Кокосовое молоко — молочно-белая жидкость, обладающая сладковатым приятным вкусом. В отличие от натурального сока, находящегося внутри кокоса, напиток производят искусственным путем. Основным компонентом служит размельченная мякоть, добываемая из созревших орехов, в нужных пропорциях смешиваемая с водой. На Филиппинах этот продукт называют гатой, в Индонезии, Малайзии — сантаном, в Таиланде — катхи. Польза и вред кокосового молока и что можно из него приготовить – тема этой статьи.
Содержание статьи
Состав
Химический состав кокосового молока представлен рядом полезных соединений. Среди них отмечают:
- сахара;
- аминокислоты;
- кальций;
- калий;
- фосфор;
- магний;
- натрий.
Выявлены стерины, железо, марганец, медь, жирные кислоты, селен, цинк.
Присутствуют витамины: B1 (тиамин), B3 (ниацин), B4 (холин), B5 (пантотеновая кислота), B6 (пиридоксин), B9 (фолиевая кислота), C (аскорбиновая кислота), E (альфа токоферол), K (филлохинон).
В среднем калорийность кокосового молока на 100 грамм составляет 181-230 ккал. Этот показатель зависит от пропорций мякоти и воды в готовом продукте.
Доля БЖУ кокосового молока:
- белки — 1,6-2,3 гр;
- жиры — 18,5-23,8 гр;
- углеводы — 1,95-5,5 гр.
На пищевые волокна приходится 2,2 гр. Воды содержится 67,62 гр, золы — 0,72 гр.
Чем полезно кокосовое молоко
Польза кокосового молока для организма проявляется при разнообразных заболеваниях. Продукт улучшает состояние при гепатите, кори, герпесе. Рекомендуется к употреблению, если диагностирован ВИЧ. Помогает справляться со стрессом, бороться с кишечными паразитами, золотистым стафилококком.
Кокосовое молоко позволяет регулировать давление и концентрацию сахара, снижает уровень холестерина, укрепляет кости. Активизирует обменные процессы, предупреждает развитие остеопороза. Снижает боль при артрите, применяется для профилактики развития воспаления суставов.
Благодаря железу, при использовании продукта наблюдается укрепление сосудов, увеличение концентрации эритроцитов, улучшение функций сердца.
Кокосовое молоко предупреждает развитие анемии, помогает справиться с чувством хронической усталости. Повышает иммунитет, положительно влияет на печеночную деятельность, обеспечивает нормальный кровоток, снижает риск развития язвенной болезни.
Полезные свойства кокосового молока:
- антиоксидантное;
- противовирусное;
- желчегонное;
- антибактериальное;
- гипогликемическое;
- мочегонное;
- антимикробное;
- противогрибковое.
Как поможет женщинам
Польза кокосового молока для женщин отмечается в нескольких направлениях. Его употребление облегчает состояние перед менструальным циклом.
Приятный на вкус продукт обеспечивает здоровый цвет кожи, предупреждает многие заболевания.
По разрешению врача включают в меню кокосовое молоко при беременности, так как напиток содействует повышению иммунитета и помогает правильному развитию плода. Важно ограничивать объем употребления, выпивая по 100 мл. гаты каждые 3-4 дня.
Разрешается кокосовое молоко при грудном вскармливании, поскольку продукт способствует улучшению лактации. Важно контролировать реакцию ребенка, чтобы своевременно заметить возможные признаки аллергии. При благополучном результате начинают включать в меню продукт, когда младенцу исполняется 3 месяца, начиная с небольших порций. Постепенно доводят недельный объем до 200 мл.
Польза для мужчин
Считается полезным кокосовое молоко для мужчин. Присутствие в составе цинка позволяет сохранять нормальное функционирование предстательной железы. Рекомендуется употреблять продукт, чтобы снизить риск развития рака простаты, повысить потенцию.
Природные легкоусвояемые сахара, входящие в состав мякоти кокоса, обеспечивают организм энергией, необходимой при серьезных физических нагрузках.
