Перепелиные яйца: польза и вред, как принимать

В свой рацион перепелиные яйца люди включают всё чаще и чаще. Это объясняется тем, что по питательным свойствам они опережают куриные. Сегодня мы разберем, в чём польза и вред перепелиных яиц для мужчин и женщин. Как их правильно готовить и принимать.

Перепелиные яйца и куриные: сравнение

Польза и вред перепелиных яиц

 

Вес этих крохотных яичек не превышает 11-12 г. Скорлупа очень тонкая, бежевого цвета с коричневыми пятнышками. Если сравнивать их с куриными, то в перепелиных зародышах витаминов, микроэлементов, и аминокислот в несколько раз больше. Например, витамина А – почти в 2 раза, В1 – практически в 2.5 раза, В2 – в 2 раза, железа – в 5 раз больше.

По срокам хранения яйца, снесенные перепелами, также превосходят куриные: при комнатной температуре – 1 месяц, а в охлажденном виде, в холодильнике – 2 месяца.

Польза перепелиных яиц

Этот продукт можно считать практически панацеей от многих заболеваний. Благодаря большому содержанию полезных веществ их применяют для лечения:

  • анемии;
  • гастрита;
  • язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • лучевой болезни;
  • сниженной потенции;
  • глазных болезней;
  • частых судорог;
  • скачков артериального давления.

Перепелиные яйца не просто не вызывают аллергическую реакцию, но и помогают в ее лечении. Они содержат белок овомокцид, который некоторые фармацевтические компании применяют в изготовлении противоаллергических таблеток.

Вопреки сложившемуся мнению, холестерин в перепелиных яйцах содержится в ничтожно малом количестве. Вещество холин, которым богат продукт, наоборот, снижает уровень холестерина.

К полезным качествам также можно отнести улучшение памяти и внимания. Это осуществляется за счет незаменимых аминокислот, которые в большом количестве содержатся в зародышах перепелов.

Эти продукты помогают бороться со стрессом, повышенной раздражительностью и сонливостью. Повышают иммунитет и помогают справиться с инфекцией.

Перепелиные яйца хорошо сбивают высокую температуру. Для этого необходимо смешать 5-6 перепелиных яиц и 100 мл водки. Добавить в эту смесь 1-2 столовые ложки сахарного песка. Выпить все сразу, ничем не запивая.

Полезен ли этот продукт для женского организма?

Перепелиные яйца для женщин

Польза перепелиных яиц для женщин велика, благодаря содержанию жирных кислот и протеина. Эти вещества поддерживают положительный гормональный фон организма. Женщины, обеспокоенные внешним состоянием своей фигуры, не смогут оставить незамеченной пользу этого продукта.

Перепелиные яйца не вызывают переизбытка калорий, одновременно питая организм нужными микроэлементами. С их помощью достигается долговременный эффект и обеспечивается безопасность для здоровья. Калорийность перепелиного яйца составляет 168 ккалорий в 100 граммах.

Полезные качества этих продуктов были оценены гинекологами и урологами. Они снижают маточный тонус, благодаря чему помогают при угрозах прерывания беременности, уменьшают явления токсикоза.

Яйца перепёлок помогают развитию плода и его гармоничному росту. Коктейли, содержащие продукт без термической обработки, избавят от запоров, которые беспокоят многих будущих мам.

Если регулярно включать в свой рацион перепелиные яйца — женский организм быстрее восстановится после рождения ребёнка. Во время кормления грудью их используют как замену куриным, для сохранения качества материнского молока.

Косметические свойства

Популярность среди прекрасной половины человечества получили маски на основе перепелиных яиц, обладающие эффектом омоложения. Благодаря веществу тирозин, они улучшают цвет кожи лица, сужают поры, разглаживают морщины, а также снимают отёки и препятствуют развитию воспалений. Эффект сохраняется на долгое время.

Маски для волос, в состав которых входят перепелиные яйца, придают силу и блеск тусклым сухим прядям. Компоненты продукта избавляют от алопеции и устраняют перхоть.

Роль в жизни мужчины

Более трети мужского населения планеты замечают у себя проблемы, связанные с эрекцией. Причина кроется в закупорке сосудов, чему активно способствует повышение уровня холестерина. Перепелиные яйца для мужчин несут неоценимую пользу в виде решения такой проблемы.

При регулярном приёме в пищу, продукт повышает потенцию, возвращая её обычное состояние. Снижается холестерин, увеличивается качество половой жизни. Главное — это рациональный подход. Нужно знать, что за пару дней изменения не произойдут, для этого требуется определённое время.

