Здравствуйте друзья! Сегодня поговорим о том, в чем польза чечевицы. Этот продукт имеет древнюю библейскую историю. Согласно легенде, много лет назад брат Исав отдал своему родному брату Иакову большую часть своего наследства в обмен на миску ароматного чечевичного супа. Каким же вкусным и ароматным должен быть суп, что Исав пожертвовал ради него всем своим имуществом?
Блюда из этого растения употребляли еще в бронзовом веке. Несмотря на столь давнюю историю, сегодня она очень редко посещает наши кухни. По неизвестным причинам чечевица так и не стала «родной», продолжая считаться «редкостной диковинкой».
На прилавках супермаркетов можно найти богатый ассортимент продукта. Ее цена приемлема, она быстро готовится, обладает изумительным вкусом и множеством полезных свойств. Кстати, чечевица станет находкой для людей, страдающих избыточным весом: небольшой порции будет достаточно для того, чтобы вкусно пообедать и насытиться на несколько часов.
Полезные свойства чечевицы
Это растение из семейства бобовых: в ней содержится белков до 35%. Чечевица служит отменным заменителем мяса и молочных продуктов для вегетарианцев и людей, которые придерживаются строгого поста. Кроме этого, чечевица – продукт экологически чистый, в ней нет нитратов, радионуклидов и других токсичных элементов.
Как утверждают многие врачи, чечевица является эффективным антидепрессантом: ее постоянное употребление позволяет успокоить нервную систему, обрести спокойствие и душевное благополучие.
Наряду с этим чечевица замечательно укрепляет иммунную систему и повышает тонус организма. Особо полезно ее употреблять людям, страдающим болезнями сердца, диабетом, а также тем, у кого проблемы с пищеварением.
В составе растения практически нет жира (но имеется множество полезных волокон), поэтому она является незаменимым компонентом здорового питания и разных диетических систем.
Чечевица богата железом и фолиевой кислотой, поэтому ее рекомендуют употреблять будущим мамочкам. Фолиевая кислота благоприятно влияет на развитие малыша и предотвращает врожденные аномалии.
Существует более пяти видов этого продукта, каждый из которых очень полезен. Тем не менее, чтобы лечить конкретный недуг, нужно употреблять определенный ее вид. К примеру:
- Красная чечевица содержит много калия, врачи рекомендуют употреблять ее для обогащения и омоложения крови.
- Зеленая чечевица содержит много клетчатки – ее постоянное употребление способствует нормализации обмена веществ и слаженной работе пищеварительной системы.
Если требуется экстренная помощь в поднятии иммунитета или же стимуляции кроветворных процессов – нужно съедать как можно больше пророщенной чечевицы. Этот вид особо богат витаминами, его рекомендуют употреблять постоянно для поддержания иммунитета детям и беременным женщинам.
Вот какая она – чечевица – невероятно вкусна и очень полезна!
Будьте здоровы!
Странно, но на востоке её употребляют в больших количествах и в разнообразных блюдах, у нас же эта культура не столь популярна и блюд не много. Мне нравятся бобовые и я часто стараюсь разнообразить свой рацион.