Можно ли детям
Рекомендуется дважды за неделю включать в рацион кокосовое молоко детям, начиная с двух лет, если на этот напиток нет аллергии.
Для первых приемов развести остывшей кипяченой водой в равных долях. Начинают с 1 ч. л., затем постепенно увеличивают недельную порцию, доводя до 70 мл.
Применение в домашней косметологии
Полезные свойства для кожи проявляются как при употреблении катхи внутрь, так и нанесении продукта на покровы. Используют кокосовое молоко для лица с целью стабилизации уровня влажности, повышения упругости, устранения морщин. Присутствие в составе меди, витаминов E, C способствует замедлению возрастных изменений.
Наиболее доступной маской служит кокосовое молоко, соединенное в равных долях с медом. Необходимо равномерно распределить смесь по предварительно очищенным от загрязнений и косметики кожным покровам.
Спустя 15 минут снимают излишки салфеткой и умываются теплой водой. После такой процедуры исчезают прыщи, уменьшается раздражение кожи.
Используется кокосовое молоко для волос с целью сохранения упругости и здорового шелковистого блеска:
- Катхи слегка разогреть и втереть легкими массажными движениями в кожу головы.
- Распределить по всей длине волос.
- Под шапочкой выдержать маску 45 минут.
- Помыть голову шампунем.
Процедуру проводят каждые 6 дней. В результате кожа получает необходимое питание, а структура волос значительно улучшается.
Для устранения излишней сухости локонов объединяют кокосовое молоко с медом, выдерживая соотношение 2:1. После перемешивания маску втирают в кожу, а затем распределяют по всей длине прядей. Выдерживают под утепляющим колпаком на протяжении часа. Повторяют с интервалом 6-7 дней.
Противопоказания и вред
Основные противопоказания кокосового молока связаны с запрещением употребления продукта при обострении ряда желудочно-кишечных патологий. В такой ситуации необходима консультация врача.
Не используют напиток, если выявлена аллергия на кокосовое молоко. Встречается она достаточно редко, но про контроль над реакцией организма забывать не стоит.
Возможен вред кокосового молока, если выявлена непереносимость фруктозы. Не рекомендуется злоупотреблять напитком, чтобы не вызвать нарушение сердечного ритма, развитие диареи, тошноты.
Не стоит экзотический напиток употреблять ежедневно. Обычно рекомендуемая норма составляет 100 мл. каждые 3-4 дня. Если диагностированы заболевания, то решение, сколько можно пить катхи, принимают после консультации с врачом.
Рекомендации по использованию
Учитывая богатый состав, важно понимать, что применение кокосового молока при определенных заболеваниях имеет свои особенности.
Диабет
Гликемический индекс кокосового молока 35-40 единиц. Учитывая этот сравнительно невысокий показатель, разрешается употреблять напиток при диабете.
Присутствие в составе продукта марганца помогает стабилизации уровня сахара в крови.
Панкреатит и гастрит
При воспалении поджелудочной железы в острой форме требуется ограничение употребления многих продуктов. Включать в рацион кокосовое молоко при панкреатите разрешается только на стадии ремиссии.
Важно не злоупотреблять приемом этого продукта, положительно влияющего на поджелудочную железу и способствующего нормализации пищеварения. При любом обострении сантан из меню исключают.
Разрешается легкоусвояемый напиток, обладающий антибактериальными характеристиками и улучшающий кишечную микрофлору, вводить в рацион при гастрите в небольшом количестве.
Для снижения веса
Несмотря на достаточно высокий показатель калорийности, диетологи рекомендуют использовать кокосовое молоко для похудения.
Связано это с тем обстоятельством, что входящая в состав продукта клетчатка содействует быстрому насыщению. Поэтому после употребления 200 мл. приятного полезного напитка наблюдается снижение аппетита, что благоприятно отражается на весе.
Кокосовое молоко интенсифицирует обмен веществ, активизирует процесс сжигания излишнего жира.
Полезен или нет высушенный сантан
При желании можно купить сухое кокосовое молоко. Этот натуральный продукт производят по технологии высушивания мякоти созревшего кокоса. Порошок сохраняет многие полезные свойства, поэтому его употребление в разумных количествах отражается благоприятно на состоянии здоровья.
