Опасные вещества, добавляемые в продукты питания

Вредные вещества

Врачи утверждают, что в случае сердечных приступов или инсульта люди, страдающие от избыточного веса, имеют больше шансов на выживание чем худые. Сообщается также причина этого парадокса — именно стресс вызывает у людей без лишнего веса этот тип заболевания. Длительный стресс влияет на мозг, а это, в свою очередь, оказывает негативное воздействие на фигуру и повышает риск для здоровья.

Из этого следует простой вывод — стресс оказывает на нас более разрушительное действие, чем питание. Мозг является органом управления нашим телом и любой ценой (даже за счет других органов) хочет доставить себе энергию. Для примера, у людей, долго голодающих, все органы подвергаются уменьшению, но мозг остается одной и той же величины.

Мозг человека составляет примерно 2% массы тела, но потребляет половину поставляемой глюкозы (сахара)! Когда наш организм подвергается стрессу, мозг нуждается уже в 90% сахара. Поэтому хронический стресс отражается на нашей фигуре.

Но помимо стресса на наше здоровье оказывают серьезное влияние и опасные вещества, которые производители добавляют в продукты питания. А мы их покупаем и спокойно употребляем.

Опасные пищевые добавки

Почему же диетическая кола способствует набору веса?

Аспартам – вещество, которое добавляется, к примеру, в жевательную резинку или низкокалорийные напитки (диетические). Он почти в 200 раз слаще сахара, но калорийность имеет практически такую же.

В связи с этим мы потребляем его значительно меньше, так, например, диетическая кола гораздо менее калорийна, чем та, которая подслащена сахаром. Но есть небольшой подвох… Именно аспартам стимулирует наш аппетит.

Он не имеет в себе ничего, что может уменьшить наше чувство голода, когда мы едим пищу с его добавлением. Наш мозг чувствует себя обманутым – он знает, что ест что-то сладкое, но не может получить энергию из сахара, поэтому заставляет нас есть больше.

Именно поэтому, даже если мы говорим о диетической коле, калории, которые мы благодаря ей не употребили в пищу, все равно нам достанутся, но другими путями.

Почему лучше избегать продуктов с высокой степенью переработки или фаст-фуда?

Еще одним веществом, которое способствует набору веса, является глутамат, который мы можем найти в очень многих продуктах. Чаще это касается тех, которые имеют очень длительный срок годности и очень соленых (колбасы, соусов и чипсов). Как работает глутамат?

Он имеет сладко-соленый вкус, поэтому может менять вкус блюд (а не усиливать!). Это вещество может уменьшить количество гормона сытости, то есть, лептина, поэтому чипсы можно есть бесконечно!

Гуаниловая кислота — вещество, которое добавляется в жареную картошку, соусы и готовые блюда. Это усилитель вкуса, добавляемый, в первую очередь, в соленые блюда. Как известно, к соли можно привыкнуть, она вызывает в нашем теле голод, похожий на наркотическую абстиненцию.

Это происходит потому, что чем больше мы едим соли, тем больше наш мозг нуждается в ней. Такая ситуация приводит к тому, что легко стать зависимым от пиццы, чипсов и фаст-фуда.

Влияют ли упаковки на наш аппетит

Опасные веществаА что с упаковкой? Оказывается, что даже она способна вызвать в нас чувство голода. Фталаты встречаются, между прочим, в смягчителях, предназначенных для производства пластиковой упаковки (фольга, пробки).

Они имеют возможность контакта с пищей, а вместе с этим – доступ к нашему организму. Многие соединения, содержащиеся в пластике, имеет структуру, похожую на наши гормоны, вызывающие чувство голода.

Бисфенол А также используется для производства пластиковых упаковок, банок и бутылок. Он уменьшает высвобождение адипонектина. Это гормон, защищающий от избыточного давления, неправильного уровня холестерина, сахарного диабета и ожирения. Без этого гормона наш мозг перестает распознавать, что для нас является здоровым, а что — нет.

Другие подозрительные вещества, к которым стоит присмотреться

Очередными подозрительными веществами являются антибиотики. Вы не можете отказать им в эффективности – уже многих из нас они поставили на ноги во время болезни. Но они уничтожают бактерии, не разделяя их на «хороших» и «плохих», а значит — разрушают нашу кишечную флору (бактериальную).

Это может привести к повторной гормональной регулировке для тех гормонов, которые отвечают за аппетит и чувство сытости.

Во внимание также стоит принять наши сковородки. Тефлон (политетрафторэтилен) — это вещество, используемое для покрытия сковородок и кастрюль. Люди, с высоким содержанием тефлона в крови (который проникает к нам через пищу), чаще болеют гипотиреозом.

Это заболевание вызывает снижение частоты пульса, потерю сексуального влечения и замедление обмена веществ, которое приводит к ожирению.

Фруктовый сахар, или фруктозу мы можем найти во фруктах и подсластителях, которые добавляются в диетические продукты. Глюкоза (сахар), попадая в наш организм, используется в энергетических целях, но фруктоза может перехитрить мозг и сразу же превратиться в жир.

А еще — приводит к увеличению концентрации мочевой кислоты. Это вызывает резистентность к инсулину и нарушению использования сахара.

Цикламат — вещество, добавляемое в желе, джемы, мармелад и диетические напитки. Это искусственный сахар со сладким вкусом, который способен вызвать повышенную выработку инсулина.

Этот гормон «приказывает» нашему организму запасать калории в виде жира! Длительное употребление этого вещества может сделать так, что наш мозг не захочет больше есть меньше сладких продуктов. В США цикламат запрещен уже несколько десятков лет.

Будьте здоровы!

Но помимо стресса на наше здоровье оказывают серьезное влияние и опасные вещества, которые производители добавляют в продукты питания.
Оцените статью
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)



Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями, нажмите на кнопочки, буду признателен!
Это может быть Вам интересно
Статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Для диалога необходимо принять Политику конфиденциальности *