Польза и вред жвачки. 14 интересных фактов

Вред жвачки

Здравствуйте друзья! Сегодня мы узнаем в чем польза и вред жвачки. В наше время множество информационных ресурсов рассказывают о ее полезных свойствах. Однако в реальном мире врачи уже давно сошлись во мнении, что резиновая жвачка, кроме некоторой пользы, наносит и немалый вред здоровью человека. Особенно при несоблюдении правил ее употребления.

Вред жвачки

Многие родители уже давно пришли к выводу, что жвачка — это не тот продукт, который стоит давать детям. И вот почему:

  1. Жевательная резинка содержат опасное вещество — аспартам. Его используют вместо сахара. При его распаде возникает опасный вид спирта — метанол. Он не только является канцерогеном, но и полностью противопоказан беременным женщинам и детям из-за ядовитости. И для любого человека данное вещество — вредно.
  2. Наличие глутамата — еще одна причина, почему жвачки противопоказаны беременным и детям. Эта синтетическая добавка усиливает вкус. Однако вместе с тем она приводит и к уничтожению нервных клеток. Поэтому жевательная резинка плохо влияет на мозг и может навредить правильному развитию плода. Также глутамат противопоказан детям до 4-х лет.
  3. Жвачка повреждает пломбы, коронки и «мосты» на зубах. Именно поэтому людям, у которых есть перечисленные предметы, не стоит увлекаться жевательными резинками. Из-за механического воздействия они могут повредить их, а заново ставить пломбу из-за жвачки – дорогостоящий процесс, и отнюдь не из приятных.
  4. Частое жевание жвачки на голодный желудок может привести к гастриту и язве желудка. Дело в том, что, когда мы жуем, у нас производится слюна, и, как следствие — соляная кислота в желудке. Однако, поскольку она ничего не переваривает, получается, что эти соки начинают атаковать и разъедать стенки желудка. А это, в свою очередь, приводит к серьезному раздражению и может спровоцировать повреждение тканей, язвы и гастрит.
  5. В составе жвачек содержится много «химии». Фактически, весь их вкус создан благодаря разнообразным эмульгаторам, красителям и консервантам. Уже ни для кого не секрет, что все это отравляет организм. Поэтому стоит внимательно читать на этикетке, что именно содержится в составе жевательной резинки.
  6. Употребление жвачек, содержащих сахар — это самый простой способ получить кариес. Однако парадокс заключается в том, что другие вещества, которые используют в качестве подсластителей, могут оказывать еще более плохое влияние на другие системы организма.
  7. Жвачки ни в коем случае нельзя глотать. Об этом знают все, но по случайности, особенно у детей, такие случаи иногда случаются. А в результате может возникнуть такая серьезная проблема, как непроходимость кишечника.
  8. Жвачка не может заменить чистку зубов. Впрочем, определенный положительный эффект после еды она все же имеет — ведь слюна, выделяемая во время жевания, очищает зубы. Однако большинство врачей сходятся на мнении, что обычное полоскание в несколько десятков раз эффективнее.
  9. Избегайте подделок жвачек из стран третьего мира, потому что в них еще более высокая концентрация вредных веществ. В результате у вас и вашего ребенка могут возникнуть, как минимум, аллергические реакции. В худшем же случае это может быть даже отравление.

Польза жвачки

Польза жвачкиОднако не стоит исключать и позитивный эффект жвачки:

  1. Жевание помогает успокоиться. Мысленно человек через подсознание переносится в тот спокойный детский период, когда его ребенком мама кормила грудью, отсюда и ассоциация процесса жевания с покоем.
  2. Если жвачку употреблять после еды, когда вы не имеете возможности пополоскать рот — она действительно поможет немного очистить зубы и на короткое время сможет перебить запах изо рта.
  3. При употреблении жевательной резинки после еды, она помогает похудеть, благодаря усилению пищеварительных процессов и снижению аппетита.
  4. Жевание жвачки массирует десны, что является профилактикой пародонтоза.
  5. Жвачки помогают быстрее восстановиться после операций на кишечнике. Этот эффект достигается благодаря стимуляции пищеварительной системы.

Однако, чтобы почувствовать на себе самое положительное влияние и максимально нивелировать отрицательное — нужно жевать жвачку исключительно после еды и не более пяти минут. Кроме того, старайтесь не делать это своей постоянной привычкой. Жвачки лучше употреблять лишь время от времени, не более чем раз в 1-2 дня, а в идеале — гораздо реже.

Будьте здоровы!

Однако в реальном мире врачи уже давно сошлись во мнении, что резиновая жвачка, кроме некоторой пользы, наносит и немалый вред здоровью человека.
Оцените статью
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)



Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями, нажмите на кнопочки, буду признателен!
Это может быть Вам интересно
Статьи по теме:

4 комментариев к статье: Польза и вред жвачки. 14 интересных фактов

  1. Диана:
    Понимаю, что жвачка не очень полезна в первую очередь для желудка, но ничего не могу с собой поделать, в сумочке у меня всегда найдется парочка вкусов. Для меня во-первых это быстрый способ освежить дыхание, во-вторых после быстрых перекусов способ очистить поверхность зубов, а иногда и просто хочется чего-нибудь вкусненького и тогда в ход идут фруктовые жвачки.
    Ответить
  2. Alex:
    Ого, предполагал, что у жвачки имеются плохие качества и воздействие на человеческий организм, но чтобы столько, я чуть не проглотил свою, при чтении. Кстати, тоже плохое воздействие при проглатывании))
    Ответить
  3. Юлианка:
    Я знала, что жвачка вредна, но не думала, что настолько. Интересно, что ВикипедиЯ говорит «Жевательная резинка — это КУЛИНАРНОЕ ИЗДЕЛИЕ, состоящее из несъедобной эластичной основы и различных вкусовых и ароматических добавок. Исходя из статьи у этого кулинарного продукта намного больше отрицательных качеств, чем положительных. Однозначно, от жвачки надо воздержаться.
    Ответить
    • taleks:
      Да, Юлиана. Вреда действительно больше чем пользы.
      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Для диалога необходимо принять Политику конфиденциальности *