Как разводить сухое кокосовое молоко
Приготовить напиток несложно, следуя следующей инструкции:
- Помещают в чашку 5 ч. л. порошкообразного высушенного кокосового молока.
- Вливают при активном перемешивании 50 мл. подогретой воды.
- После исчезновения комочков добавляют еще половину стакана воды.
- На протяжении одной минуты смесь взбивают при помощи блендера.
- Оставляют, пока осядет пена.
- Добавляют еще четверть стакана воды, перемешивают.
Когда напиток полностью отстаивается, его употребляют или используют в кулинарных целях.
Самостоятельное приготовление
Ценителям экзотических напитков пригодится информация о том, как сделать кокосовое молоко в домашних условиях. Используют разные рецепты.
Из мякоти ореха
Ингредиенты (на 2-3 порции):
- вода — 500 мл;
- измельченная мякоть кокоса — 1 стакан.
Как приготовить:
- Воду доводят до закипания и сразу снимают с огня.
- Выкладывают мякоть кокоса в чашу блендера, куда вливают горячую воду.
- 3-4 минуты на высокой скорости взбивают смесь до достижения густоты кефира.
- Процеживают напиток в стеклянную посуду через марлю.
Если не планируется использовать сразу, помещают в холодильник. Сантан хорошо хранится 3-4 дня, приобретая еще более насыщенный вкусовой букет. Если сливки отстаиваются, перед употреблением продукт перемешать.
На основе стружки
Не всегда удается приобрести качественный свежий орех. В такой ситуации своими руками приготовить напиток удастся из кокосовой стружки. Для получения продукта нужной консистенции поэкспериментируйте с пропорцией исходного сырья.
Ингредиенты (на 1-1,2 л. готового напитка):
- стружка кокоса — 200 гр;
- вода отфильтрованная — 1,5 л.
Алгоритм приготовления:
- Пересыпают стружку кокоса в глубокую посуду.
- При помешивании вливают воду.
- Выдерживают, накрыв емкость салфеткой, два часа.
- Переливают смесь в чашу блендера.
- Взбивают при высокой скорости в течение 3 минут.
- Массу отцеживают через марлевую салфетку.
Получившаяся белая с приятным вкусом жидкость готова. При желании разводят кокосовое молоко водой до нужной консистенции.
Что приготовить из кокосового молока
На основе молока, полученного из мякоти кокоса, готовят разнообразные блюда с удивительно приятным вкусом.
Суп
Наиболее известен любителям тайской кухни удивительно вкусный суп Том Ям с кокосовым молоком, отличающийся разнообразием. Самостоятельно это блюдо готовят в соответствии со следующим рецептом.
Ингредиенты:
- куриный бульон — 1 л;
- кокосовое молоко — 350 мл;
- листочки лайма кафрского — 3 шт;
- миниатюрные перцы чили — 6 шт;
- стебли лемонграсса свежие, сочные — 5 шт;
- средний лайм;
- помидоры черри — 100 гр;
- корень галангала (или взять имбирь) — 30 гр;
- креветки крупные — 200 гр;
- мидии средних размеров — 200 гр;
- грибы (шампиньоны или вешенки) — 150 гр;
- сахар мелкокристаллический — 1 ст. л;
- соус соевый и рыбный — по 2 ст. л;
- паста чили — 1,5 ч. л.
Приготовление:
- Со стеблей лемонграсса снимают плотные поверхностные листья, срезают корешки. Сочные побеги шинкуют на крупные фрагменты.
- Под струей воды ополаскивают листья лайма, протирают мягкой салфеткой от лишней влаги. Слегка растирают пальцами.
- Промытые и обсушенные перчики освобождают от семени.
- Нарезают пластинками помытый и очищенный от кожицы корень галангала.
- Очищенные от панциря креветки разрезают по спинке, убирают черную прожилку, ополаскивают.
- Промывают мидии.
