Орехи макадамия: польза и вред для организма

Макадамия — вечнозеленое дерево, плодами которого являются небольшие орехи ровной, шарообразной формы. Польза и вред орехов макадамия для организма человека известны в Австралии с давних времен, в России же плоды приобрели большую популярность сравнительно недавно.

Орехи макадамия

В настоящее время дерево широко культивируют во многих экзотических странах, оно отличается высокой устойчивостью к погодным катаклизмам и способно выдерживать достаточно низкие для этих стран температуры. Австралийский орех макадамия имеет твердую скорлупу и плохо отделяемое ядро, по вкусу напоминающее фундук. Плоды дерева очень трудно собирать, именно поэтому макадамия является самым дорогим в мире орехом.

Химический состав и пищевая ценность

Плоды макадамии отличаются высоким содержанием минеральных веществ и витаминов, их количество значительно выше чем у других орешков. Состав орехов макадамия обогащен полезными для организма компонентами:

  • жирные кислоты (олеиновая, пальмитолеиновая, стеариновая, линолевая, пальмитиновая);
  • сахариды;
  • зола;
  • пищевые волокна;
  • крахмал;
  • аминокислоты;
  • витамины А, В, С, РР;
  • макро- и микроэлементы (магний, фосфор, калий, железо).

Богатый химический состав обуславливает высокую калорийность орехов макадамия, на 100 гр. приходится 720 ккал. Плоды несут в себе огромную питательную ценность, всего несколько орешков способны восполнить суточную потребность организма в минералах и витаминах.

Чем полезны орехи макадамия

Полезные свойства орехов макадамия переоценить очень сложно. Регулярное употребление плодов благоприятно сказывается на работе сердца, сосудов, снижает риск возникновения тромбозов и атеросклероза. Входящие в состав антиоксиданты способствуют выведению вредных веществ из организма, улучшают работу печени, предотвращают возникновение камней в почках и желчном пузыре. Ядра орехов обладают целебными свойствами:

  • устраняют головные боли;
  • снимают хроническую усталость;
  • омолаживают клетки;
  • нормализуют уровень сахара;
  • выводят вредный холестерин;
  • улучшают память;
  • восстанавливают силы после физических нагрузок;
  • снижают риск развития артроза, артрита и остеопороза;
  • повышают гемоглобин;
  • улучшают работу органов пищеварения;
  • улучшают состояние кожи;
  • нормализуют гормональный фон;
  • устраняют депрессию, апатию;
  • улучшают обмен веществ;
  • повышают защитные функции организма.

Доказано, что плоды макадамии благотворно влияют на психоэмоциональное состояние человека, снижают артериальное давление и укрепляют костные ткани. Кроме этого орешки обладают тонизирующим, успокаивающим, общеукрепляющим и противораковым свойством.

Не менее полезно масло и настойка ореха макадамия. Настойка широко применяется в косметологии и кулинарии, по внешнему виду очень похожа на масло, однако по технологии приготовления сильно отличается.

Как помогут женщинам и мужчинам

Польза и вред орехов макадамия

Польза орехов макадамия для женщин заключается в способности нормализовать гормональный фон, облегчать самочувствие в период климакса. Пальмитиновая кислота, входящая в состав ореха, способствует регенерации клеток кожи, что помогает замедлить процессы старения и сделать кожу красивой и здоровой.

Макадамские орехи рекомендуют употреблять в пищу и беременным женщинам, они напитают организм недостающими полезными компонентами и улучшат общее самочувствие. В период беременности желательно съедать не более пяти орешков в сутки чтобы не вызвать нежелательных проявлений в виде аллергических реакций.

Растительный жир, входящий в состав ореха, способен ускорять метаболизм. Поэтому орешки рекомендуют употреблять женщинам, страдающим от избыточной массы тела. Суточная норма в этом случае не должна превышать 10-12 штук.

У мужчин макадамия повышает потенцию, жирные омега-3 кислоты, входящие в его состав улучшают кровообращение и приводят в норму уровень тестостерона.

Витамины группы В способствуют восстановлению мышечного тонуса после активных тренировок, поэтому продукт рекомендуют включать в рацион людям с повышенными умственными и физическими нагрузками.

Возможный вред

Перед введением в рацион данного продукта необходимо знать, какие существуют противопоказания орехов макадамия. Как и любой другой орех, макадамия может вызывать аллергические реакции. Кроме этого, повышенное содержание жира может негативно сказываться на работе пищеварительной системы. Людям с патологиями желудочно-кишечного тракта следует ограничить употребление данного продукта.

