Полезные свойства клюквы

Полезные свойства клюквы

Здравствуйте друзья! С давних времён известны чудесные свойства даров природы, которые произрастают по всей территории России. Особенно выделяется среди остальных такая полезная ягода как клюква, произрастающая преимущественно во влажных лесах Сибири и Дальнего Востока, где обязательно присутствуют торфяные болота. Прежде чем употреблять эту лесную ягодку, необходимо изучить все полезные свойства и противопоказания клюквы, чтобы не навредить текущему состоянию организма.

Из этой статьи вы узнаете:

Полезные вещества в составе ягоды

Согласно проведённым научным исследованиям, основная польза клюквы для организма заключена в веществе, которое носит название танин или по-другому оно именуется как галлодубильная кислота, известная своими вяжущими свойствами.

Благодаря этим качествам при нанесении данного вещества на травмированный участок кожи или воспалённую слизистую, снимаются, как правило, болевые ощущения, начинают сужаться сосуды, к тому же запускаются восстановительные процессы.

Помимо танина, в клюкве присутствуют также следующие полезные компоненты:

  • Антиоксиданты – способствуют нормальному функционированию и поддерживают сердечно-сосудистую систему человека. Этим питательным веществам под силу разрушить свободные радикалы, к тому же они препятствуют образованию злокачественных опухолей. Соответственно клюква для сердца и сосудов является настоящим помощником.
  • Глюкоза и фруктоза, которых содержится в клюкве примерно пять процентов, приносят немалую пользу организму.
  • Дубильные и пектиновые вещества, которые по своей природе обладают кровоостанавливающими, закрепляющими и противовоспалительными действиями.
  • Микроэлементы (магний, натрий, фосфор, железо и другие) и витамины в клюкве (С, бета-каротин, В1, В2, В9, РР), которые прекрасно сбалансированы между собой и многие другие вещества.

Польза клюквыБлагодаря содержанию лимонной кислоты клюква для почек является просто незаменимой, потому как она создаёт щелочную среду, тем самым противодействуя различным бактериям. По мнению многих врачей, данная ягода или приготовленный из неё сок усиливают эффект от употребления антибиотиков.

Противопоказания клюквы

Интересуясь многочисленными полезными воздействиями от употребления ягоды, необходимо ознакомиться с тем, какие существуют противопоказания клюквы, которые заключены в следующем:

  1. При наличии простудных заболеваний, когда врачом прописываются сульфаниламиды, эта полезная ягода может способствовать появлению камней в почках.
  2. Особенно аккуратно следует употреблять ягоду при ослабленной зубной эмали, ведь состояние может значительно усугубиться, из-за чего рекомендуется прополоскать ротовую полость.
  3. При повышенной кислотности с особой осторожностью нужно включать в рацион клюкву, в том числе, если фиксируются острые заболевания печени или имеется колит. В период обострения заболеваний стоит однозначно отказаться от употребления клюквы, потому как содержащиеся в ней кислоты будут раздражать слизистую составляющую.
  4. Даже при хорошем самочувствии и отличных показателях здоровья, несмотря на все полезные свойства клюквы, не следует употреблять её на голодный желудок.

В любом случае, а особенно при наличии каких-либо заболеваний, стоит предварительно проконсультироваться с наблюдающим врачом.

Применение клюквы

Беременность и грудное вскармливание

Клюква при беременностиВ период вынашивания малыша женщина может столкнуться с обострением некоторых имеющихся у неё заболеваний. Поэтому клюква при беременности поможет справиться с такими прогрессирующими болезнями как варикозное расширение вен, либо повышенное давление. Незаменима она при проблемах с почками и мочевыделительной системы, удаляя нежелательные микробы, и болезнетворные бактерии.

Актуальна также клюква при цистите во время беременности, но при условии, если болезнь не пребывает в острой форме. При начальной симптоматике вполне реально справится с этой женской проблемой.

Многие женщины задаются вопросом, полезна ли клюква при грудном вскармливании, так как здоровье малыша формируется как раз в первые месяцы его рождения. Доктора рекомендуют включать в рацион клюкву только после трёх месяцев. После чего нужно наблюдать, какова будет реакция, как у матери, так и малыша на эту ягоду с кислым вкусом.

При грудном вскармливании скорее будет уместен морс из клюквы, который изначально употребляется приблизительно пятьдесят граммов, а затем постепенно увеличивается доза при отсутствии реакции. Одного стакана в день в такой ситуации будет вполне достаточно, чтобы насытить организм полезными веществами.

Употребление клюквы при простудных заболеваниях

В период обострения простудных заболеваний, а также с целью профилактики можно ввести в каждодневный рацион клюкву. Особенно приветствуется клюква для иммунитета, способствуя его укреплению. Она значительно облегчает симптомы простуды. Но стоит учесть, что при язве, воспалениях, гастритах и многих других болезнях эта ягода противопоказана.

Зачастую употребляется клюква при температуре, что объясняется содержанием в ягоде витамина C, а также витаминов A, B и K, яблочной, лимонной кислот и много другого.

Настой, отвар, морс, а также сок клюквы, приготовленные в домашних условиях, помогут быстрее справиться с простудой, ведь в них имеется большое количество витаминов и органических кислот. Вследствие выведения токсинов, облегчается течение болезни.

