Фасоль. Польза, лечебные свойства

Целебная фасоль

Народная медицина издавна относит фасоль к важнейшим лечебным продуктам. Создавать ей рекламу ранее не было необходимости, поскольку фасолевые блюда входили в обыденную еду.

Сегодня выдвинута гипотеза, что многие болезни (панкреатит, диабет и др.) преследуют людей, заменивших в своем рационе фасоль картофелем и макаронами. Медицина также называет это одной из причин (причем, существенной) указанных заболеваний, поэтому люди должны владеть информацией о полезных свойствах растения.

Давно установлено, что регулярное употребление этого продукта препятствует образованию на зубах так называемых «камней». Далеко не безосновательным является предположение о профилактике фасолью желчнокаменной и почечнокаменной болезней.

Не случайно наши предки отдавали преимущество в повседневном питании именно фасоли. Наверное, они знали о ней много такого, чего не знаем мы. Не зря гласят народные поговорки: «Борщ без фасоли, что ложка без ручки» и (для детей) «Будешь кушать фасоль – животик не заболит, и сердечко будет здоровым».

В ней имеются практически все нужные для полноценного питания вещества. Состав белка близок к составу животных белков (мяса, рыбы), а по качественному показателю сопоставим с куриными яйцами. Она лидирует среди овощных культур по наличию меди и цинка.

Фасоль прекрасно усваивается организмом, положительно влияет на выработку секреции желудка, лечение заболеваний печени и гастрита с пониженной кислотностью (особенно в виде пюре).

Присутствующие в ней соли калия создают мочегонный эффект, необходимый при сердечной недостаточности и почечных отеках.

Раньше ее применяли в пищу страдающие от ожирения люди. Достаточно было 2–3 лет для полного избавления от этого недуга. Она успешно излечивала гипертонию, подагру, различные заболевания кожи, раны, незапущенный сахарный диабет.

Позднее ученые установили, что фасолевый экстракт уменьшает показатель сахара в крови диабетиков до 40 процентов за десять часов.

Для лечения хронического ревматизма и почечной водянки народная медицина использовала настой из стручков в пропорции 1:30 (пить трижды в день по полстакана). Сердечная водянка лечилась отваром стеблей растения со стручками.

Необходимо уточнить, что лечение фасолью проводили, как правило, люди, которые не использовали ее регулярное употребление в пищу. Тем, кто ел фасолевые блюда в достаточном количестве, не было необходимости готовить стручковый отвар и пить его в качестве лекарства.

Девушки смешивали теплую растертую фасоль с медом и растительным маслом или облепиховым (лимонным) соком для наложения лицевых масок. Кожа лица после этого становилась гладкой, исчезали морщины и угри. Опрелости у детей лечили присыпкой из молотых прожаренных фасолевых зерен. Этот же порошок использовался в качестве душистой пудры.

В отварах фасоли (пропорция 1:5) обновляли шерстяную одежду.

В заключение необходимо сказать, что вспомнить ранее любимую фасоль заставляет быстрый рост заболеваемости диабетом взрослых и детей. Это происходит на фоне постоянного снижения употребления целебного продукта в пищу.

Будьте здоровы!

Народная медицина издавна относит фасоль к важнейшим лечебным продуктам. Не случайно наши предки отдавали преимущество в повседневном питании именно фасоли.
Оцените статью
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)



Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями, нажмите на кнопочки, буду признателен!
Это может быть Вам интересно
Статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Для диалога необходимо принять Политику конфиденциальности *