Польза и вред имбиря

Полезные свойства имбиря

Здравствуйте друзья! Целебный корень, лечебная пряность, универсальное исцеляющее средство, лекарство с полки на кухне, а еще – напиток (будь-то чай, сок, сироп или настойка), ингредиент многих блюд, дезодорант, афродизиак… Это лишь поверхностная характеристика имбирного корня. Всем заинтересованным полезные свойства и противопоказания имбиря для мужчин и женщин станут более понятными после внимательного ознакомления с его особенностями.

Из этой статьи вы узнаете:

Дикорастущий корнеплод известен еще с древности. Родиной считаются страны с теплым климатом и повышенной влажностью. Он узнаваем по желтым цветкам с краями пурпурного цвета и схожестью с тростником. Являясь многолетним растением с пряным ароматом, имбирь наиболее ценен своей корневой частью.

Имбирный корень бывает:

  • черным (тщательно промывается и сушится в ходе обработки, имеет терпкий и острый вкус);
  • белым (специально обрабатывается в свежем виде, терпкость и острота менее выражены).

На изломе оба вида лечебного растения имеют серо-белый тон.

Чем полезен имбирь?

Лечебные свойства

Польза имбиря для организма объясняется богатейшим содержанием биологически активных элементов (веществ). В нем удачно сконцентрированы: калий, кальций, железо, алюминий, марганец, селен, кобальт и цинк – именно в таком соединении, чтобы усваиваться организмом человека просто и легко.

Заболевания, где применима имбирная терапия, впечатляют!

  1. Проблемы с обменом веществ и эндокринные нарушения.
  2. Желудочно — кишечные осложнения.
  3. Расстройства нервной системы.
  4. Нарушения дыхательной системы.
  5. Онкология.
  6. Сбои сердечно — сосудистой системы.

Польза имбиряКорешок применяют для активизации потоотделения, как желчегонное средство, щадящее слабительное, для избавления от глистов. В приготовлении еды ему нет равных в улучшении усвоения желудком продуктов – способствует повышению секреции желудочного сока.

Не всегда понятно, имбирь повышает или понижает давление? Ряд кардиологов и терапевтов отстаивают мнение – разжижающие и расслабляющие свойства корня могут не только снизить тонус мышц сосудистой системы, но и уменьшают густоту крови, тем самым понижая уровень давления.

С другой стороны, интенсивное применение растения приводит к возбуждению общего тонуса организма – здесь имбирь и давление взаимодействуют противоположным способом (в сторону повышения уровня давления).

Когда может нанести ущерб?

Сложный набор веществ (микроэлементов) заставляет учитывать противопоказания имбиря. Его можно назвать сильнодействующим – настолько богат у него арсенал активности. Нежелательно применять если:

  • у человека наблюдаются болезни сердца и сосудов (ишемия, состояния с возможным возникновением инсульта или инфаркта);
  • язвенные заболевания – при них раздражению поддаются стенки (слизистые оболочки) кишечника, желудка, усиление симптомов отмечают при гастрите, опухолях или эрозии тканей желудочно-кишечной системы;
  • простудные заболевания и лихорадка на фоне сильно повышенной температуры, показатели которой тут могут усиливаться (имбирь при простуде показан лишь при небольших отклонениях температуры тела от нормы);
  • печеночные болезни (гепатиты – хронический или острый, цирроз) – повышается секреторная активность печени, что рождает обострение;
  • предрасположенность к возникновению кровотечений – наблюдается усиление симптома (к примеру, при геморрое, тромбозах);
  • нарушения в органах желудочно — кишечного тракта – возникновение, например, в толстом кишечнике бугорков и выпуклостей (дивертикулы), их воспаление.

Лечение имбиремНадо запомнить, что имбирь детям показан лишь после достижения 3-х летнего возраста. Более раннее применение навредит правильному формированию и функционированию органов пищеварения.

Лечение имбирем должно основываться на принципе «все хорошо в меру». При одновременном, чрезмерном принятии имбиросодержащих жидкостей и продуктов может наступить передозировка. Симптомы расстройства желудка, тошноты (вплоть до рвоты), аллергические реакции (кожные высыпания) сразу же укажут на ее возникновение.

Особенности применения

В сочетании с лекарствами

Польза и вред имбиря становится понятнее при учете его взаимодействия с медпрепаратами. Вот несколько примеров влияния:

  1. Снижение результативности препаратов, препятствующих возникновению адреналина.
  2. Малоэффективными становятся средства, снижающие артериальное давление (в редких случаях).
  3. Усиление действия лекарств против диабета, сердечно — сосудистых болезней, разжижающих препаратов.
  4. Увеличение опасности гипокалиемии (недостаточность калия во внеклеточном веществе).

При комплексной терапии, совмещающей медикаменты с целебным корнем, специалисты скорее рекомендуют его применение, чем отказываются от «исцеляющих услуг».

Существование специфических особенностей в физиологии организма мужчины и женщины заставляет отдельно проанализировать практику применения целебного растения для каждого из полов.

