Несмотря на погоду, от зимы чуть дыша, оживает природа, оживает душа. День догоняет ночь, и вот уже набухают почки на сирени, как-то неуклюже и словно удивляясь, появляются желтые головки мать-и-мачехи. Только что сошедший снег талыми водами оживляет каждый корешок и семечко в земле, а вода и солнце запускают в природе таинственный механизм возрождения.
Необъяснимая радость наполняет душу, когда после долгой зимы мы видим, как просыпается природа. Зима заканчивается, но она еще долго будет напоминать о себе: недостаток витаминов и солнца приводят к потере энергии человека, к ослаблению иммунитета – нашей внутренней персональной армии, днем и ночью стоящей на страже огромного государства.
Тысячи поколений наших предков тысячи раз прошли этот путь и у них была возможность приспособиться к этому миру. Миру, где выживали умные, сильные и здоровые. И как нельзя кстати была первая весенняя зелень, несущая энергию солнца и минералы земли. Существует немало растений, которые в ходе эволюции человека были отмечены им и навсегда остались «избранными». Крапива — одно из них.
Почему крапива жжется
Это особое растение. Среди стольких видов луговых и полевых трав лишь крапива и ее сородичи из семейства крапивных опушены волосками, в твердых ломких кончиках которых находятся полости, заполненные жгучей смесью.
Тонкие хрупкие кончики волосков при неосторожном прикосновении обламываются и царапают кожу. Попадающая в микроранку муравьиная кислота из обломленного волоска вызывает боль, жжение. На месте «укуса» — припухлость, кожа меняет цвет. Так происходит знакомство с крапивой.
Но за такие свойства легче попасть в «черный список»! За что же человек, простив крапиве столь зловредный характер, внес ее в список «избранных»?
Описание крапивы
Наши предки уже давным – давно обратили внимание на это невзрачное с виду растение. Это одна из трав, буйно пускающихся в рост с первым весенним солнцем. Сочная молодая зелень крапивы часто была первым источником витаминов после долгой зимы.
Крапиву нельзя назвать деликатесом, но при умелом приготовлении блюда из крапивы не только вкусны, но и очень питательны. Она оказалась очень богатой витаминами и микроэлементами, а по количеству белка практически не уступает гороху или фасоли. А еще, как оказалось, крапива обладает бактерицидными и кровоостанавливающими свойствами. Весьма «нехилые» добродетели, принимая во внимание воинствующий характер и частые разборки наших предков!
Семейство крапивных одно из самых распространенных на земле. Известно сорок видов родов крапивы, растущих в умеренной зоне планеты. В наших широтах чаще всего встречается крапива двудомная (U. Dioica), именно она не раз приходила на помощь человеку.
Это многолетнее корневищное растение, которое можно встретить на хорошем влажном грунте и на городской свалке, и вблизи жилых домов. Растение несет на себе и мужские, и женские цветы, потому и называется «двудомной». Не гудят пчелы в зарослях цветущей крапивы! Цветок крапивы слишком невзрачен и не благоухает, как другие, чтобы привлекать к себе пчел.
И все же размножается крапива семенами, а также множественными корневыми отростками. Цветы крапивы собраны в соцветия, мужские соцветия несколько торчащие, женские – поникшие. Очень интересно строение цветка: тычинки в нем, как пружинки, загнуты внутрь.
И с первыми лучами солнца то в одном цветке, то в другом они с силой раскручиваются, выстреливая зеленоватое облачко пыльцы. Даже легкое движение воздуха разнесет это облачко. Так происходит опыление цветов крапивы и зарождение будущих семян.
Цветок крапивы удивительно похож на цветок шелковицы! Плод крапивы двудомной мелкий, сухой. Но у ее далекой тропической родственницы – лапортеи шелковицевой семечко окружено сочным покровом и очень напоминает плод шелковицы или малины.
Крапива двудомная может вырастать в рост человека и даже выше. Мало приятного заблудиться в таких зарослях! Но именно здесь, ничего не боясь, живут, питаясь листьями, гусеницы бабочки крапивницы, а также чудесного павлиньего глаза! Не страшны им ни холин с гистамином, ни муравьиная кислота, заполняющие ломкие кончики жалящих волосков.
Полезные свойства крапивы
Крапиву двудомную издавна собирают весной. Из нее готовят очень вкусные, высоко витаминизированные борщи, салаты, гарниры. Из листьев и стеблей крапивы промышленным способом получают зеленую краску «хлорофилл» для пищевой и парфюмерной промышленности, из корней – желтую.
Кроме того, стебли крапивы являются источником грубого и довольно прочного волокна. Скрученное, вощеное крапивное волокно прекрасно справлялось с ролью тетивы, а из одревесневших стеблей получались неплохие щиты древних воинов. Одежде из крапивы приписывалась способность защищать от нечистой силы.
Лечебные свойства крапивы знакомы человечеству издавна, задолго до того, как около тысячи лет назад Абу Али Ибн Сина (Авиценна) описал их во Второй Книге своего Канона врачебной науки. Современная медицина также подтверждает эти свойства.
Многим хорошо знаком Аллохол – современный лекарственный препарат, применяемый при заболеваниях печени и проблемах пищеварения. Состоит он из крапивы, чеснока, сухой желчи животных и активированного угля.
Как видим, количество положительных качеств крапивы достаточно, чтобы, несмотря ни на что, навсегда вписать крапиву в ограниченный список «избранных» из огромного Царства Растений, окружающих человека. «Все новое – это хорошо забытое старое». И никакое изобретение человека не будет лучше изобретенного природой, которая потратила на это миллионы лет!
Будьте здоровы!
Считаю крапиву по ценности, питательности и при этом, всеобщей доступности, самым главным растением, которое я собираю. По весне делаю салаты, крапивные щи, использую в начинке для пирожков. На зиму морожу и сушу. Сушеную в виде порошка добавляю понемногу во все блюда домочадцам и собакам. Кстати, достаточно в тенистом месте периодически ее скашивать и можно употреблять крапиву свежей и нежной до морозов.
Как-то,ела молодую крапиву и съела листок старой… Жжет
Под язык положить и вот рецепт здоровье, главное чтобы она не старая была