Перепелиные яйца. Польза и применение

Перепелиные яйца - польза

Польза  перепелиных яиц была известна еще в древнем Риме и Египте. Эти маленькие пятнистые яички всегда ценились диетологами, косметологами и кулинарами. Ценные не только белки и желтки, но и сама скорлупа.

Сравним перепелиные и куриные яйца

Вес этих крохотных яичек не превышает 11-12 г. Скорлупа очень тонкая, бежевого цвета с коричневыми пятнышками. Если сравнивать их с куриными яйцами, то в перепелиных зародышах и витаминов, и микроэлементов, и аминокислот в несколько раз больше. Например, витамина А – почти в 2 раза, В1 – практически в 2.5 раза, В2 – в 2 раза, железа – в 5 раз больше.

По срокам хранения яйца, снесенные перепелами, так же превосходят куриные: при комнатной температуре – 1 месяц, а в охлажденном виде, в холодильнике – 2 месяца. Еще одно немаловажное полезное качество перепелиных яиц – они не являются переносчиками такого опасного заболевания, как сальмонеллез, в отличие от большинства других птичьих яиц.

Польза перепелиных яиц

Перепелиные яички можно считать практически панацеей для многих заболеваний. Благодаря большому содержанию полезных веществ их применяют для лечения анемии, гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстного кишечника, лучевой болезни, сниженной потенции, глазных болезней, частых судорог, скачков артериального давления и др.

Перепелиные яйца не просто не вызывают аллергическую реакцию, но и помогают в ее лечении. Они содержат белок овомокцид, который некоторые фармацевтические компании применяют в изготовлении противоаллергических таблеток.

Благодаря тому, что в этих яйцах нет холестерина, они нормализуют артериальное давление. К полезным качествам перепелиных яиц так же можно отнести улучшение памяти и внимания. Это осуществляется за счет незаменимых аминокислот, которые в большом количестве содержатся в зародышах перепелов.

Так же помогают бороться со стрессом, повышенной раздражительностью и сонливостью. Повышают иммунитет и помогают справиться с инфекцией.

Перепелиные яйца очень любят косметологи. Они способствуют улучшению цвета кожи, делают ее структуру более гладкой, препятствуют раннему образованию морщин. Их используют в изготовлении кремов и масок.

Полезные качества перепелиных яиц были оценены гинекологами и урологами. Они снижают маточный тонус, благодаря чему помогают при угрозах прерывания беременности, уменьшают явления токсикоза, увеличивают выработку молока у кормящих мам.

У мужчин же они повышают потенцию на длительное время, помогают в лечении простатита и аденомы предстательной железы.

Скорлупа содержит большое количество кальция, меди, фтора, кремния и цинка, которые превосходно всасываются в организме человека. Благодаря этому яйца благотворно влияют на кости и зубы. Особенно хорошо применять ее при беременности и давать детям.

Применение перепелиных яиц

  • Скорлупу необходимо перемолоть на блендере или кофемолке. Принимать по ½ чайной ложки 1 раз в день со свежевыжатым лимонным соком.
  • В сыром виде, натощак (за 30-45 минут до еды) рекомендуется пить перепелиные яйца, запивая их фруктовым соком. Лучше всего взбить их вместе с ананасовым соком. Детям до 3 лет давать по 1 яйцу в день, до 8 лет – по 2, до 12 лет – по 3, до 18 – по 4 яйца. Взрослым принимать по 4-6 яиц в день.
  • Перепелиные яйца хорошо сбивают высокую температуру. Для этого необходимо смешать 5-6 перепелиных яиц и 100 мл водки. Добавить в эту смесь 1-2 столовые ложки сахарного песка. Выпить все сразу, ничем не запивая.

Будьте здоровы!

Польза перепелиных яиц была известна еще в древнем Риме и Египте. Эти маленькие пятнистые яички всегда ценились диетологами, косметологами и кулинарами.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями, нажмите на кнопочки, буду признателен!

Оцените статью

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *