Польза груши для организма человека

Груша

Здравствуйте друзья! Польза груши для организма в полной мере может конкурировать с ее приятным вкусом и чудесным ароматом. Каждый раз, когда решите полакомиться этим фруктом, вспоминайте о той, неоценимой услуге, которую вы оказываете своему организму. Неспроста еще мудрейший Гомер говорил, что груша — это дар богов. С чего бы? Сейчас расскажу.

Груша, также известная как груша обыкновенная, принадлежит к семейству розоцветных. Этот фрукт имеет характерную форму, с круглой широкой нижней и конической верхней частью. Он бывает разных цветов: коричневого, зеленого, красного и желтого. Груши делятся на азиатские и европейские. Азиатские сорта имеют твердую текстуру, которая не меняется после сбора урожая или хранения. Европейские, при созревании становятся мягкими и сочными. Существует почти 3000 сортов этого фрукта, найденных по всему миру.

Польза груши для здоровья

Эти удивительно вкусные и сладкие фрукты имеют длинный ряд полезных свойств.

Пищевая ценность

Груши являются хорошим источником витамина В2, С и Е, а также содержат минеральные вещества, такие как:

  • медь;
  • железо;
  • марганец;
  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • сера;
  • хлор.

Это также хороший источник пектина — растворимого в воде волокна. Плод содержит также все три группы флавоноидов — флавонолы, флаван-3 и антоцианы в большом количестве.

Фолиевая кислота, содержащаяся в плодах, является важным минералом, необходимым для здоровья плода и беременных женщин. Это предотвращает дефекты нервной трубки у новорожденных. Таким образом, целесообразно для беременных женщин есть одну грушу в день во время беременности.

Груша является одним из лучших источников клетчатки. Среднего размера фрукт обеспечивает до 28 граммов клетчатки, в том числе пектина, который помогает тонизировать кишечник и снизить уровень холестерина. Высокое содержание волокна предотвращает вздутие живота, вызванное запором, предотвращая геморрой. Волокна также помогают поглощать витамины и минералы из пищи.

Кожа груши содержит больше фенольных фитонутриентов, чем плоть. Они включают в себя антиоксиданты, противовоспалительные флавоноиды и даже такие противораковые фито-питательные вещества, как коричная кислота. Антиоксиданты предотвращают инфекции и сохраняют иммунную систему сильной, защищают клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами.

Витамин К, содержащийся в груше, препятствует свертыванию крови и улучшает кровообращение в организме. Исследование показало, что риск развития лимфомы был примерно на 45% ниже у людей, которые регулярно потребляли большое количество витамина К.

Плоды содержат фитонутриенты, которые, как известно, обладают противовоспалительными свойствами. Противовоспалительные свойства очень полезны для снятия боли в желудке и других распространенных хронических воспалениях.

Некоторые флавоноиды, найденные в груше, улучшают чувствительность к инсулину в организме. Это снижает риск диабета у мужчин и женщин. Поэтому, потребление фрукта отлично помогает при диабете.

Польза груши также актуальна и при профилактике рака. Волоконный состав плодов связывает группу средних желчных кислот. Избыточное количество вторичной желчной кислоты может увеличить риск рака толстой кишки. Связывая эти кислоты, груши помогают снизить риск рака. Гидроксикоричная кислота, содержащаяся в этих фруктах, предотвращает рак легких и желудка. Кверцетин – антиоксидант, найденный в коже плода, также предотвращает рак.

Психическое здоровье

Польза грушиСреднего размера плод обеспечивает около 15 процентов нашей повседневной нормы меди. Медь является важным минералом, необходимым для здоровья центральной нервной системы. Ионы меди влияют на компонент, который несет ответственность за нейронные синапсы. Это влияет на нашу способность к обучению и запоминанию информации. Антиоксидант кверцетин, найденный во фрукте, также защищает нас от болезни Альцгеймера.

Зрение и здоровье сердца

Потребление трех или более плодов в день снижает риск дегенерации желтого пятна — это основная причина потери зрения у пожилых людей.

Эти фрукты являются хорошим источником глутатиона — антиоксиданта, который контролирует высокое кровяное давление и уменьшает риск инсультов. Они содержат калий — минерал, который поддерживает здоровье сердца. Кверцетин также предотвращает повреждение артерий, что может привести к болезни сердца. Высокий уровень пектина в грушах снижает количество плохого холестерина в организме.

Здоровье костей и горло

Груши содержат бор — минерал, который помогает организму сохранить кальций. Плод может, таким образом, помочь в предотвращении остеопороза.

Противовоспалительные свойства плода помогают очистить мокроту из организма, что важно для правильного функционирования наших органов дыхания. Выпивайте теплый настой из китайской груши и меда, чтобы успокоить горло и голосовые связки. Пейте грушевый сок дважды в день, чтобы предотвратить дальнейшие проблемы с горлом.

