Как улучшить пищеварение и решить проблемы с желудком?

Многие люди, особенно те,  у кого проблемы с желудком  задумываются  о том, как улучшить пищеварение. За 70 лет жизни в желудочно-кишечном тракте человека  проходит обработку около 50000 литров жидкости и 30000 кг пищи.

Чтобы ваша пищеварительная система выдерживала подобные нагрузки на протяжении всей жизни, вы можете начать выполнять простые рекомендации, о которых рассказывается в данной статье.

Есть два компонента, одинаково важные для пищеварения: это состав  и время  приема пищи. Пищу, в которой низкое содержание жиров, лучше употреблять вечером. Суточный рацион желательно разделять на пять приемов, три из которых будут основными, а два – промежуточными.

В промежуточные приемы пищи лучше употреблять фрукты, а не выпечку или бутерброды. Есть пищу нужно тщательно пережевывая, не торопясь. Хорошим примером тут может послужить то, как питаются медлительные едоки и гурманы.

Содержание статьи

Как происходит пищеварение

Процесс пищеварения начинается во рту

Вам знакомо выражение – «Аж слюнки текут»? Эта физиологическая реакция возникает неспроста. Дело в том, что таким образом наш организм начинает подготовку к пищеварению. Важное свойство слюны – возможность смачивать сухую пищу, а ферменты, которые в ней содержатся, расщепляют углеводы.

Будучи пережеванной и смоченной слюной, пища, превратившись в пищевую массу, попадает в наш желудок. Мышцы желудка начинают интенсивно сокращаться, перемешивая пищевую массу с желудочным соком. Белки, содержащиеся в пище, под воздействием желудочного сока начинают расщепляться. Через 3-6 часов густая пищевая масса превращается в жидкую.

Кишечник – центр пищеварения

Ставшая жидкой пищевая масса из желудка начинает попадать небольшими порциями в тонкий отдел кишечника. Выделяемые поджелудочной железой, кишечной стенкой и печенью пищеварительные соки начинают воздействовать на пищу, расщепляя жиры, углеводы и белки.

Немалую роль в этом играют и бесчисленные бактерии, которые обитают в кишечнике – они тоже участвуют в расщеплении пищи.

Питательные вещества, полученные из пищи, начинают всасываться через стенки кишечника в лимфу и кровь

Простые углеводы перевариваются чуть меньше часа, а вот жиры усваиваются гораздо медленнее – порядка нескольких часов. Остатки пищи, которые не прошли процесс переваривания, вместе с погибшими бактериями отправляются в толстую кишку.

Там происходит всасывание лишней жидкости и через некоторое время плотные каловые массы  удаляются из организма.

Бактерии – залог здоровой среды

Тонкая и толстая кишка – место обитания примерно 400 видов бактерий. Они являются важнейшим функциональным элементом пищеварительной системы: бактерии помогают расщеплению компонентов пищи, стимулируют и укрепляют иммунитет, защищают организм от заболеваний.

Некоторые бактерии, обитающие в кишечнике, даже синтезируют вещества, смертельные для болезнетворных микроорганизмов, которые попадают в организм вместе с едой.

Баланс в системе

Антибиотики и пищеварениеЕсли питание происходит неправильно, то в кишечной среде начинаются изменения, отрицательно сказывающиеся на жизнедеятельности полезной микрофлоры. Баланс может быть нарушен в результате приема антибиотиков либо стероидных препаратов, а также попадании в кишечник средств защиты растений и остатков удобрений.

Вызывают расстройства и гнилостные бактерии, которые могут попасть в кишечник из полости больного зуба, а также ртути из амальгамы, используемой при изготовлении зубных пломб. Возникшее нарушение микрофлоры кишечника  называют дисбактериозом.

При дисбактериозе множество ценных питательных веществ не усваивается организмом. В результате страдает иммунная система, человек становится все более уязвимым к инфекциям. Вот еще признаки дисбактериоза: апатия, запоры, повышенная утомляемость. Хорошим методом лечения может быть санация кишечника – его полная очистка от вредных бактерий, грибков и токсинов.

Один из радикальных методов – промывания кишечника при помощи большого количества воды. Но можно и избежать этого – часто достаточно просто изменить свои гастрономические привычки и побольше двигаться. Главное – запастись терпением и не делать крутых изменений – иначе могут возникнуть дополнительные проблемы.

Программа по улучшению пищеварения

Питание

Составьте индивидуальный план питания. Он должен включать:

  • Блюда с большим содержанием балластных веществ, которые помогут стимулировать моторику кишечника.
  • Раз в неделю проводите разгрузочный день, питаясь исключительно фруктами. Это позволит отдохнуть тонкой кишке.
  • Голодание дает возможность очиститься организму.

Расслабьтесь

Чтобы наладить работу желудочно-кишечного тракта, применяйте:

  • Массаж живота. Он способствует продвижению пищи по кишечнику. Лучше, если массаж будет выполнять партнер.

Движение

Правильно двигаясь, можно оживить либо серьезно улучшить перистальтику кишечника:

  • Упражнения на гимнастическом мяче, позволяющие укрепить брюшные мышцы.
  • Улучшить работу кишечника можно, напрягая и расслабляя мышцы живота.
  • Танцы с активным поднятием ног (канкан) – отлично активизирующие обменные процессы и кровообращение в организме.

Вот такими простыми способами можно значительно улучшить пищеварение.

Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ЗОЖ. Здоровый образ жизни
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.