Голубика — небольшой, но очень ценный кустарник семейства Вересковые, высоко ценящийся за свои целебные и превосходные вкусовые качества. Полезные свойства и противопоказания голубики изучены достаточно хорошо, чтобы смело называть ее одной из важнейших ягод для здоровья человека.
Характеристики растения

Это кустарник, высотой до 2,2 м., усыпанный яйцевидными, с сизоватым налетом листочками. Предпочитает нежаркие, с муссонным климатом места, идеальный ареал обитания — заболоченные, с высокой влажностью местности.
Цветки мелкие, белые, розоватые или бело-розовые, по 2-3 шт. на ветке. Ягоды сине-черного цвета, имеющие, как и листья, сизоватый налет. Продолжительность жизни 90-95 лет. Растение голубика имеет длительный период плодоношения, что позволяет заготовить ее впрок для лечебных и гастрономических целей.
Состав и количество калорий
Состав голубики поражает своей насыщенностью полезными элементами и витаминами. Так, ягоды содержат внушительное количество:
- железа;
 - фосфора;
 - магния;
 - кальция;
 - витаминов A, P, C, PP, группы B.
 
Плоды богаты клетчаткой, пектиновыми и дубильными веществами, аминокислотами, сахарами и флавоноидами.
Листья голубики имеют почти такой же состав, как и ягоды. Недавние исследования выявили содержание в ягодах витамина К1 (филлохинон), участвующего в процессах свертывания крови.
В 100 гр. плодов содержится:
- 6,6 гр. углеводов;
 - 0,5 гр. жиров;
 - 1 гр. белков.
 
Калорийность голубики составляет всего 39 ккал на 100 гр. продукта. Ягоды на 90% состоят из воды, все остальное занимают витамины.
Важное качество плодов — содержание в них антоцианов, борющихся с ростом раковых клеток. Например, в 100 гр. ягод черники количество антоцианов составляет всего 400 мг., тогда как 100 гр. голубики содержат 1600 мг.
Отличие от черники

Нередко голубику называют черникой и наоборот. Большой ошибки здесь нет. Оба принадлежат к одному роду и семейству, однако это два разных растения и различия между ними весьма заметны.
Итак, голубика и черника — в чем разница?
| Параметр | Голубика | Черника | 
| Высота | 0.3-1.0 м. (лесная)/0.5-2.2 м. (садовая) | 0.1-0.5 м. | 
| Куст | Раскидистый, с одеревенелым стеблем, растет вверх | С мягкими, гнущимися стебельками, стелется по земле | 
| Расположение ягод на стебле | Гроздьями | По отдельности | 
| Форма плодов | Продолговатая | Округлая | 
| Цвет оболочки | Синий | Насыщенный фиолетовый | 
| Мякоть | Светлых тонов | Темно-синяя | 
| Химический состав | Большое количество антоцианов | Высокое содержание витамина C | 
| Возможность окультуривания | Вырастить в домашних условиях сложно | Окультурить легко | 
Черника легко пачкает руки и одежду, голубика – нет.
Чем полезна голубика для организма человека
Эта ягода поистине кладезь витаминов и важных для человека элементов. Вот основные полезные свойства голубики:
- жаропонижающее и противовоспалительное средство;
 - улучшает память и концентрацию внимания;
 - обостряет зрение;
 - борется с катарактой, глаукомой и другими проблемами зрения;
 - укрепляет капилляры;
 - понижает в крови уровень вредного сахара;
 - быстро решает проблемы с ЖКТ;
 - голубика поможет при гастрите и энтероколитах;
 - обладает слабительным действием;
 - решает проблемы с мочевым пузырем, воспалениями почек;
 - эффективна при простуде, ОРВИ, лихорадке;
 - уменьшает риск возникновения варикоза;
 - ягода показана при борьбе с лишними килограммами.
 
Лечебные свойства голубики применяют при терапии:
- Атеросклероза.
 - Сахарного диабета.
 - Болезней желудка.
 - Кишечных расстройств.
 - Сердечно-сосудистых заболеваний.
 