Советы женщинам

Имбирь для женщинЖенские проблемы имеют множество причин и довольно разнообразны. Имбирь для женщин служит тем вспомогательным средством, которое оказывает общестимулирующее действие. Для стабилизации менструального цикла рекомендуют готовить чай с такими ингредиентами: измельченный имбирный корень (1 ст.л.), перетертые в порошок листья крапивы (50 г) заливаются литром кипятка, пить надо 100 г чая 3 раза в сутки.

Чем полезен имбирь для женщин, так это благотворным влиянием на репродуктивную функцию организма (лечение бесплодия). Под его влиянием гормональный уровень нормализуется, яйцеклетки приобретают повышенную предрасположенность к оплодотворению.

Рекомендации гинекологов для периодов до/после беременности включают чайный напиток из имбиря. Берутся 2 ч.л. высушенных и перетертых листьев малины, 3 чайные ложки крапивы (высушенной+размельченной), 1,5 ч.л. имбирного порошка, 2 ч.л. корня солодки (измельченного), 3 ч.л. листьев (либо корня) окопника, 1 ч.л. измельченного корня одуванчика.

После старательного перемешивания 3 ст.л. сухой смеси ложится в литровую стеклянную банку, заливается кипятком и оставляется на 6-8 часов. Затем 1/3 стакана настоя смешивается с кипяченой водой, пьется до 1 л на день. До 4 месяцев беременности можно потреблять напиток без рекомендаций врача, затем – только с его разрешения.

Имбирь при беременности на начальных стадиях способен снизить токсикоз. Уменьшает тошноту один из вариантов чая, либо взятый в малом количестве (на кончике ножа) порошок корня – натощак и запивается водой.

В послеродовой период женщинам следует знать: имбирь при грудном вскармливании способен менять вкусовые качества молока матери. Потому перед применением лучше поинтересоваться мнением врача-педиатра.

Худеть не вредно, главное — начать!

Применяя имбирь для похудения, рецепт выглядит незамысловато: 4 см корня измельчают на терке, заливают литром кипятка, добавляя корицу (2 ч.л.), «томится» в термосе не менее 1 часа. После процеживания добавляют четверть ч.л. острого красного перца и лимонный сок (около 4 ч.л.). Пить мелкими порциями в течение дня, но не больше 1 л.

При борьбе с ненужными килограммами примечателен рецепт имбиря с лимоном и медом. Его называют кисло — сладким: к тонко нарезанному корешку добавляется выжатый сок 2-х лимонов, затем – мед (около 2 ч.л.). Заливается кипятком (300 мл), после остывания разделяется на 2 части. В каждую порцию добавляется ст.л. виски. Перед потреблением нужно обязательно разогревать.

Калорийность имбиря незначительна (80 ккал на 0,1 кг), но активизация организма – велика, заставляет функционировать все органы более интенсивно, что способствует лучшему обмену веществ.

Рекомендации мужчинам

Имбирь для мужчинИмидж более сильного пола не означает, что мужчины существуют вне проблем. Польза имбиря для мужчин иногда сводится к одному понятию – потенция. Насыщая организм комплексом витаминов, приводя в норму обмен веществ, питая микроэлементами и эфирными маслами, чудо-растение увеличивает потенциал сексуальных возможностей.

Имбирь для мужчин оказывается профилактическим средством в случае простатита. Достаточно пожевать даже маленький кусочек в течении нескольких дней, чтобы ощутить необходимый тонус.

Еще один совет, как приготовить имбирь в качестве поддерживающего простату снадобья: на 100 мл водки берется 10 г измельченного корешка, состав настаивается до 10 дней в защищенном от света месте, затем принимают перед употреблением пищи 3 раза в день по 15 капель.

Имбирь для потенции мужчин полезен из-за своих свойств афродизиака: способен стимулировать половое влечение, насытить тестостероном кровь. Помогает имбирь с медом: сочетая эти продукты можно добиться активизации половых желез – порошок разбавляется медом и принимается по 1 ч. л. перед едой.

Как правильно употреблять?

Живительный эффект для здоровья зависит от того, как заваривать имбирь:

  1. В термосе: он должен быть измельчен на мелкие кусочки, залит кипятком и настаиваться с утра до вечера. Используется в качестве настоя.
  2. При запаривании на водяной бане: используется порошковая смесь (2 ст.л. на 0,5 л воды), ставится на кастрюлю с кипящей водой, затем отцеживается и используется как заварка.
  3. Кипячение: в течение 15 минут целебное растение оставляют на медленном огне, затем составу дают остыть до 37°C, добавляются дополнительные ингредиенты.

Лечение имбирем

Респираторные заболевания

Чай с имбирем и лимономЦелительный результат дает чай с имбирем и лимоном: в большую чашку укладывается поочередно листья чая, нарезанный корень, ломтики лимона. Заливается закипевшей водой, настаивается, пьется мелкими глотками.

Имбирь от кашля применим для лучшего отделения мокроты, снижения воспалительных процессов в дыхательных путях. Достаточно проварить часть корешка в 200 г воды вместе с несколькими изюминками и щепоткой засушенного инжира. 1 ст.л. напитка принимается несколько раз в сутки.

