листьев, вкус станет сочнее. Данный вид чая предпочитают в западных странах.
Фасовка
Этот этап производства почти не отражается на качестве продукта. Прессованный чай пуэр бывает в форме лепешки (шайбы), кирпича, квадрата, гнезда (чаши), гриба, тыквы (головы). В зависимости от формы, вес колеблется от нескольких грамм до 5 кг. Следует знать, что чай пуэр в таблетках состоит из мелкой крошки, поэтому от него трудно ожидать особо интересного по вкусу настоя.
Шу пуэр производят и рассыпном виде, что позволяет применять продукт для купажа в сочетаниях с ароматизирующими плодами и травами. Однако истинные ценители пуэра не признают те сорта, в которых содержатся ароматизаторы.
А всем ли подходит?
Ответственный по отношению к себе человек поинтересуется не только, чем полезен чай пуэр, но и возможными «минусами».
Воздействие напитка на организм достаточно велико, поэтому вводить продукт в рацион надо осмотрительно. Даже практически здоровым людям не следует злоупотреблять напитком, чтобы избыточная польза не сработала во вред.
Вот некоторые факторы, с которыми связаны противопоказания чая пуэр и ограничения при употреблении:
- Непереносимость кофеина.
- Бессонница.
- Гипер- и гипотония, атеросклероз.
- Глаукома.
- Воспалительный процесс и камни в почках.
- Обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта.
- Боли в животе по невыясненной причине.
- Простудные заболевания с повышением температуры.
- Беременность и грудное вскармливание.
- Возраст до 12 лет.
Для тех, у кого есть вышеуказанные или иные проблемы со здоровьем, польза и вред чая пуэр должны быть взвешены на весах здравомыслия. О возможности и правилах употребления лучше посоветоваться с врачом.
Как покупать и хранить чай пуэр
Будучи наслышаны о полезных свойствах китайского напитка, люди готовы сами купить чай пуэр, чтобы убедиться в этом лично. При выборе обращайте внимание на следующее:
- Пуэр пахнет приятно (дымком, корой деревьев, орехами, сушеными растениями), не может быть и намека на химию, плесень. Земляной запах или белый налет на чае свидетельствуют о неправильном хранении.
- В спрессованном чае листья должны быть целыми, исключено присутствие посторонних предметов: кусочков бумаги, ткани, какого-либо мусора.
- «Правильный» цвет листьев от зеленоватого до красноватого. Они не бывают черными или местами белыми (желтыми).
- В магазине чай должен храниться в закрытой упаковке, в сухом помещении, без посторонних запахов и сильных перепадов температур.
- Красивые, звучные названия разных сортов чая просто маркетинговый ход. Важнее то, что там присутствует название завода. А указанный номер «расскажет», из листьев какого сорта и по какой технологии сделан чай.
Приобретая пуэр впервые, стоит взять его на один раз и потом докупить, если понравится. Практичные люди придерживаются этого принципа и при покупке нового для себя сорта чая. Собираясь воспользоваться предложениями приглянувшегося интернет-магазина, поищите отзывы о чае пуэр, заказанном именно там.
Правила хранения чая в домашних условиях аналогичны тем, что указаны в п.4. Еженедельно проветривайте и просушивайте продукт на солнце в течение часа. При появлении на чайных листьях белого налета, их придется выбросить. Это плесень, от спор которой уже не избавиться.
Приготовление напитка и чаепитие
А теперь настало время поговорить, как правильно заваривать чай пуэр, чтобы напиток раскрыл свои лучшие качества.
Из-за длительного хранения этого чая, есть смысл перед завариванием смыть с него пыль и немного прожарить для нейтрализации микроорганизмов, которые, возможно, появились. Эту двойную процедуру можно заменить 30-секундным ополаскиванием чая вскипевшей водой.
Как заварить чай пуэр?
Для заваривания используется стеклянный или глиняный чайник (глиняный придется применять только для пуэра, т.к. его запах будет присутствовать в чайнике всегда). Средняя норма на 150 мл. воды: 3-4 чайных ложки рассыпной заварки (1 ч. л.=1 г.), а прессованной 2-3 г. Шен пуэр подарит нежный и ароматный напиток, Шу пуэр окажется крепким, терпким.
Существует различные способы заваривания, и вот их общие правила:
- Если чай спрессован, листья не надо отламывать, лучше срезать ножом, пластами.
- Чайник для заваривания необходимо предварительно согреть на плите или ополоснув кипятком.
