Полезные свойства душицы

Польза душицы

Полезные свойства душицы способны существенно улучшить состояние здоровья человека, а именно: улучшить пищеварение, укрепить кости, очистить организм, улучшить здоровье сердца,  защитить иммунную систему, предотвратить возникновение хронических заболеваний, усилить энергетику и защитить от сахарного диабета.

Трава душица

Душица является популярной травой, о которой многие люди думают лишь как о пряности для улучшения или усиления аромата пищи. Но на самом деле это многолетнее травянистое растение имеет огромную пользу для здоровья, чего большинство людей не понимает. Уроженец юго-запада Евразии и Средиземноморья, душица была ценной частью кулинарии и альтернативной медицины несколько тысяч лет.

Душица тесно связана с мятой, ведь они принадлежат к одному семейству. По этой причине они имеют много схожих органических компонентов и имеют похожие преимущества для здоровья. Листья душицы являются наиболее часто используемой частью растения. Как ни странно, аромат и вкус листьев намного ярче, когда трава высушена, чем когда листья свежие, что несколько необычно для травы.

В народной медицине, на территориях от Австралии до Египта, душица заработала популярность в качестве панацеи от многих проблем со здоровьем, однако научных исследований в поддержку этого утверждения мало и они до сих пор горячо обсуждаются. Тем не менее, в ней имеется ряд сильнодействующих активных ингредиентов, которые были глубоко изучены. Они влияют на организм очень благотворно.

Масло душицы — чрезвычайно концентрированное вещество и используется для лечения ряда заболеваний. Оно всегда должно быть разбавленным, так как обладает очень мощным действием. В кулинарии душица используется для ароматизации супов, соусов, карри, добавляется к мясным блюдам, пицце, пасте, овощам и даже салатам.

Польза душицы для здоровья

Иммунитет

Двумя самыми важными составляющими душицы являются розмариновая кислота и тимол, оба  — мощные антиоксидантные соединения, тесно связанные с сокращением окислительных процессов в организме. Свободные радикалы являются деструктивными побочными продуктами клеточного метаболизма, вызывающими рак и другие хронические заболевания.

Поэтому добавление душицы к диете может серьезно улучшить иммунную систему и помощь держать тело в безопасности от некоторых  опасных и тихих убийц.

Антибактериальная активность

На фоне поддержания иммунитета, душица также имеет четкие антибактериальные свойства, которые связаны с наличием тимола и карвакрола. Эти важные органические соединения могут защитить организм от широкого спектра бактерий, влияющих на кожу, кишечник и другие части тела.

Душица также обладает стимулирующим действием, которое может увеличить производство белых кровяных клеток и ускорить обмен веществ, что в свою очередь ускорит восстановление после болезни.

Пищеварительная система

Полезные свойства душицыДушица содержит волокна и несмотря на свой небольшой размер, она имеет большое влияние на пищеварительную систему. Волокно является важным элементом здоровой пищеварительной системы, так как стимулирует перистальтические движения, благодаря которым пища перемещается сквозь желудочно-кишечный тракт и выводится из организма. Кроме того, клетчатка помогает поддерживать здоровье кишечника, и увеличивает поглощение питательных веществ.

Здоровье сердца

В душице присутствуют в естественной форме омега-3 жирные кислоты, которые на самом деле улучшают здоровье сердца, в то время как омега-6 жирные кислоты имеют негативные последствия. Кроме того, омега-3 жирные кислоты могут помочь сбалансировать уровень холестерина и уменьшить воспаления в сердечно-сосудистой системе, тем самым предотвращая атеросклероз, сердечные приступы и инсульты.

Детоксикация организма

Душица богата полезными веществами, в том числе марганцем, кальцием, витамином K, железом, волокнами, а также широким спектром других органических соединений, что делает ее идеальным помощником для детоксикации организма. Исследования показали, что душица может помочь функции печени и ускоряет процесс ликвидации токсинов.

Здоровье костей

В старости кости начинают слабеть и разрушаться, поэтому важно обеспечить получение достаточного количества витаминов и минералов с ранних лет. Это кальций, железо, марганец и еще некоторые важные минералы для здоровья костей, входящие в состав душицы, что делает ее подходящей для людей, которые хотят защитить себя от остеопороза.

Энергетика организма

Улучшение метаболизма, благодаря витаминам и уникальному органическому составу душицы, омолаживает тело. Улучшение циркуляции крови, из-за присутствия железа с повышенным уровнем гемоглобина, способствует насыщению кислородом клеток и мышц тела, тем самым увеличивая энергию и силу.

Предупреждение: Люди, имеющие аллергическую реакцию на мяту и прочие травянистые многолетние растения, могут испытывать некоторый дискомфорт при употреблении в пищу душицу. Однако обычно такая реакция очень слабая.

Будьте здоровы!

Полезные свойства душицы способны существенно улучшить состояние здоровья человека, а именно: улучшить пищеварение, укрепить кости, очистить организм.
Оцените статью
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)



Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями, нажмите на кнопочки, буду признателен!
Это может быть Вам интересно
Статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Для диалога необходимо принять Политику конфиденциальности *