Манная крупа (манка) – это пшеничная крупа грубого помола. Диаметр зернышек – 0,2–0,70 мм. Самое популярное блюдо из манки – манная каша на молоке. Крупа особо уместна после операций кишечника и желудка, подходит для лечения желудочно-кишечного тракта.
Но полезна манка не всегда: в ее состав входит много глютена и фитина, которые в излишнем количестве вредят здоровью. Когда манку есть стоит, а когда нет, узнаем дальше.
Манная крупа в зависимости от вида пшеницы делят на три марки:
- М – мягкая пшеница;
- МТ – мягкая пшеница, но с примесью твердой (до 20 %);
- Т – твердая пшеница.
Манная каша – универсальный продукт. Более всего нам известна манка на молоке. Из нее также делают запеканку, клецки, галушки, пудинги, пирожное и другие чаще национальные блюда. Есть даже супы и салаты из манки.
Польза манной крупы
- Быстро разваривается и, соответственно, легко готовится. Достаточно поварить ее в горячей или кипящей воде (молоке) около 2–5 минут.
- Переваривается крупа в нижних отделах кишечника. Она быстро усваивается, от чего стремительно придает сил.
- Медленно переваривается, поэтому человек долгое время чувствует себя сытым. Многие специально кормят ребенка на ночь манкой, чтобы тот хорошо спал.
- Богата крахмалом и растительным белком.
- Выводит жир и очищает организм от слизи.
Вред манной крупы
- Если сравнивать с другими крупами, манка содержит витамины и минералы в незначительном количестве. Хоть комплекс витаминов и минералов в ней довольно широк (витамины — В1, В2, Е, PP; минералы — калий, кальций, магний, натрий, фосфор и железо), но количество слишком незначительное.
- В манке много глютена (клейковины). Глютен скорее вредный, чем полезный. 1 из 800 европейцев не переносит клейковины. Она вызывает аллергию и нарушает целостность слизистой кишечника (болезнь целиакия). От того, что слизистая истончается, ухудшается способность кишечника впитывать питательные вещества, витамины и минералы.
- Фитин, который содержит манка, связывает соли кальция, поэтому они не поступают в кровь. Кальций для организма необходим. Как только уровень кальция в крови меньше 10 мг на 100 мл сыворотки, специальные железы начинают его вымывать из костей.
Вывод
Манка заслуженный питательный продукт, но не стоит преувеличивать ее питательные свойства. В некоторых ситуациях она полезна, а иногда от нее лучше отказаться.
Для большинства манная крупа безвредна и относительно бесполезна. Главное ее преимущество – быстро возобновляет силы и надолго придает ощущение сытости.
Манку нельзя есть тем, кто не переносит глютен, или у кого проблемы с костями. Включать манку в детский рацион рекомендуют после 1 года. Не стоит кормить ребенка ею больше, чем 1 раз вдень.
Если вы здоровы, не отказывайте себе в удовольствии. Помните главное – рацион должен быть разнообразным. Любой продукт в излишнем количество вреден.
Будьте здоровы!