Манная крупа. Польза и вред

Манная крупа

Манная крупа (манка) – это пшеничная крупа грубого помола. Диаметр зернышек – 0,2–0,70 мм. Самое популярное блюдо из манки – манная каша на молоке. Крупа особо уместна после операций кишечника и желудка, подходит для лечения желудочно-кишечного тракта.

Но полезна манка не всегда: в ее состав входит много глютена и фитина, которые в излишнем количестве вредят здоровью. Когда манку есть стоит, а когда нет, узнаем дальше.

Манная крупа в зависимости от вида пшеницы делят на три марки:

  1. М – мягкая пшеница;
  2. МТ – мягкая пшеница, но с примесью твердой (до 20 %);
  3. Т – твердая пшеница.

Манная каша – универсальный продукт. Более всего нам известна манка на молоке. Из нее также делают запеканку, клецки, галушки, пудинги, пирожное и другие чаще национальные блюда. Есть даже супы и салаты из манки.

Польза манной крупы

  1. Быстро разваривается и, соответственно, легко готовится. Достаточно поварить ее в горячей или кипящей воде (молоке) около 2–5 минут.
  2. Переваривается крупа в нижних отделах кишечника. Она быстро усваивается, от чего стремительно придает сил.
  3. Медленно переваривается, поэтому человек долгое время чувствует себя сытым. Многие специально кормят ребенка на ночь манкой, чтобы тот хорошо спал.
  4. Богата крахмалом и растительным белком.
  5. Выводит жир и очищает организм от слизи.

Вред манной крупы

  1. Если сравнивать с другими крупами, манка содержит витамины и минералы в незначительном количестве. Хоть комплекс витаминов и минералов в ней довольно широк (витамины — В1, В2, Е, PP; минералы — калий, кальций, магний, натрий, фосфор и железо), но количество слишком незначительное.
  2. В манке много глютена (клейковины). Глютен скорее вредный, чем полезный. 1 из 800 европейцев не переносит клейковины. Она вызывает аллергию и нарушает целостность слизистой кишечника (болезнь целиакия). От того, что слизистая истончается, ухудшается способность кишечника впитывать питательные вещества, витамины и минералы.
  3. Фитин, который содержит манка, связывает соли кальция, поэтому они не поступают в кровь. Кальций для организма необходим. Как только уровень кальция в крови меньше 10 мг на 100 мл сыворотки, специальные железы начинают его вымывать из костей.

Вывод

Манка заслуженный питательный продукт, но не стоит преувеличивать ее питательные свойства. В некоторых ситуациях она полезна, а иногда от нее лучше отказаться.

Для большинства манная  крупа  безвредна и относительно бесполезна. Главное ее преимущество – быстро возобновляет силы и надолго придает ощущение сытости.

Манку нельзя есть тем, кто не переносит глютен, или у кого проблемы с костями. Включать манку в детский рацион рекомендуют после 1 года. Не стоит кормить ребенка ею больше, чем 1 раз вдень.

Если вы здоровы, не отказывайте себе в удовольствии. Помните главное – рацион должен быть разнообразным. Любой продукт в излишнем количество вреден.

Будьте здоровы!

Манная крупа (манка) – это пшеничная крупа грубого помола. Манная крупа в зависимости от вида пшеницы делят на три марки.
Оцените статью
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)



Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями, нажмите на кнопочки, буду признателен!
Это может быть Вам интересно
Статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Для диалога необходимо принять Политику конфиденциальности *