При кашле считается эффективным рецепт клюквы с мёдом, для которого понадобятся свежие ягоды в объёме двухсот грамм и столовая ложка мёда. Ингредиенты смешиваются, перетираются и в свежем состоянии принимаются внутрь. Кипятить клюкву с мёдом не имеет смысла, так как от подобной обработки уходят все ценные свойства.

Мёд и клюква для детей являются безопасным сочетанием, но всё же пренебрегать консультацией участкового педиатра не стоит.

Клюква при давлении

Клюквенный сокНарушения в сердечно-сосудистой системе встречаются всё чаще, поэтому многих интересует, клюква понижает или повышает давление. Благодаря содержащимся в клюкве флавоноидам, организм значительно быстрее усваивает витамин C, а также делает прочнее стенки капилляров.

Уже много лет в народной медицине применяется клюква от давления, и эта практика считается достаточно эффективной. Весомым доказательством тому служит научные исследования американских учёных. В результате восьминедельного эксперимента с постоянным замером давления, было выявлено снижение давления у всех участников.

При сбоях в сердечно-сосудистой системе разрешается выпивать клюквенный сок или морс от одного до трёх стаканов. Побороть гипертонию при помощи клюквы вполне возможно, для чего необходимо ежедневно перед каждым приёмом пищи съедать смесь из двух стаканов ягод и двух ложек сахара.

В качестве чая отлично подойдёт состав, включающий толчёную клюкву в пределах двух стаканов и две ложки сахара, который необходимо довести до кипения. Длительность лечения в таком случае составит три недели. При давлении и других заболеваниях применяется вяленая клюква, которая к тому же приятна на вкус.

Исходя из этого, клюквенный сок при гипертонии действительно считается альтернативой множеству медикаментов, которые, прежде всего, вымывают калий из человеческого организма и выводят его с мочой.

Сахарный диабет и клюква

Лечебные свойства клюквыТакое сложное заболевание как сахарный диабет требует строжайшего контроля со стороны врачей, в том числе, это касается соблюдения диеты. Но, как научно было подтверждено, клюква при сахарном диабете способствует снижению уровня сахара, который находится в плазме крови.

При диагностированном диабете первого типа ситуация с показателями сахара не изменяется, но главное, что обычно не наступает ухудшения. Когда у пациента зафиксирован диабет второго типа, обстановка с уровнем сахара кардинально меняется, что выражается в резком снижении его количества.

Соответственно употребление клюквы помогает облегчить текущее состояние организма человека. Для этого необходимо клюкву в виде сока, настойки или морса пить один раз в день. Полезными качествами обладает и приготовленный клюквенный чай, куда, как вариант, добавляются листья этой красной ягоды. Все пропорции заранее обговариваются с наблюдающим врачом, который подскажет также то, как заварить клюкву правильно.

Классический рецепт приготовления чая состоит в получении консистенции, состоящей из трёх или четырёх ложек клюквы в размороженном состоянии и кипятка. Особую ценность представляют и листья клюквы, из которых получается замечательный чайный напиток.

Для его приготовления берут один стакан кипятка и одну десертную ложку сухих листьев, затем всё смешивается, и кипятится около десяти минут на слабом огне. Естественно, напиток в результате процеживается и выпивается.

Северная ягода для красоты

Маска для лица из клюквыПовседневный уход за кожей также может сопровождаться применением клюквенной смеси. Активно используется клюква для лица в виде самых разнообразных масок.

Зачастую можно наблюдать расширенные поры на лице, поэтому рекомендуется применять маску, приготовленную в домашних условиях из белка яйца и чайной ложки клюквенного сока. Клюквенный сок необходимо постепенно добавлять в яйцо, после чего полученная масса наносится на лицо, а спустя пять минут после подсыхания накладывается дополнительный слой, затем ещё через пять минут повторить предыдущие действия.

По истечении десяти минут маска удаляется ватным тампоном, который предварительно смачивается в холодном чае.

При наличии сильной угревой сыпи лечебные свойства клюквы также проявляют своё действие. В таком случае будет уместен клюквенный сок, который естественным образом отделяется от клюквы. После этого дополнительно всё отжимается и далее рекомендуется пропитать полученным соком свёрнутый в несколько слоёв марлевый бинт.

Приблизительно на десять минут смоченная марлевая лента накладывается на очаги угревой сыпи. С целью снятия воспалительного процесса подобная процедура должна повторяться каждый день.

Производимое лечение клюквой при помощи самых разнообразных народных рецептов наполняют кожу всем необходимым, вследствие чего достигается увлажняющий, отшелушивающий, очищающий и тонизирующий эффект.

Содержащийся в ягоде оптимальный набор кислот и микроэлементов очищает от шлаков и стимулирует обновление клеток. Активно действуя изнутри, эта северная ягода значительно улучшает внешние данные, благотворно действуя на кожу, ногти и волосы.

Сегодня мы поговорили о том, чем полезна клюква для организма. О полезных свойствах и противопоказаниях брусники читайте здесь.

Будьте здоровы!

Прежде чем употреблять эту лесную ягодку, необходимо изучить все полезные свойства и противопоказания клюквы, чтобы не навредить текущему состоянию организма.
Оцените статью
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(2 голоса, в среднем: 5 из 5)



Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями, нажмите на кнопочки, буду признателен!
Это может быть Вам интересно
Статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Для диалога необходимо принять Политику конфиденциальности *