Карвакрол — это химическое вещество, которое содержится в ряде растений и трав, таких как дикий бергамот и тимьян, но наибольшее его количество имеется в орегано (душица). Вещество оставляет ощущение тепла на языке и слегка пряный аромат. Помимо необычного вкуса, имеет ряд преимуществ для здоровья, которые будут рассмотрены ниже.
Содержание статьи
Лечебные свойства карвакрола
Карвакрол и бактерии
Вещество может ингибировать рост и убивать большое количество известных патогенов, которые продуцируют вредные токсины в кишечнике. Некоторые из этих патогенов вызывают гастроэнтерит, почечную недостаточность и энтерит. Карвакрол угнетает их действие путем нарушения целостности клеточной мембраны бактерий. Принимая немного его в виде душицы можно сбалансировать функции пищеварительной системы и укрепить иммунную.
Что особенно интересно, карвакрол обладает очень минимальным влиянием на пробиотические виды бактерий, обитающих в кишечнике. При концентрациях, которые вызывают 97—100% ингибирование патогенов, можно наблюдать только лишь 3 —5% уничтожения пробиотиков. Что делает это вещество незаменимым для здоровья пищеварительной системы.
Карвакрол и организм человека
Ряд исследований показали, что карвакрол может угнетать фермент ЦОГ-2 (по аналогии с куркуминоидами, присутствующих в куркуме), который несет ответственность за развитие всевозможных воспалений. Несмотря на то, что острое воспаление является иммунным ответом, который стимулирует заживление, как правило, хроническое воспаление предшествует множеству заболеваний, связанных с онкологией, дискомфортом в кишечнике или плохим заживлением суставов.
Хотя орегано вряд ли способно бороться с воспалением, однако, его употребление может способствовать снижению факторов развития, которые являются общим фоном возникновения проблем при многих современных диетах и образе жизни.
Была доказана эффективность карвакрола при защите ДНК от повреждений и в предотвращении развития атипичных клеток. Во время исследований обнаружено, что карвакрол может индуцировать апоптоз (гибель) раковых клеток, но механизм, посредством которого это происходит, пока неизвестен.
Нет известных данных относительно токсической опасности карвакрола. Его употребление человеком на протяжении сотен лет предполагает, что таких токсических эффектов не существует. Исследования также показали, что вещество метаболизируется и выводится из организма в течение 24 часов после употребления. Это дает возможность утверждать, что существует очень малый риск нанесения любого потенциального вреда.
Способ употребления и дозы
Содержание карвакрола может варьироваться от 5–75% в масле душицы (что составляет примерно 10% от листа орегано). Широкое разнообразие содержания не позволяет точно подсчитать, сколько орегано необходимо употреблять для эффективной дозы. Эксперименты показали, что доза в 0,1 мг, для которой нужно более 1 грамма листа, эффективна для ингибирования патогенных микроорганизмов. Но это количество, вероятно, должно быть значительно выше в рационе из-за степени усваиваемости и разбавления другими продуктами.
Это не означает, что небольшие дозы не будут эффективным. Каждая маленькая часть питательных веществ помогает укреплять здоровье и их сочетание необходимо для организма.
Исследования доказали эффективность карвакрола для пищеварительной системы, установление баланса микрофлоры, уменьшение воспалений и защиту от онкологических заболеваний. Большое количество карвакрола трудно употреблять в дозах, которые рекомендованы для клинически значимого эффекта. Небольшое количество можно получить, добавляя немного орегано к еде, что, безусловно, будет способствовать оздоровлению организма.
Будьте здоровы!
Чай с душицей очень вкусный. Кто бы мог подумать, что он еще и настолько полезный. А вот мужчинам его не рекомендуют пить. Теперь буду заварить для них с бергамотом. Изучаю потихоньку специи, совсем недавно открыла для себя тимьян. Тоже очень нравится. И оказывается тоже очень полезный. А какой аромат. Оказывается, специи не только ради вкуса и аромата добавляют.