- Размороженные или свежие грибы отмывают от загрязнений, обсушивают на салфетке, режут крупными дольками.
- Ополаскивают томаты. Обсушивают полотенцем и разрезают пополам.
- Куриный бульон, подсоленный по вкусу, доводят до закипания и сразу устанавливают минимальный нагрев.
- Выкладывают в кастрюлю лемонграсс, галангал, листочки лайма.
- Спустя 2 минуты помещают перец чили.
- Томят 5 минут, вводят три вида соуса — рыбный, чили и соевый.
- Отжимают и вливают в кастрюлю сок лайма. Кладут сахар и грибы.
- Через 2 минуты вливают кокосовое молоко.
- Как только суп закипит, перекладывают в него помидоры, креветки, мидии.
- Доводят до кипения, выжидают 1 минуту, а затем отключают нагрев. Держат суп под крышкой 10 минут.
Блины
Используя доступный рецепт, несложно приготовить вкусные блины на кокосовом молоке.
Ингредиенты:
- мука пшеничная высшего сорта — 9-10 ст. л;
- молоко кокосовое — 450-500 мл;
- яйца крупные — 2 шт;
- песок сахарный мелкого помола — 2 ст. л;
- стружка кокоса — 25-30 гр;
- масло растительное рафинированное (предпочтение отдают оливковому продукту) — 3 ст. л.
Как приготовить:
- Яйца объединяют в эмалированной посуде с сахаром и взбивают.
- Вливают кокосовое молоко.
- Всыпают при активном перемешивании муку.
- В тесто вливают масло, вводят стружку кокоса.
- После активного вымешивания выпекают блины.
Каша
Приобретает пикантную вкусовую нотку рисовая каша на кокосовом молоке. Целесообразно готовить ее на завтрак для получения энергетической подпитки на весь день.
Ингредиенты (рассчитаны на 3 порции):
- рис круглый белый — 1 стакан;
- вода отфильтрованная — 2 стакана;
- молоко кокосовое — 300 мл;
- сахар коричневый — 2 ст. л;
- масло сливочное натуральное — 30 гр;
- корица — щепотка.
Алгоритм приготовления:
- Рис промывают под струей прохладной воды, пока она станет прозрачной.
- Перекладывают крупу в кастрюлю.
- Наливают холодную воду.
- Устанавливают посуду на плиту.
- При средней температуре после закипания варят 15 минут, систематически помешивая, чтобы крупинки не прилипали к дну.
- Всыпают сахар, вливают кокосовое молоко и продолжают, снизив нагрев до минимума, томить кашу еще 5 минут при постоянном помешивании.
- При желании щепотку корицы добавляют для придания аромата.
- Выключают огонь, кладут масло.
- Перемешивают кашу.
- Держат кастрюлю под крышкой не менее 15 минут.
Десерт
Интересный десерт готовят, используя семена чиа с кокосовым молоком. Готовый продукт удивляет нежной консистенцией и необычным приятным вкусом.
Компоненты:
- молоко кокосовое — 0,5 стакана;
- семена чиа — 4,5 ст. л;
- мякоть манго — 2 ст. л;
- молоко коровье натуральное — 100 мл;
- ваниль — 1/2 ч. л;
- мелкий сахар — 1 ст. л;
- вода очищенная — 1 стакан;
- растолченный фундук.
Приготовление:
- Мякоть манго взбивают, используя блендер. В процессе добавляют постепенно воду.
- Треть стакана смеси переливают в стеклянную емкость и на один час помещают в холодильник.
- В другой посуде объединяют с сахаром и ванилью молоко — коровье и кокосовое.
- Добавляют в жидкость семена чиа и перемешивают 4-5 минут, пока смесь не начнет густеть.
- В порционные стаканчики поочередно вливают манговую и молочную составляющую. Посыпают сверху толченым фундуком. Выдерживают 6-8 часов в холодильнике.
Крем
Любителям домашней выпечки понравится крем из кокосового молока для торта. По несложной технологии удается получить невероятно ароматный продукт.
