Здравствуйте друзья! Самым важным абсолютное большинство диетологов, медиков и других специалистов в данной области признают утренний прием пищи. Но вопрос о том, а что есть на завтрак, остается открытым. И хотя дискуссии на эту тему не угасают и сегодня, многие ученые все же имеют общую точку зрения по этому поводу.
Содержание статьи
Завтрак нужен
Итак, завтрак является обязательным приемом пищи для людей, следующих системе здорового питания. Многими неприятностями со здоровьем, такими, как лишний вес, например, грозят его регулярные пропуски.
Было подсчитано, что систематически завтракающие люди примерно на 4-5% ускоряют процесс обмена веществ в организме, а это заметно сказывается на фигуре.
Все основные нужные организму полезные вещества содержит в себе полезный завтрак. Упор в нем делается на «медленные» углеводы. Ежедневный утренний прием пищи может избавить от проблем, связанных с кровеносной, опорно-двигательной, пищеварительной, дыхательной и даже нервной системой.
Каши на завтрак
Больше всего для завтрака подходят различные каши, можно с небольшим тостом из цельнозернового хлеба. Крупы, особенно с малым содержанием жиров, богаты клетчаткой. Она довольно долго переваривается. Это позволяет человеку надолго насытиться, казалось бы, даже небольшой порцией такой каши. Она обогащает организм углеводами, витаминами и минеральными элементами.
Благодаря этому чувство голода, вплоть до обеденного перерыва, бесследно исчезает. Те же, кто не является большим поклонником круп, но все равно употребляет их, могут разнообразить каши сухофруктами, свежими фруктами, орехами, джемом или натуральным медом.
Прием таких завтраков приводит к тому, что человек перестает испытывать постоянное чувство голода и обращать свое внимание на вредные шоколадные батончики, чипсы и прочие снеки.
Творог для завтрака
Не менее предпочтителен для завтрака и творог. Множество микроэлементов, содержащихся в нем, подарят вам бодрость и жизненные силы. Он переваривается около пяти часов. Этот вкусный и полезный завтрак готовится очень быстро. В нежирный творог можно добавить немного натурального йогурта или пару кусочков банана.
Яйца для утренней трапезы
Еще один отличный вариант из того что есть на завтрак — яйца. Они богаты на минералы, протеины и белки, что делает их питательными и весьма полезными. Помимо этого, организмом человека яйца усваиваются на 97-98%.
Можно использовать разные варианты приготовления этого блюда: омлет, пашот, яйца вкрутую, всмятку… Проявите хоть немного фантазии, и утро станет намного «вкуснее» и приятнее.
Что нельзя есть на завтрак
Врачи-диетологи постоянно спорят о том, что лучше есть на завтрак, какие продукты полезны и вредны.
Обменные процессы нашего организма с утра очень активны и поэтому любая пища быстро усваивается и впитывается в кровь. Еда превращается не в жир, а в энергию. Поэтому завтрак должен состоять из сложных углеводов, которые расщепляются медленнее, давая надолго чувство сытости и работоспособности. Сложные углеводы содержатся в кашах – овсянке, гречневой, пшенной, рисовой.
Белый хлеб, сладкие джемы, печенье являются источниками простых углеводов и усваиваются очень быстро, а после такой пищи в скором времени снова захочется есть. Дело в том, что мозг человека питается исключительно глюкозой, потребляя ее очень быстро.
Затем уровень глюкозы в организме резко снижается, и мозг нуждается в новой порции сладкой пищи. Излишки глюкозы превращаются в жир. Поэтому идеальный завтрак должен быть белково-углеводным.
Что не рекомендуется есть на завтрак
- Белый хлеб и печенье. Они содержат много гликогенных (много глюкозы) продуктов в своем составе, что способствует увеличению веса. Кроме того, входящие в состав хлеба дрожжи вызывают метеоризм.
- Варенье, сладкие фрукты, джемы. Все они состоят из простых углеводов, которые быстро всасываются в кровь, повышая уровень сахара. Затем наступает момент, когда сахар в крови резко снижается, вызывая апатию и усталость. Клетчатка в грушах, хурме, бананах является грубой для желудка в утренние часы, а вечером сладкие фрукты можно есть без ограничения.
- Йогурт. Если йогурт съедать на голодный желудок, то пользы он не принесет. Живые лактобактерии йогурта помогают переваривать и усваивать съеденную пищу, а если пищи нет, то йогурт просто поглотится желудочным соком. Ни вреда, ни пользы.
- Сосиски и колбасы. Эти изделия напичканы множеством вредных веществ, в числе которых есть жиры, соль, фосфаты, нитраты и другие. Лучше заменить колбасу отварным мясом или птицей.
- Готовые завтраки. Бесполезный продукт, не содержащий натуральных витаминов и клетчатки. Готовые завтраки могут быть обогащены синтетическими витаминами, но они намного хуже усваиваются.
- Мюсли. Быстро портятся, что приводит к образованию токсинов. Кроме того, мюсли содержат очень мало клетчатки, а соли и сахара в них много. Лучше сварить кашу самим и добавить в нее кусочки свежих фруктов.
- Свежевыжатые соки. Они сильно раздражают пустой желудок, повышают уровень сахара в крови и способствуют лишнему выделению желудочного сока. Свежевыжатый сок рекомендуется пить спустя 1-1,5 после завтрака.
Рекомендации
На завтрак нежелательно употреблять большое количество жиров, белков и, особенно, сахара. Сладкие продукты плохо усваиваются из-за очень низкого уровня инсулина утром. Белки лучше будет оставить на ужин (не позже 18 часов вечера) — так можно потерять лишние килограммы.
Если вскоре предстоит физическая нагрузка, будет целесообразно добавить к завтраку горсть орехов.
Если же вы привыкли к обильным завтракам с большим содержанием жирной или сладкой пищи и никак не можете себя заставить отказаться от нее, заменив маленьким кусочком тоста и небольшой порцией каши, то приучайте организм к полезным завтракам постепенно. Начать можно со стакана свежего молока.
Не забывайте, большинство проблем со здоровьем возникает из-за неправильного питания. Будьте здоровы!
А что вы предпочитаете, есть утром? Пишите в комментариях.