- Воду не доводить до кипения, 98 градусов будет достаточно (для молодого Шен пуэра 75-80).
- Заварка совершается несколько раз, чтобы листья полностью развернулись и в настой попали все полезные вещества. Чем старше Шен пуэр, тем большее количество заварок выдерживает 1 порция исходного продукта. С каждым разом время заваривания увеличивается, занимая от нескольких секунд до минут.
- Для многолюдного чаепития берется 2 чайника: поменьше и побольше. В первом чайнике проходят этапы заваривания, во второй переливаются получившиеся при этом настои. Смешавшись, напитки позволят участникам застолья отведать одинаковый чай, а не разной степени крепости и насыщенности (чай разливается по чашкам без дополнительного добавления воды).
Из секретов чайного мастера
Более тысячи лет назад жил Лу Юй, выдающийся чайных дел мастер, но до сих пор его почитают в Китае, считая покровителем чая. Вот рецепт приготовления напитка по методике великого мастера:
- Сухую заварку трижды промыть водой, удаляя с листьев пыль, и насыщая влагой.
- Жаропрочную стеклянную посудину наполнить мягкой водой и поставить нагревать на плиту.
- Как только на донышке начнут появляться пузырьки, отобрать из посудины в чашку немного воды (2-3 ложки).
- Когда цепочка пузырьков потянется кверху, вылить назад эту воду.
- Новое поднятие пузырьков дает сигнал: взять деревянную палочку и помешивать воду так, чтобы образовалась воронка. В нее надо высыпать чай.
- Пузырьки вновь потянулись наверх, пора убирать посудину с огня и дать чаю настояться.
- Когда чаинки осядут, напиток будет готов и его необходимо процедить.
Пить чай умеючи
Зная, как пить чай пуэр, можно не только получить истинное удовольствие, но и исключить возможное негативное влияние напитка на организм. Правила очень просты:
- Маленькие порции напитка оставят ярче послевкусие.
- Чаевничать лучше не сразу после еды, а чуть погодя (примерно через час).
- Сахар и сладости к чаю «перебивают» оригинальный вкус.
- Остывший чай не дает представления о настоящем вкусе и аромате пуэра.
- Простояв пару часов после заваривания, чай меняет вкус и становится неприятным, не лучшим образом действует на желудок и сердце.
- Крепкий чай перед сном вызывает бессонницу, а выпитый на пустой желудок изжогу или спазмы.
- Не стоит испытывать на себе бодрящий эффект пуэра более 2-3 раз в день.
- Этот чай не должен присутствовать в меню постоянно – ежемесячно. На 1-2 недели, заменяйте его другими напитками.
Помогает ли пуэр снизить вес?
Мечту о похудении лелеют многие, да еще хорошо бы, чтобы это не требовало особых усилий по изменению режима питания и выполнению физических упражнений. Так вот, чай пуэр для похудения хороший помощник.
Влияние продукта на ускорение метаболизма, расщепление жировых клеток и снижение неумеренного аппетита было доказано в ходе исследований французских ученых. После этого диетические программы стали нередко опираться на удивительные свойства пуэра.
Самое малое, чай поможет уменьшить аппетит и не переедать, если выпить его минут за 15 до трапезы. В целом же, снижение веса происходит за счет улучшения обмена веществ, усвояемости пищи и работы кишечника, выведения из организма шлаков, токсинов, лишней воды.
И это благодаря свойствам пуэра, который взбодрит и поднимет настроение во время диеты. Но, в целях похудения, ни в коем случае нельзя переходить на «питание» одним чаем, пусть и чудодейственным!
Приведем одну из диет с пуэром на неделю (при необходимости, можно повторить после недельного перерыва):
- Завтрак. Каша овсянка (100 г.), твердый сыр (50 г.), чай* (150 мл.).
- Обед. Отварная индейка (200 г. филе), салат (150 г. огурцы и помидоры), чай* (150 мл.).
- Полдник. Зеленое яблоко (1 шт.), чай* (100 мл.).
- Ужин. Творог обезжиренный (200 г.), томатный сок (150 мл.).
* чай необходимо выпивать через полчаса после еды.
Одна статья, даже большая, не вмещает все интересное, что можно рассказать об удивительном китайском чае пуэр. К тому же, просто знать мало, нужно попробовать, чтобы составить свое собственное мнение о продукте и, возможно, полюбить навсегда.
О пользе иван-чая, как его заваривать и пить, читайте здесь.
Будьте здоровы!