Ингредиенты:
- кокосовое молоко — 400 мл;
- кокосовое масло — 20 мл;
- сырой желток — 2 шт;
- сахарный песок мелкий — 6 ст. л;
- мука пшеничная высший сорт — 3 ст. л;
- сок свежего лимона — 1/4 ч. л.
Как приготовить:
- Выкладывают желтки в посуду с антипригарным покрытием.
- Добавляют сахар и кокосовое молоко.
- Взбивают смесь, постепенно добавляя муку. Получившаяся масса не должна иметь комков.
- Ставят емкость на плиту при небольшом нагреве. Постоянно помешивая при помощи венчика, доводят содержимое до загустения на протяжении 4-5 минут.
- Нагрев отключают. При помешивании добавляют масло кокоса и сок лимона.
- Крем закрывают герметично пищевой пленкой, которую укладывают непосредственно на поверхность продукта.
- Выносят на один час на холод или остужают при комнатных условиях.
- Пленку убирают и используют крем для украшения торта.
Есть и другие способы использования катхи. Например, приятный сливочно-кремовый вкус приобретает кофе с кокосовым молоком, передающее бодрящему напитку характерный тонкий аромат.
Чем заменить кокосовое молоко
Не всегда удается приобрести экзотический продукт и тогда возникает проблема, чем заменить кокосовое молоко в рецепте. Варианты замены:
- при приготовлении десертов используют натуральное коровье молоко высокой жирности;
- выпечке придаст приятный аромат кокосовая стружка;
- для соусов подойдут сливки с показателем жирности 10-15 %.
Как выбрать и хранить
Качество продукта определяют самостоятельно по информации, отраженной на этикетке. Поэтому перед тем, как выбрать кокосовое молоко в банке или коробке без глютена, внимательно изучите состав.
В нем должна присутствовать вода и мякоть кокоса. Желательно не приобретать продукцию, содержащую E-224, а также синтетические ароматизаторы, красители, консерванты. У качественного напитка цвет должен быть белый. Обязательно указывается жирность кокосового молока.
После вскрытия банки продукт держат не дольше пяти суток в холодильнике. Перед этим переливают в стеклянный сосуд с герметичной пробкой.
Если тару не вскрывали, то в картонной упаковке срок хранения кокосового молока в среднем составляет 30 дней, а в банке — почти 5 месяцев.
Решая, можно ли замораживать экзотический напиток, учитывают, что после оттаивания рекомендуется сразу применять его для приготовления выпечки или других блюд.
Переливают кокосовое молоко в контейнер с крышкой и ставят в морозилку. Можно предварительно заморозить в ячейках для льда, а уже потом кубики переложить в емкость. Держат в морозильной камере. Такой продукт минимум 2 месяца сохраняет вкус и полезные характеристики.
Цена, отзывы, производители
Приобретают катхи в магазинах, также много предложений на сайтах в интернете.
Цена кокосового молока зависит от бренда, упаковки, жирности.
Например, компания Aroy D предлагает продукт в картонной таре объемом 500 мл. за 169-199 рублей. Упаковка в 250 мл. стоит 98-113 рублей.
Продукция Santa Maria в банках весом 470 гр. реализуется в среднем за 210 рублей. А банку напитка FOCO Daily объемом 400 мл. можно купить за 179 рублей. Компания Alpro предлагает «Напиток кокосовый» за 288 руб. / 1 л.
Используют производители полезный орех при изготовлении другой продукции. Например, под брендом Herbal essences приобретают шампунь или бальзам-ополаскиватель «Кокосовое молоко» за 162 руб.
Анализируя отзывы о кокосовом молоке, отмечают, что они в основном положительные. Привлекает покупателей аромат и вкусовой букет напитка. Негативная реакция наблюдается чаще на качество обслуживания при покупке продукта в интернет-магазинах.
Понять пользу и вкус кокосового молока без самостоятельной дегустации не получится. Поэтому стоит вводить напиток в рацион, но небольшими порциями и при соблюдении рекомендаций.
О пользе и вреде миндального молока, читайте здесь.
Будьте здоровы!