Голубика при подагре используется в качестве отвара, быстро выводящего излишки мочевой кислоты из организма. Для приготовления снадобья:
- Всыпать 1/4 стакана спелых плодов в 1 л. воды.
 - Довести до кипения.
 - Проварить 3 минуты.
 - Убрать с огня.
 - Дать остыть.
 - Выпить в течение суток.
 
Целебные свойства голубики применяют для улучшения остроты зрения. Ягода снижает утомление глаз, борется с глаукомой и катарактой. Для профилактики болезней полезно съедать 100 гр. ягод в сутки.
Гликемический индекс голубики 42 ед. ГИ — это скорость расщепления находящихся в продукте углеводов и повышения ими уровня глюкозы в организме. Чем выше ГИ, тем сложнее организму бороться с высоким уровнем глюкозы, а излишки просто «откладываются» на потом.
Плоды имеют невысокий ГИ, быстро перерабатываются организмом и не вредят фигуре. По этой причине голубика при сахарном диабете показана врачами-диетологами.
Как поможет женщинам
Велика польза голубики для женщин. Плоды способны:
- Регулировать частые перепады настроения.
 - Успокаивать нервную систему.
 - Защищать от простудных заболеваний, укрепляя иммунитет.
 - Нормализовать работу мочеполовой системы.
 - Устранять отеки.
 
Благодаря низкой калорийности голубика прекрасно подходит для похудения. Ягода налаживает обменные процессы в организме, придает чувство сытости, а самое главное — моментально расщепляет жиры.
Такой эффект оказывают как плоды, съеденные целиком, так и выжатый из них сок.
Голубика при беременности показана на любых сроках:
- нормализует венозный отток;
 - снизит уровень холестерина;
 - повысит эластичность сосудов;
 - улучшит переваривание пищи.
 
Голубика при грудном вскармливании избавит от послеродовой депрессии, нормализует вес, устранит отеки. Кормящие мамы вводят ягоду в рацион постепенно, начиная с 3 месячного возраста малыша.

Утром съедают 4-5 плодов за 2 часа до кормления и в течение 2 суток наблюдают за ребенком. Если состояние в норме, порцию увеличивают до 100 гр.
Маски из голубики для лица делают женскую кожу упругой, придавая ухоженный и здоровый вид, насыщают витаминами.
Как делать:
- В полстакана жирного творога (лучше домашнего), добавить 1 ст. л. сметаны.
 - Хорошо перемешать.
 - Добавить 1 ст. л. растертой в пюре голубики.
 - Нанести на лицо на 20 мин.
 - Смыть теплой водой.
 
Повторять 1 раз в 7-10 дней. Такая маска разглаживает кожу лица, повышая тургор, отбеливает и отлично очищает.
Польза для мужчин
Полезна голубика для мужчин — как для молодых, так и пожилых. Оказывая мочегонное действие, ягода предотвращает болезни мочеполовой системы. Является отличной профилактикой простатита.
- Пожилым людям плоды поддержат жизненный тонус, придадут энергию.
 - У мужчин детородного возраста ягода улучшит репродуктивную систему, окажет стимулирующее действие на сексуальную функцию.
 - Из-за положительного влияния на зрение, ягода ценится пилотами, водителями, ювелирами.
 
Помощь детям
Голубика детям повысит нестабильный иммунитет, поддержит в борьбе с частыми простудами. Даже небольшая горсть ягод, съедаемая ребенком ежедневно, способна значительно укрепить организм и помочь ему быстрее справиться с болезнью.
Ребятам плоды голубики:
- нормализуют работу ЖКТ;
 - поддержат тонус стенок кровеносных сосудов;
 - улучшат память;
 - повысят способность к обучению.
 