Чтобы достичь нужного эффекта, врачи рекомендуют употреблять продукт через день, по 2 или 3 штуки. Лучшим временем для этого будет завтрак. В Германии, к примеру, мужчины ежедневно принимают 4 перепелиных яйца в сыром виде. Кстати, именно немцы испытывают гордость за потенцию даже в пожилом возрасте.

Еще, эти продукты помогают в лечении простатита и аденомы предстательной железы.

Употребляя перепелиные яйца натощак, лучше прислушиваться к своему организму. Не всегда то, что подошло одному человеку, скажется таким же образом и на организме другого.

Употреблять в сыром виде: риск или польза?

Всевозможные готовые блюда из них, бесспорно, вкусны и полезны, но по содержанию витаминов не заменят сырой продукт. Сырые перепелиные яйца можно пить самостоятельно или приготовить из них гоголь-моголь, добавив туда сахар.

Тот факт, что температура тела у перепёлок составляет 40 градусов, позволяет говорить о безопасности такого употребления. Сальмонелла в перепелиных яйцах маловероятна, однако многие ученые говорят о том, что перепёлки подвержены заболеванию не меньше домашних кур. Соответственно, мнения специалистов в этом вопросе расходятся.

В любом случае, вопрос употребления продуктов в сыром виде остаётся за потребителями.

Преимуществом варёного яйца служит то, что белок из него усваивается почти сразу. А вот чтобы гарантированно избавить себя даже от мысли получить инфекцию из сырого продукта, лучше перед употреблением положить его на некоторое время в воду с пищевой содой.

Детский рацион

Перепелиные яйца детям

Полезные компоненты в составе продукта обеспечивают полноценное развитие детского организма.

  • Калий избавит от обезвоживания, поможет работе сердечной мышцы.
  • Медь способствует здоровью сердца и сосудов, оказывает стимулирующее действие на иммунитет, позволяет контролировать содержание сахара и мочевой кислоты в крови.
  • Магний поддерживает функцию нервной системы, повышает способности в учёбе.
  • Тирозин отвечает за все типы белка. При недостатке вещества появляется сонливость, ребёнок становится неусидчивым и быстро устаёт.
  • Глицин успокаивает и снабжает организм кислородом.
  • Лизин позволяет эндокринной системе полноценно работать.
  • Фосфор и кальций отвечают за крепкие зубы и кости.
  • Железо снижает риск появления анемии, восполняя количество гемоглобина.
  • Кобальт поддерживает здоровье печени и ЦНС.

Перепелиные яйца для детей, болеющих бронхиальной астмой, являются настоящим природным лекарством. Если школьник жалуется на усталость и головную боль — этот продукт избавит от подобных последствий перенапряжения.

Повышение детского иммунитета

Добиться положительного результата можно, если употребление станет регулярным. Дети, старше одного года, должны получать утром по одному сваренному яичку. Заинтересовать ребёнка поможет маленькая хитрость: почистите яйцо так, чтобы малыш это видел. Если сказать, что это курочка принесла для него витаминку, ребёнок без капризов с удовольствием съест предложенный завтрак.

Как готовить перепелиные яйца, если дети постарше отказываются есть их отварными? Можно смешать сырое яичко с кашей или пюре из овощей. Только блюдо должно быть не очень горячим, иначе полезные свойства потеряются.

Этот продукт лучше вводить в детский рацион после года. Варить не больше двух минут. Если ребёнок в возрасте от года до трёх — двух штук в сутки будет достаточно. Для детей постарше цифра варьируется от 3 до 4.

Скорлупа и её роль

Скорлупа перепелиных яиц почти полностью состоит из углекислого кальция, который организм легко усваивает. Благодаря этому яйца благотворно влияют на кости и зубы. Особенно хорошо применять ее при беременности и давать детям.

При помощи порошка из скорлупы легко избавиться от болезненного ощущения в желудке. Он заживляет различные кожные поражения: следы от язв и ожогов.

Ломкие волосы, слабые ногти, бессонница, раздражительность — это только малая часть недугов, с которыми хорошо справляется скорлупа. Профилактические меры желательно осуществлять хотя бы дважды в году, особенно в начале года, когда в организме снижается скорость кальциевого обмена.

Получение кальция в домашних условиях

  1. Прокипятить скорлупу примерно 5 минут.
  2. Воду слить, скорлупу ополоснуть.
  3. Снова залить водой и прокипятить на протяжении такого же времени.
  4. После того, как слили воду и ополоснули продукт — залить на сутки яблочным уксусом.
  5. Высушенную без солнечных лучей скорлупу дважды пропустить через кофемолку.
  6. Принимать по ½ чайной ложки 1 раз в день со свежевыжатым лимонным соком.

