Ярко оранжевый цвет тыквы, казалось бы, впитал в себя непостижимую и бескрайнюю энергию солнца. В этой удивительной ягоде есть практически все, что необходимо человеку для здоровой жизни – огромное количество витаминов и микроэлементов, способных «настроить» организм и дать ему новую порцию жизненной энергии. Есть 13 фактов о пользе тыквы, которые многие из нас даже и не знали.
Польза тыквы для организма человека
Факт первый. Все мы прекрасно знаем, что по содержанию бета-каротина лидирующие позиции занимает морковь. Но тыква ее опередила, ведь в ней содержания данного элемента в несколько раз больше.
Факт второй. Для людей с железодефицитной анемией тыква является настоящим спасением, ведь в ней есть цинк, медь и прочие элементы, которые принимают активное участие в кроветворении. Более того, цинковые соли положительно влияют на мужскую потенцию. И в этом тоже огромная польза тыквы.
Факт третий. Если вы не хотите быстро стареть, то кушайте побольше мякоти и семян, ведь в них есть витамин Е, задерживающий процесс старения.
Факт четвертый. Тыква очень «легкая» для организма. Она прекрасно воспринимается, а все микроэлементы и витамины эффективно усваиваются. Если употреблять данную ягоду в сыром виде, то можно добиться улучшения работы желчного пузыря. В некоторых случаях подобное питание позволяет быстро снять воспаление в кишечнике.
Факт пятый. Для людей, которые страдают гастритом, тыквенный сок является настоящим спасением. Кроме этого, тыква считается одним из наиболее эффективных мочегонных растений.
Факт шестой. Если у вас простуда или ангина – незамедлительно пейте тыквенный сок, ведь он не только повышает иммунитет, но и эффективно лечит горло.
Факт седьмой. Очень полезен сок и для зубов – он укрепляет эмаль наших зубов эффективно предотвращает появление кариеса.
Факт восьмой. Очень приятным на вкус и полезным является тыквенный медовый отвар, который считается одним из наиболее эффективных успокоительных средств. Если вы мучаетесь от бессонницы – тогда воспользуйтесь целебными свойствами тыквы.
Факт девятый. С некоторыми кожными проблемами прекрасно справляется тыквенная мякоть. К примеру, ожоги или надоедливые воспаления заживут быстрее, если их обработать отваром или кашицей тыквы.
Факт десятый. О пользе тыквенных семечек в плане избавления от глистов известно давно. Но их потенциал на этом не заканчивается. Семечки великолепно спасают будущих мам от токсикоза, избавляя их от надоедливой тошноты.
Факт десятый. Мякоть данной ягоды очень часто применяется в изготовлении хлеба, десертов и т.п. В качестве добавок к салатам могут применяться обжаренные тыквенные семечки. Съедобными являются даже цветки.
Факт одиннадцатый. Люди с диабетом, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, гастритами кушать тыкву не желательно.
Факт двенадцатый. Для сбережения пользы тыквы и зимой, необходимо хранить ягоду в погребе или на застекленной лоджии. При этом температура воздуха в процессе хранения не должна быть выше +15 С и ниже +2С
Факт тринадцатый. На тыкву очень пагубно влияет солнце, поэтому в случае хранения ее на лоджии желательно от лучей ее беречь. При этом боками плоды не должны соприкасаться.
Вот такая интересная ягода. Будьте здоровы!
Более подробно о пользе тыквенных семечек читайте тут.