Начинают давать ягоды ребенку с 1 года, если у малыша нет склонности к аллергии. Непереносимость новых продуктов – серьезный повод, чтобы подождать с голубикой до возраста 3 лет.
Начинать следует с 3-4 протертых плодов, внимательно следя за реакцией крохи.
У малышей 1-2 лет порция голубики не должна превышать 2 ст. л. (20 гр.). Ребятам в 2-3 года разрешено кушать 30-40 гр. ягод.
Противопоказания и ограничения

Несмотря на пользу голубики для организма человека, ягода подходит не всем. Употребление данного продукта противопоказано при наличии:
- дискинезия желчевыводящих путей по гиперкинетическому типу;
 - индивидуальной непереносимости (аллергия на голубику);
 - повышенной свертываемости крови.
 
Голубика при панкреатите полезна, однако не стоит употреблять ее в период обострения болезни. Лучше готовить из плодов кисели, желе, компоты и отвары. Свежие ягоды рекомендуется использовать в пищу не ранее, чем через год после возникшего обострения.
Начинайте с 1-2 очищенных от кожицы ягодок за один прием, увеличивая количество съеденных плодов с каждым днем.
Вред голубики проявляется при чрезмерном употреблении следующими симптомами:
- рвотой;
 - тошнотой;
 - резким повышением давления;
 - проблемами с ЖКТ.
 
Сколько можно есть голубики в день, чтобы ягода приносила только пользу? Взрослому разрешено без вреда съедать до 150 гр. плодов в сутки, ребенку — не более 80 гр.
Заготовки из голубики
Для увеличения срока хранения и заготовки на зиму ягоду сушат, готовят из нее варенье и джем, выжимают сок, вялят и замораживают.
В холодильнике плоды не портятся 6-7 дней. При комнатной температуре еще меньше — порядка 3 суток, после чего ягода начнет киснуть и бродить.
Варенье на зиму

Варенье из голубики на зиму — популярный способ заготовки ягод у хозяек. Продукт получается ароматным и вкусным, с небольшой кислинкой.
Компоненты:
- голубика – 1 кг.;
 - сахар – 1 кг.
 
Как приготовить:
- Ягоду перебрать, удалив гнилые, поврежденные плоды и лишний мусор.
 - Промыть.
 - Переложить в эмалированную посуду.
 - Засыпать сахаром.
 - Поставить на огонь, довести до кипения.
 - Периодически помешивая, варить 15 мин.
 - Разложить в стерилизованные емкости.
 - Закатать.
 
Компот
Ингредиенты:
- 2 кг. ягоды;
 - 0,6 л. воды;
 - 0,5 кг. сахара.
 
Приготовление:
- Чистые и сухие плоды засыпать в подходящую емкость.
 - Простерилизовать 3 литровую банку и крышку.
 - Высыпать ягоды в банку.
 - Вскипятить воду.
 - Добавить сахар, держать на огне до его полного растворения.
 - Залить плоды кипящим сиропом.
 - Закатать банку.
 - Перевернуть.
 - Накрыть плотной тканью.
 - После остывания убрать на зиму.
 
Компот получается концентрированным. Перед подачей к столу напиток лучше разбавлять.
Замораживание

Чтобы заморозить голубику на зиму:
- Собрать плоды в сухую погоду.
 - Сразу перебрать от веточек и гнилых ягод.
 - Промыть.
 - Обсушить.
 - Разложить на пластмассовую доску или противень в один слой.
 - Поставить в морозильную камеру на 3-4 часа.
 - Рассыпать по пакетам.
 
Сушка
Еще один способ заготовки на зиму — сушка плодов.
- Вымытые, обсушенные ягоды разложить на металлических противнях тонким слоем.
 - Поставить в разогретую до 50-60° C плиту.
 - Дверцу чуть приоткрыть.
 - В процессе сушения плоды перемешивать.
 - Высушивать 2-3 ч.,
 - Ссыпать в герметичные емкости.
 - Упаковать.
 
Хранить в погребе или холодильнике. Такую ягоду удобно добавлять в чаи, компоты, настои и отвары.
Голубика сушеная и замороженная хранится 1 год.
О полезных свойствах и противопоказаниях ирги читайте здесь.
Будьте здоровы!