С оговоркой рекомендуют имбирь при температуре: выше субфебрильных показателей (>38°C) позитивного эффекта не наступит.

При укреплении здоровья, имбирь для иммунитета послужит точкой отправления: ему присуще свойство повышать сопротивляемость инфекциям и налаживать общий баланс организма (обмен веществ, содержание в организме жидкости, солей). Упомянутые рецепты чаев и напитков помогут также.

Другие проблемы

Система пищеварения человека также поддается позитивному влиянию: имбирь при гастрите обеспечит нормализацию опорожнения, создаст препятствие развитию болезнетворных микроорганизмов, снимет болевой синдром.

Смешав один к одному измельченные части цвета бузины (черной), перечную мяту и тысячелистник, берется столовая ложка смеси и кипятится в 300 мл воды (5 мин.). В остывающий отвар добавляется натертый корень имбиря, процеживается и пьется мелкими дозами.

Целителен имбирь при сахарном диабете. Принимается в качестве состава, нормализующего сахар. Замоченный в воде корнеплод затем очищается и нарезается стружкой. Настаивается в термосе, пьется как чай.

Имбирь в косметологии

Имбирь в косметологииАрсеналом лекарственного растения в полной мере пользуется косметология:

  1. Имбирь для волос: способствует укреплению луковицы, стимулирует рост. На волосы наносится как маска. Соединяются: коньяк (1 ст.л.), имбирный сок (2 ст.л.), масло розмарина (4 кап.), репейное (2 кап.).
  2. Имбирь для лица: тонизирует, придает эластичность, налаживает водный баланс, насыщенность жирами. Можно приготовить крем. Немного имбирного сока (свежего), по 2 ч.л. кунжутного масла, масла из косточки абрикоса, стакана какао-масла.
  3. Имбирь для кожи: замедляет процесс старения и освежает. Для кожи рук показаны ванночки (до 3 раз в день). Берется 2 ст.л. лимонной цедры, по ч.л. имбирного и оливкового масла, крепкая заварка (1 ч.л.), 2 ст.л. творога.

Особенности хранения

Свежий корень имбиря в холодильнике может сохранять свои свойства около 7 дней, а в высушенном виде до 4-х месяцев. Сухие (неочищенные) корни лучше сберегутся в прохладе и темноте. Целлофан для хранения свежих плодов в холодильнике лучше не использовать.

В сыром виде корень имеет специфику обработки:

  • при чистке необходимо оставить тоненькую кожуру (для сохранности всех полезных свойств);
  • разрезанный и измельченный плод следует складывать в стеклянную посуду (либо другую, которая не будет сохранять запахи);
  • терка для измельчения должна быть не крупной;
  • сохранению аромата будет способствовать погружение в водку (спирт), херес.

Высушенный корешок перед применением лучше вымачивать. Надо помнить, что он по вкусу намного острее свежего. Полезные свойства имбиря в молотом виде, особенно его вкус и аромат, уступают свежему.

Применение имбиря как универсального целительного средства, рычага в борьбе за крепкое здоровье и долголетие, открывает широкие возможности для поиска путей активизации внутренних сил (резервов) человеческого организма.

Будьте здоровы!

Всем заинтересованным полезные свойства и противопоказания имбиря для мужчин и женщин станут более понятными после внимательного ознакомления с его
Оцените статью
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(3 голоса, в среднем: 5 из 5)



Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями, нажмите на кнопочки, буду признателен!
Это может быть Вам интересно
Статьи по теме:

3 комментариев к статье: Польза и вред имбиря

  1. Ольга:
    Я использую имбирь либо при простуде — настаиваю с лимоном и медом, либо как пряность. А оказывается, от этого корня много пользы в разных сферах. Как раз сейчас нахожусь в процессе борьбы с лишним весом, обязательно возьму на вооружение рецепт настойки для сжигания лишних килограмм. Еще заинтересовало применение имбиря в масках для волос и лица, безусловно надо попробовать.
    Ответить
  2. Елена:
    Очень люблю имбирь, особенно зимой, когда холодно, то чай с имбирем и медом — настоящее спасение. К тому же, пишут, что имбирь ускоряет обмен веществ, разгоняет кровь и помогает похудеть. У меня веса особо большого нет, поэтому здесь сложно сказать. Но точно знаю, что есть и побочные эффекты. У меня от частого употребления имбиря появился рефлюкс. Пришлось на время отказаться от имбирного чая.
    Ответить
  3. Светлана Викторовна:
    Мой муж большой любитель имбиря. Сам правда его редко готовит, но меня регулярно просит сделать ему имбирный чай. Мне самой вкус имбирного чая не очень нравится, но как говорится «каждому свое». Мне больше нравиться имбирь в других его видах, там где уместна его горчинка. Очень нужная информация про пользу и вред, так как не всегда понятно почему организм так или иначе реагирует на разные продукты. Всегда нужно быть внимательными к тому что мы едим и как это на нас влияет.
    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Для диалога необходимо принять Политику конфиденциальности *