Плоды макадамамии имеют высокую калорийность, бесконтрольное их употребление может спровоцировать быстрый набор веса, орехи противопоказаны при ожирении.

Пользу организму могут принести только качественные и свежие орешки. Плоды с резким, неприятным запахом, плесенью, повреждениями и пятнами покупать нельзя. Истинный вкус ореха макадамия схож со вкусом фундука, он нежный и слегка сливочный.

Угроза для собак

Несмотря на все полезные свойства для организма человека, собакам продукт может нанести непоправимый вред. Орех содержит токсин, который не полностью исследован. Он негативно влияет на организм собаки, вызывая временный паралич конечностей и сильное отравление. Пес может не подняться на лапы 12 часов, съев даже один орех, и полностью восстановится только через двое суток. Порция из 6-7 штук может оказаться для животного смертельной. Поэтому владельцы четвероногих питомцев, которые любят этот продукт, должны быть особенно внимательными.  

Применение макадамского масла

Из плодов дерева макадамия получают ценное по своим свойствам масло, которое широко применяют в области косметологии. Продукт получают из орехов методом холодного отжима, благодаря чему масло сохраняет все свои питательные и целебные свойства.

Ореховое масло оказывает антиоксидантное, омолаживающее, увлажняющее и восстанавливающее действие, отлично впитывается и обладает ранозаживляющим действием. Очень полезно использовать масло макадамии для волос, ногтей и кожи. Данное средство рекомендуют применять в качестве массажного средства (например, при целлюлите), а также при:

  • заболеваниях кожи (ссадины, ожоги, воспаления);
  • повышенной пигментации кожи;
  • акне, постакне;
  • прыщах, рубцах;
  • алопеции;
  • перхоти, себорее;
  • неправильной работе сальных желез.

Макадамское масло нормализует выработку коллагена в коже, улучшает кровоснабжение, расщепляет подкожные жиры и способствует похудению. Кроме этого, масло очищает организм от шлаков и токсинов, выводит лишнюю жидкость из организма и устраняет целлюлит.

Маска с маслом ореха макадамия незаменима при шелушении, сухости и раздражениях. Массажные средства на основе продукта снимают суставные и мышечные боли, для большей эффективности процедуру проводят после разогревающей ванны в теплом помещении (в бане или сауне).

Ореховое масло очень полезно для здоровья и красоты волос. Сыворотка с маслом ореха макадамия, получаемая из данного продукта, делает волосы блестящими и более послушными, препятствует образованию секущихся кончиков, питает волосяные фолликулы.

Капус с орехом макадамия обладает защитными, увлажняющими свойствами, придает волосам блеск и шелковистость, оказывает благоприятное воздействие на волосы после химической завивки и окрашивания.

Благодаря богатому химическому составу и многочисленным целебным свойствам масло ореха применяют и в кулинарии. Продукт употребляют в качестве полезной добавки к салатам или в чистом виде. Если выпивать по одной чайной ложке масла перед едой можно обеспечить организм всеми необходимыми минеральными веществами и витаминами, улучшить работу пищеварительной системы, укрепить сосуды и сердце.

Выбор и хранение орехов

Как открыть орех макадамия

Плоды дерева продаются в очищенном и неочищенном виде, чаще всего можно встретить неочищенные орехи. Они имеют круглую или слегка овальную форму, скорлупа ореха макадамия очень плотная, с трудом отделяется от ядра. Поэтому рекомендуется выбирать очищенные ядра, которые дольше хранятся и на них лучше видны внешние повреждения. При покупке необходимо ориентироваться на следующие признаки:

  • свежие и полностью созревшие плоды тяжелые;
  • скорлупа не имеет повреждений;
  • ядро гладкое, без морщин;
  • орех ровного и яркого цвета.

Поскольку ядра хорошо впитывают посторонние запахи их лучше всего хранить подальше от продуктов, в холодном месте. Орехи необходимо поместить в герметичную емкость и поставить в темное место с низкой влажностью.

Плоды макадамии хранятся недолго, при соприкосновении ядра с воздухом быстро портятся и могут приобрести прогорклый вкус. Соленые или сладкие орешки хранятся в холодильнике не дольше месяца, после этого теряют большую часть своих полезных свойств.

Далеко не все знают, как открыть орех макадамия, плоды редко можно встретить в продаже, так как они отличаются высокой стоимостью. Из-за плотной скорлупы расколоть орех не просто, для этого понадобятся любые тиски или молоток.

Плод необходимо поместить в тиски так, чтобы шов находился снаружи. При ударе молотком должна образоваться трещина, однако следует правильно рассчитать силу удара, чтобы не повредить нежное ядро ореха.

Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.