Исследование сознания при остановке сердца

Сознание в момент остановки сердца

Воспоминания, полученные во время перенесенной смерти, часто считались галлюцинациями и нереальными по своей природе. Однако объективные исследования этих опытов проводятся редко.

В 2008 году было запущено крупномасштабное исследование с участием 2060 пациентов из 15 больниц Австрии, Великобритании и США. Исследование под названием «Сознание» (пациенты находились в сознании во время реанимации), спонсируемое Саутгемптонским университетом в Великобритании, имело дело с широким спектром ментальных изменений в результате смерти. Исследователи также проверили обоснованность рассказов пациентов об их внетелесной активности, впервые используя особый прием в таком масштабном исследовании.

Доктор Сэм Парниа, доцент реаниматологии и директор реанимационных исследований при университете штата Нью-Йорк, а также ведущий автор исследования, объяснил, что смерть не является просто определенным моментом прекращения жизнеспособности, а что это потенциально обратимый процесс, который можно сравнить с любой тяжелой болезнью или несчастным случаем, который побуждает сердце, легкие и мозг снизить свое функционирование.

Если предпринимаются попытки обратить вспять этот процесс, то это явление называют остановкой сердца, однако, если эти попытки безуспешны, это называют смертью. В данном исследовании ученые хотели выйти за рамки неточного термина «околосмертный опыт» и объективно исследовать обстоятельства этого состояния.

Среди 39% больных, которые перенесли остановку сердца, были проведены опросы с просьбой описать состояние внетелесного опыта, но интересных для исследования отзывов не нашлось.

Это говорит о том, что у многих людей первоначально имеется умственная активность, но после выздоровления воспоминания  теряются. Происходит это либо в связи с перенесенной черепно-мозговой травмой, либо в результате воздействия седативных препаратов на память.

Разум в момент остановки сердцаСреди тех пациентов, кто поделился своими воспоминаниями о пережитых явлениях в состоянии клинической смерти, были выявлены те, диагноз которых не был совместим с обычно используемым термином «околосмертный опыт». Их жалобы включали страшные иллюзии преследования. 9% пациентов испытывали переживания, совместимые с околосмертным опытом, но только  2% людей рассказали, что видели и слышали все, что происходило вокруг них, то есть наблюдался опыт пребывания вне тела.

Часто предполагается, что опыты, связанные с перенесенной смертью, являются иллюзиями или галлюцинациями, которые возникают либо до остановки сердца, либо после того, как сердце успешно перезапущено, и что они являются реальными событиями, происходящими в то время, когда сердце не бьется.

В таком случае, осознание и сознание должны функционировать в течение трех минут, когда нет пульса. Это парадоксально, ведь мозг обычно прекращает свою работу в течение 20-30 секунд после остановки сердца и не возобновляет ее снова, пока сердце не будет перезапущено. Кроме того, подробные воспоминания о внетелесном опыте в этом случае совпадают с проверенными событиями.

Таким образом, абсолютно невозможно доказать реальность или объяснить значение опытов пациентов, но, в то же время, это все невозможно и опровергнуть. В этой области еще многое предстоит сделать.

Дальнейшие исследования необходимы также для изучения того, может ли знание (явное или неявное) привести к долговременным неблагоприятным психологическим нарушениям, включая посттравматические стрессовые расстройства.

Исследователей «Сознания» можно поздравить с завершением увлекательного исследования, которое откроет дверь к более глубокому изучению того, что происходит, когда мы умираем.

Будьте здоровы!

Воспоминания, полученные во время перенесенной смерти, часто считались галлюцинациями и нереальными по своей природе. Однако объективные исследования этих
Оцените статью
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)



Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями, нажмите на кнопочки, буду признателен!
Это может быть Вам интересно
Статьи по теме:

Один комментарий к статье: Исследование сознания при остановке сердца

  1. Владимир:
    Как мне кажется, основная проблема подобного рода исследований в том, что материал на основе которого делаются выводы — субъективен. Что значит «опросы пациентов»? Это их собственная интерпретации (подчас — надуманная) тех химических и физических процессов, которые происходят в мозге после остановки сердца… А есть ли душа и внетелесный опыт — как Вы правильно отметили — пока никто не доказал, но и не опроверг!
    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Для диалога необходимо принять Политику конфиденциальности *