Физалис — экзотический представитель семейства пасленовых. В кулинарию это растение пришло из Мексики, где его и начали выращивать специально для использования в пищу. Полезные свойства и противопоказания физалиса стали известны не так давно.
Содержание статьи
Виды и сорта физалиса
Физалис съедобный разделяется на овощной и ягодный (или земляничный), из которых готовят массу вкусных и полезных блюд. Третий вид этого растения – исключительно декоративный, в пищу не употребляется, но служит прекрасным украшением интерьера.
Если ягодный физалис сладкий на вкус, то овощной – наоборот, обладает пикантной горчинкой, несмотря на которую из него готовят не только консервацию и закуски, но и десерты (варенье, джемы, цукаты). Спектр применения этой разновидности растения в кулинарии довольно широк.
Для приготовления блюд из физалиса чаще берут особо плодоносные сорта:
- Королек;
- Ранний Московский;
- Томатилло;
- Грибовский грунтовой;
- Кондитер.
Любой из перечисленных сортов вполне подходит для приготовления вкуснейших и полезнейших блюд.
Состав
Всю пользу, доставляемую организму этим растением, объясняет богатый состав:
- минералы (магний, железо, калий, цинк);
- клетчатка;
- жирные масла;
- белки;
- кислоты органические (яблочная, винная);
- сахар;
- углеводы;
- дубильные вещества;
- витамины С и А;
- алкалоиды, флавоноиды.
Чем полезен физалис
Благодаря своему составу, польза физалиса неоспорима. Продукт занимает одно из почетных мест среди прочих лекарственных растений в народных рецептах:
- Повышает иммунитет к заболеваниям.
- Выводит вредный холестерин.
- Помогает в профилактике образования тромбов, инсульта, сердечных приступов.
- Очищает от солей тяжелых металлов, токсинов.
- Уменьшает болевые ощущения.
- Обладает кровоостанавливающим свойством.
- Применяется как антисептик.
- Выводит из мочевого пузыря и почек песок, мелкие конкременты.
- Оказывает желчегонный и мочегонный эффект.
- Применяется при лечении бронхита, подагры, ревматизма, лишая, сахарного диабета.
- Укрепляет волосы, ногти, зубы.
- Избавляет от неприятного запаха изо рта.
- Снижает вероятность образования катаракты.
- Компрессы из отвара плодов помогают от отеков, ушибов.
- Свежий сок применяют при дерматите.
В роли вспомогательного средства используют целебный физалис для лечения мочеполовой системы, суставов, дыхательной системы, гепатита, гонореи, дизентерии, а также для профилактики онкологических заболеваний.
Польза для женщин
Растение поможет женщинам:
- Восстановит дефицит железа и марганца при менструальном цикле.
- Уменьшит симптомы ПМС.
- Ускорит лечение при воспалительных заболеваниях половых органов.
- Избавит от депрессии, предотвратит головные и мышечные боли.
- Отвар корня растения восстанавливает менструальный цикл.
- Настой используют болеющие циститом.
Как поможет мужчинам
Физалис полезен и для мужчин:
- Очищает печень от накопленных токсинов алкоголя и табака.
- Уменьшает вероятность импотенции, помогает в профилактике заболеваний мочеполовой системы.
- Повышает способность к деторождению, усиливает сперматогенез.
- Ускоряет набор мышечной массы у спортсменов.
Противопоказания и вред
Противопоказания физалиса немногочисленны, но есть его нельзя тем, у кого наблюдаются:
- Повышенная кислотность желудка (разрешено только несколько ягод в день);
- Гипотония или прием препаратов для снижения давления (физалис и сам его снижает);
- Беременность и кормление (с осторожностью, только с разрешения врача);
- Повышенная потребность или любовь к кофе (возможны тахикардия, головная боль или проблемы с суставами);
- Прием мочегонных средств (нельзя кушать физалис в большом количестве, чтобы не привести организм к обезвоживанию);
- Аллергия.
Всем остальным запрещено употреблять в пищу незрелые плоды физалиса, а также спелые ягоды в не удаленной внешней восковой оболочке – это вызывает пищевое отравление.
Многим, еще не привыкшим к столь необычному плоду, интересно, как приготовить и есть физалис овощной.
Кушают плод просто так, и включают продукт в рецепты приготовления блюд только удалив восковую пленку с кожуры путем бланшировки в кипятке в течение 2-3 минут. Это удалит вредное клейкое вещество.
На вкус овощной физалис, по сравнению с ароматным и сладким земляничным, ничего особенного из себя не представляет, лишь отдаленно напоминая вкус томатов (недаром они «родственники» — оба из семейства пасленовых).
Рецепты из физалиса
Зрелые плоды растения, обладающие пикантной горчинкой – диетический продукт, который с удовольствием стали не только добавлять в салаты из овощей, но и заготавливать на зимний период, а также использовать в качестве приправы.
Ягоды физалиса маринуют, готовят из них икру, солят, варят варенье, повидло. Спектр применения плодов довольно широк, благодаря чему рецепты приготовления физалиса на зиму постоянно прибавляются. Люди пробуют готовить продукт по-разному, экспериментируя и создавая собственные варианты новых блюд.
Зимние заготовки на зиму с физалисом – это необычные на вкус закуски и сладости, срок хранения которых в некоторых рецептах длится годами.
Существует много рецептов заготовок из физалиса на любой вкус, и каждое получившееся блюдо по-своему полезно и оригинально, а готовить, используя столь непривычный продукт, даже интересно.
