Польза рыбы для человека давно известна. Люди оценили рыбу за прекрасные вкусовые и пищевые качества. Многие наслышаны, что рыба, как и куриное мясо, один из самых лучших источников высококачественного белка. Но не все знают почему.
Ведь белки рыбы содержат практически все нужные для организма аминокислоты, в частности в большом количестве так необходимую аминокислоту метионин. Кроме того, на планете не так много продуктов, содержащих полезные для сосудов и сердца ненасыщенные жирные кислоты омега-3.
Эта кислота может уберечь от диабета, депрессии, остеопороза, артрита, расстройства нервной системы и даже рака.
А сколько в рыбе накапливается химических веществ — сложно посчитать. Это железо, бор, кальций, литий, медь, калий, марганец, кобальт, магний, бром, фосфор и т.д. Без всех этих добавок организм человека не может нормально существовать. Все эти элементы в рыбе, в отличие от других продуктов, не разрозненны, а имеются в полном наборе.
Рыба важный источник витаминов группы В. А в печени многих рыб содержится много витаминов D, A, E. Многие виды морской рыбы богаты йодом и фтором.
Использование рыбы в современной медицине
Современной медициной используются многие вещества, которые получают из рыбы. Часто применяется в медицинских целях рыбий жир, содержащийся в печени трески. Жир колюшки используют для быстрого заживания ран.
Установлено научно, что ткани очень многих видов рыб имеют антибактериальные свойства. Из рыбы получают панкреатин, инсулин, и другие лекарства и в этом огромная польза рыбы.
Постоянное употребление жареной или запеченной на открытом огне рыбы снижает риск появления аритмии сердца. По результатам исследования люди, которые питаются рыбой, реже заболевают раком толстого кишечника.
Употребление некоторых видов океанической и морской рыбы может защитить нас от инсульта и от внезапной смерти при остановке сердца.
Рыба является ценнейшим пищевым продуктом. По питательным свойствам она может соперничать с самыми лучшими сортами мяса. Только в отличие от него быстрее и легче усваивается организмом.
По этой причине используется для диетического питания и в меню у пожилых людей и детей. Врачи рекомендуют рыбную диету при ожирении. Полезные свойства давно используются диетологами.
Блюда из рыбы становятся все более популярными в связи с огромной пользой для организма человека. Особенно полезны они меланхоликам и людям, склонным к депрессии.
Будьте здоровы!