Как употреблять перепелиные яйца

В приготовлении их используют, в основном, сваренными вкрутую. Продукт добавляют в мясное или рыбное заливное, готовят салаты, используют как начинки для пирогов и блинов. Очень вкусны маринованные перепелиные яйца.

Рецепты с перепелиными яйцами разнообразят вкусовые ощущения и принесут огромную пользу как взрослому, так и детскому организму. Поэтому врачи рекомендуют чаще употреблять их в своём рационе.

Маринованные яйца перепёлки

Маринованные перепелиные яйца

Состав:

  • 20 перепелиных яиц;
  • 3 столовых ложки уксуса;
  • ложка оливкового масла;
  • ложка сахара;
  • специи (смесь перцев, базилик, кориандр, гвоздика);
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Варим яйца примерно 2 минуты, чистим.
  2. Смешиваем масло, уксус, специи и соль — это маринад.
  3. Посыпаем зеленью, заливаем маринадом, выдерживаем сутки в холодильнике.

Салат с перепелиным яйцом и сёмгой

Состав:

  • 250 г сёмги слабосолёной;
  • 12 яиц;
  • 3 свежих огурца;
  • Для заправки — сметана, укроп, зелёный лук.

Приготовление:

  1. Варёные перепелиные яйца нарезать кубиками.
  2. К ним добавить нарезанную сёмгу и огурец.
  3. Смешать зелень и сметану, заправить салат и подсолить.

Очень простая закуска — салат с перепелиными яйцами и помидорами

Потребуется:

  • 3 яйца;
  • листья салата;
  • помидор;
  • лимон;
  • 50 г сыра.

Готовим:

  1. Сыр и помидоры порезать пластинками.
  2. Яйца перерезать пополам, разложить по листьям салата.
  3. Сбрызнуть блюдо лимонным соком.

В качестве украшения можно использовать лимонные дольки.

Многих интересует, как варить перепелиные яйца вкрутую, чтобы сохранились питательные вещества. Способ ничем не отличается от варки куриного яйца:

  • Продукт кладут в кастрюлю, заливают холодной водой.
  • Ставят ёмкость на огонь.
  • Время варки составит 5 минут.

Если во время варки перепелиные яйца всплывают — это говорит о наличии воздуха под скорлупой. После того, как сваренный продукт остудили, лучше проверить скорлупу на наличие трещинок. От этого зависит, сколько времени продукты смогут храниться. Логично, что при отсутствии повреждений срок хранения увеличивается.

Чем полезны перепелиные яйца для худеющих?

Люди, переживающие за своё тело, часто считают, что яйца в больших количествах могут навредить фигуре. И даже переходя на продукт с низкой калорийностью, они не перестают думать, сколько перепелиных яиц можно есть. Для каждого возраста существует своя примерная норма потребления этого продукта.

До 3 лет — 2 штуки, от 3 до 10 лет — 3, от 10 до 18 — 4 штуки, от 18 до 50 — 6, от 50 лет — не более 5 штук в сутки.

О вреде магазинного майонеза известно каждому, следящему за фигурой человеку. Полезной альтернативой станет майонез из перепелиных яиц, приготовленный своими руками. Для этого нужно:

  • 4 яйца;
  • по чайной ложке горчицы и соли;
  • столовая ложка сахара;
  • 2 ложки сока лимона;
  • 250 мл растительного масла.

Как готовить:

  1. Яйца смешать с сахаром и солью, начать взбивать миксером.
  2. Добавить горчицу, продолжая взбивать.
  3. Одновременно вливать струйкой половину приготовленного масла.
  4. Добавить сок лимона.
  5. Взбивая, влить оставшееся масло.

Такой майонез не расслаивается и хранить его можно 5 дней в холодильнике.

Хранение

Срок годности перепелиных яиц — не более 60 суток в холодильнике, а сваренного вкрутую — не дольше недели. Хранить варёный продукт при комнатной температуре можно от 7 до 10 часов.

Как проверить свежесть яиц, узнайте здесь.

Будьте здоровы!

Польза и вред перепелиных яиц для мужчин, женщин и детей, как варить, мариновать и употреблять. Чем полезна для здоровья скорлупа яиц.
Оцените статью
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(10 голосов, в среднем: 5 из 5)



Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями, нажмите на кнопочки, буду признателен!
Это может быть Вам интересно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Для диалога необходимо принять Политику конфиденциальности *