Здравствуйте друзья! Сегодня поговорим о пользе и вреде пчелиного яда. Пчелиный яд — смесь выделений двух ядовитых желез пчел, которую они используют для защиты своего гнезда и самообороны от насекомых и животных. Это прозрачная жидкость с кислой реакцией, горькая на вкус, жгучая, со своеобразным ароматическим запахом. На воздухе быстро подсыхает. Сухой яд хорошо растворяется в водно-глицериновых смесях и воде.
Масса яда, который выделяет одна пчела, составляет 0,2-0,3 мг., его плотность — 1,31 г / см3.
Первичную обработку пчелиного яда не проводят, за исключением высушивания при температуре не выше 40°С. Хранят его в стерильных условиях при температуре от -15°С до + 20°С.
Состав пчелиного яда
Пчелиный яд — сложное вещество. В нем найдено значительное количество магния, который парализует нервные центры, а также, в небольших дозах медь, калий, кальций, цинк, фосфор, марганец, сера, йод и гистамин.
В состав входят также 13 видов белков и пептидов, 18 аминокислот, 2 фермента, жиры, углеводы, жирные кислоты (в основном муравьиная), холин, ацетилхолин и другие. Всего в яде выявлено более 50 веществ и зольных элементов.
Пчелиный яд устойчив к воздействию кислот, щелочей и колебаний температуры. Нагревание до 100 градусов и замораживание не изменяют его состав, однако под действием пищеварительных ферментов, он разрушается.
Польза пчелиного яда
Исследовано, что пчелиный яд – это сильное обеззараживающее вещество: даже его раствор 1:50 000 стерильный.
Антибактериальные свойства пчелиного яда еще не достаточно изучены, но есть данные, что его растворы губительно действуют на стафилококки, стрептококки, кишечную палочку. Антимикробные свойства яда сохраняются при нагревании его до 100°С в течение 10 мин.
Пчелиный яд действует на физиологические системы организма человека — кровеносную, дыхательную, пищеварительную, нервную и т.д. Действие пчелиного яда зависит от количества и места укуса, индивидуальной чувствительности организма.
У здорового человека доза до 2 мг. вызывает местную реакцию, которая сопровождается жгучей болью, покраснением места укуса, отеком, повышением температуры. Через несколько часов или дней эти симптомы исчезают.
Терапевтические дозы пчелиного яда стимулируют роботу гипофиза, органов кроветворения, расширяют мелкие артерии и капилляры, улучшая кровоснабжение тканей и обмен веществ.
Пчелиный яд применяют при:
- радикулите;
- невралгии;
- полиневрите;
- кератите;
- склерите;
- тромбофлебите;
- атеросклерозе и других заболеваниях.
Лечение проводят только по рекомендации и под наблюдением врача.
Положительные результаты дает пчелиный яд, если его применить непосредственным укусами пчел. В настоящее время широко применяют очищенные препараты из пчелиного яда: апизартрон, токсапин, апифор и другие, которые не уступают эффективностью прямым укусам. Вводят их подкожно, внутримышечно или путем втирания, ионофореза и фонофореза.
Вред пчелиного яда
Несмотря на большую пользу пчелиный яд может нанести и вред. Не используют яд при:
- глаукоме;
- диабете;
- сепсисе;
- пороках сердца;
- туберкулезе легких;
- заболеваниях крови, органов кроветворения со склонностью к кровотечению;
- поражении почек, печени.
Противопоказан он и при инфекционных заболеваниях, опухолях различной этиологии, заболеваниях центральной нервной системы, при общем истощении организма.
Следует отметить, что чувствительность к пчелиным укусам у разных людей неодинакова. Большинство переносит их достаточно легко, но у некоторых наблюдается сильное отравление.
В литературе описаны отдельные случаи смерти даже от одного укуса, хотя это является исключением. Смертельной дозой для взрослого человека считают попадания в его организм яда от 500 пчел, чего практически никогда и не бывает.
О том, какие болезни лечат пчелиными укусами, как это происходит, можно почитать здесь.
Будьте здоровы!