Физалис маринованный (в банках)
Для приготовления такой оригинальной закуски потребуется:
- овощной физалис;
- сахар-песок;
- вода;
- уксус (столовый);
- немного чеснока;
- пряности (смородиновый лист, сельдерей, петрушка — веточки).
Примите во внимание: количество пряностей берут не больше 50 гр. на килограмм плодов.
Как готовить:
- Ягоды пробланшировать в кипящей воде 3 мин., чтобы освободить плоды от клейкой пленки.
- Уложить в простерилизованные банки слоями ягоды и пряности, перемежая друг с другом.
- Приготовить рассол: вскипятить 1 литр воды с 50 граммами сахара и 2 столовыми ложками уксуса.
- Горячим рассолом залить физалис, разложенный в банки.
- Подождать полчаса.
- Все слить, прокипятить еще раз.
- Мелко нарубить чеснок.
- Высыпать к остальным ингредиентам.
- Залить все прокипяченным дважды рассолом.
- Закатать готовые банки.
Такая закуска может храниться несколько лет.
Икра
Количество ингредиентов берется на глаз, в зависимости от того, сколько икры планируется приготовить.
- Обработанные плоды (освобожденные от липкой пленки) запечь.
- Прокрутить в мясорубке.
- Добавить по вкусу специи (молотый черный перец и соль).
- Пережарить на сковороде лук, перец и морковь.
- Пропустить через мясорубку.
- Всыпать небольшое количество песка.
- Все вместе аккуратно перемешать.
- Закатать (банки должны быть простерилизованными).
Ягоды физалиса в соке из томатов
Понадобится:
- физалис;
- немного рубленого корня хрена, листочки смородины (черной), зелень сельдерея и укропа, чесночок (все на свой вкус);
- лаврушка (2 листка);
- сахар и соль по 2 столовых ложки;
- томаты свежие и сочные для маринада (томатного сока) – чтобы на выходе получилось 1,5 л сока;
- горошки черного перца – 2-3 штуки.
Приготовление:
- Плоды бланшировать на сковороде в кипятке 2-3 мин.
- Приготовить маринад: помидоры порезать на дольки, проварить 20 мин. и протереть сквозь сито.
- На дно банок уложить все специи и пряности по вкусу и сами плоды.
- Сверху добавить несколько веточек зелени.
- Залить горячим томатным соком.
- Банки закупорить.
- Перевернуть крышками вниз.
- Тепло укутать.
- Дать остыть естественным образом (не разматывая).
По вкусу такой физалис немного напоминает помидоры черри.
Соленый физалис
Ингредиенты:
- хрен (рубленый корень) – 4 гр;
- чеснок – 3 гр;
- ветки укропа – 30 гр;
- острый перец – 1 гр;
- соль – 60 гр;
- вода – 1 литр;
- плоды физалиса – 1 кг.
Сюда же по желанию добавляют смородиновые листки, мяту, веточки сельдерея или метелки петрушки для более насыщенного пряного аромата (не больше 50 гр. приправ на 1 кг. плодов).
Как готовить:
- Вскипятить воду с солью.
- Полученным рассолом залить подготовленные ягоды физалиса, сложенные вперемежку со специями в простерилизованные банки.
- Не закатывая крышками, накрыть верх банок марлей.
- Оставить в комнате на 10 суток, чтобы содержимое забродило. Не надо пугаться, если появится плесень: просто своевременно снимайте ложкой.
- Готовый кислый рассол слить.
- Прокипятить.
- Залить снова в банки.
- Окончательно закатать.
Хранить заготовки в прохладе – погребе или в холодильнике.
Варенье
Компоненты:
- физалис – 1 кг;
- сахар – 1200 гр;
- вода – пол-литра.
Приготовление:
- Бланшированные ягоды поместить в дуршлаг, чтобы лишняя вода стекла.
- Уложить все в кастрюлю.
- Сварить сироп: 0,5 кг песка и столько же воды нагреть вместе, кипятить 3-4 мин. (сахар должен полностью раствориться).
- Не остужая, залить им физалис в кастрюльке.
- Дать постоять 3-4 часа.
- Всыпать еще полкило сахара.
- При осторожном помешивании кипятить еще 10 мин.
- Снять с плиты.
- Дать будущему варенью постоять 5-6 часов.
- Досыпать оставшиеся 200 гр. песка и проварить еще 15 минут. Готовым варенье считается, когда струйка тугая и непрерывная, а капля не растекается на плоскости.
- Разлить получившееся варенье по банкам (стерилизованным).
- Закрыть и пропастеризовать в кастрюльке 15-20 мин.
Хранить желательно в холодильнике.
Цукаты
Засахаренные ягоды физалиса (цукаты) готовятся из варенья, сваренного по рецепту выше.
- Имеющееся варенье вылить в дуршлаг.
- Подождать до полного стекания сиропа.
- Оставшиеся ягодки разложить на противне (на плотной бумаге).
- Поставить сушиться в духовку при температуре 35-40°C до готовности.
- Готовые ягодные цукаты посыпать пудрой сахарной.
Держать в стеклянной таре закрытыми.
Джем
- Бланшированные плоды порезать очень мелко.
- Залить стаканом воды.
- Поставить кипеть.
- Сахар вводить медленно, понемногу (соотношение физалиса и песка – 1:1).
- Варево постоянно осторожно мешать до тех пор, пока не получится желеобразная масса. Это признак готовности джема.
Любые рецепты физалиса, сладкие или закусочные, достойно пополнят коллекцию рецептов каждой хозяйки, желающей удивить гостей или домочадцев чем-то необычным и экзотическим.
О полезных свойствах и противопоказаниях фенхеля читайте тут.
Будьте здоровы!