Гладкая и мягкая кожа

Груши полны волокна — питательных веществ, предотвращающих колебания сахара. Высокий уровень сахара может повредить коллаген — белок, который делает кожу гладкой и эластичной. Вы можете использовать груши в виде маски для лица, если у вас жирная кожа.

  • Добавьте чайную ложку меда и взбитых сливок в пюре груши.
  • Нанесите смесь на лицо и шею и смойте после 15 минут.

Минералы, содержащиеся в плоде, помогают нейтрализовать кислоты и эффективны в регулировании рН баланса кожи.

Эти фрукты рекомендуются для лечения акне из-за большого количества витаминов и минералов. Этот плод улучшает иммунную систему и позволяет коже бороться против акне, прыщей и других кожных инфекций.

Польза груши для волос

Груши содержат несколько питательных веществ, полезных для поддержания здоровья волос. Спелые груши содержат натуральный сахар — глюцит, который питает кожу головы, корни волос и держит волосяные фолликулы увлажненными. Увлажняющие свойства груши полезны для уменьшения сухости кожи головы. Это позволяет устранить перхоть, псориаз и шелушение. Этот фрукт с успехом применяют в различных масках для волос.

О полезных свойствах яблока и интересных рецептах для здоровья из этого фрукта читайте здесь.

Будьте здоровы!

Польза груши для организма в полной мере может конкурировать с ее приятным вкусом и чудесным ароматом. Польза груши также актуальна и при профилактике рака.
Оцените статью
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)



Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями, нажмите на кнопочки, буду признателен!
Это может быть Вам интересно
Статьи по теме:

8 комментариев к статье: Польза груши для организма человека

  1. Наталья:
    Даже не подозревала, что груша настолько полезна для организма. Отметила для себя маску для жирной кожи лица. С наступлением лета это становится моей проблемой. Ещё взяла на заметку то, что грушу можно использовать и в качестве отхаркивающего средства, т. к. она очищает от мокроты. А ещё я слышала, что сушёная груша не менее полезна свежей. За счёт низкой энергетической ценности её употребляют во время различных диет.
    Ответить
  2. Иван:
    Мне из груш больше всего нравятся желтого цвета. Они очень сочные, есть необходимо прямо над тарелкой. Какой сорт-не знаю) Но они небольшие по размеру. Я бы сказал, короткие и толстые. Вообще груши, как и любой фрукт, очень полезны для организма. Только стоит учитывать, что пользу приносит регулярное, систематическое потребление плода. После тренировки-самое то.
    Ответить
  3. Ирина:
    Я давно знала что груша это действительно очень полезный фрукт, и что в ней есть витамины В2, С, Е, но чтоб на сколько честно говоря не догадывалась, прочла вашу информационную статью узнала еще больше качеств для организма от этого вкусного фрукта, о том что она содержит минеральные вещества, которые поддерживают здоровья сердца, зрения, психического здоровья, да и вообще организма.
    Ответить
  4. Мария:
    Я очень люблю груши и всегда ем их с удовольствием, теперь понимаю, что не зря. Я даже не подозревала, что от них может быть столько пользы не только для здоровья, но ещё и для красоты. Мне понравился рецепт маски для лица из груши, не думала, что этот плод помогает даже от прыщей, обязательно проверю это на себе. Да и для волос маски с грушей не плохо бы поделать.
    Ответить
  5. Алексей:
    Груша — это вкусно и тому же полезно. Как по мне, то статья действительно очень информативна и открывает глаза на те факты, о которых мы вообще не подозревали. О холестерине, профилактике зрения и позитивном влиянии на нервную систему я узнал только здесь. К тому же, груша это не настолько экзотический фрукт, который днем со гнем не сыскать, да и по цене приемлемый.
    Ответить
  6. Игорь В.:
    Мою супругу замучила в прошлом году аллергия и врачи порекомендовали ей отказаться от множества фруктов и овощей. Даже бананы нельзя было употреблять. Когда к осени на даче стали поспевать яблоки и груши, мы думали, что и эти экологически чистые продукты ей нельзя будет есть. Но попробовали — никаких последствий. Да ещё и на зиму заготовок в виде компота из груш наделали. Жаль, что хороший урожай бывает только через год.
    Ответить
  7. Оля:
    После прочитанной статьи могу сказать что груша источник жизни. На самом деле богата полезными веществами витаминов полно. Я всегда любила этот фрукт. Особенно ела грушу во время беременности. Фолиевая кислота просто необходима плоду. К тому же нормализует работу кишечника чувствую после не себя намного лучше. А вот про зрение и кожу не знала. Буду иметь в виду.
    Ответить
  8. Руслан:
    Я всегда знал что груши очень полезные, но что настолько… И к тому же они очень вкусные! Это очень важно, когда польза и вкус сосредоточены в одном фрукте. Так как дети такую вкуснятину поглощают и не догадываясь обо всей её пользе! Буду теперь своим малым почаще груши покупать! Ведь их огромной выбор и стоят совсем недорого. Очень полезная оказалась статья!)
    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Для диалога необходимо принять Политику конфиденциальности *