Здравствуйте друзья! Сегодня у нас весьма актуальная тема, поговорим о том, как проверить свежесть яиц в домашних условиях.
Как проверяют продукты, поступающие в продажу?
- Яйца, поступающие в продажу, должны быть проверены на качество и отсортированы. Для того чтобы отсортировать, продукт проверяют на наличие внешних и внутренних повреждений.
- Если внешние повреждения видны сразу, то для обнаружения внутренних недостатков нужно просвечивать лампой. Отбраковываются яйца со смешанным желтком и белком, с наличием крови внутри, с непрозрачным содержимым.
- Также важно чтобы скорлупа была чистой, то есть без присутствия помета, крови и грязи. Должны отсутствовать неприятные запахи. Помните, что если яйца помыть, то они не будут храниться долго.
- Сортируют согласно срокам хранения и категориям. Категория яйца – это его вес и размер. Сортировка по сроку хранения подразумевает деление продуктов на диетические и столовые. Диетическими считают, снесенные не более недели назад, а по прошествии этого времени они становятся столовой категории.
- Срок хранения зависит от температурного режима. Если хранение происходит в холодильнике, то срок будет большим – один месяц. Хранить яйца при комнатной температуре можно не больше 10 — 12 дней.
- Следует знать, что полноценные вкусовые качества они приобретают спустя 3 — 4 дня после снесения курицей.
Проверка качества и свежести дома
Содержимое яйца рассматривается через световой источник мощностью не менее 100 ватт. Свежесть определяют с помощью пуги. Это воздушная прослойка между тонкой пленкой и скорлупой. Находится она всегда с тупого конца. Если продукт очень свежий, то этой прослойки практически нет. Пуга появляется спустя какое-то время из-за испарения влаги и уплотнения содержимого.
Диетические яйца не должны иметь пугу больше 4 мм, столовые – больше 7-9 мм. Диетические продукты должны иметь плотный, светлый и однородный желток. При осмотре на свету желток должен быть в центре. У столовых допускается небольшое смещение от центра, но если желток прилип к скорлупе – оно не свежее. Зародыш не должен быть видимым в любой категории.
Иногда при просвечивании можно заметить небольшие кровяные вкрапления. Они могут присутствовать даже у абсолютно свежих яиц. Если кровяные капли точечные и маленькие, то яйцо пригодно для пищи, но при обнаружении крови в виде кольца продукт нужно выбросить, так как даже тепловая обработка не сделает его съедобным. Кольцо является кровеносной системой зародыша, который погиб.
Если продукт имеет розоватый белок и желток красно-оранжевого цвета, то кровь попала в процессе формирования. Такие яйца лучше оставить для выпечки блинов. При наличии темных пятен при просвечивании, говорит о том, что оно не пригодно для употребления, так как в них стали размножаться микроорганизмы.
Проверка в соляных растворах
Один раствор соли сделать концентрацией 7%, а другой 3,5%. Так как при хранении вес яйца меняется, то и вести себя в этих растворах они будут по-разному. В 7% растворе тонет только очень свежее. Если опускается на дно в 3,5% растворе, но плавает в 7%, то хранить можно еще 10-14 дней – оно средней свежести. Но если не тонет даже в 3,5% солевом растворе, можно только выкинуть, поскольку срок хранения уже истек.
Будьте здоровы!