«Более 80% случаев рака результат плохого питания или неадекватной жизни», – говорил доктор Дэвид Серван-Шрайбер, французский психоневролог, который проводил терапию онкобольных, сторонник естественных способов борьбы с этим заболеванием.
В списке продукции, которая может способствовать развитию рака, находятся, прежде всего, жирные, сладкие и полные химии продукты. К счастью, эта взаимосвязь работает и в другую сторону: здоровая диета может уменьшить риск заболевания.
В антираковой диете не должно быть нехватки овощей и фруктов (предпочтительно органических), свежевыжатых соков, оливкового масла, орехов, продуктов, богатых клетчаткой и ненасыщенных жирных кислот омега-3 (рыба, льняное семя).
Привычные для всех продукты предотвращают воспалительные состояния, которые способствуют развитию онкологии, укрепляют иммунную систему и препятствуют росту мутировавших клеток.
Среди продуктов с противоопухолевыми свойствами можно найти те, которые обеспечивают наибольшую защиту. Стоит включить их в свое ежедневное меню, так как, по словам доктора Серван-Шрайбера, борьба с раком начинается на кухне. Какие же продукты входят в пятерку наилучших защитников от рака?
Содержание статьи
Гранат
Ученые из университета штата Огайо доказали, что гранат способен снизить риск появления и развития рака молочной железы. Он содержит вещества, так называемые эллаготанины, которые ингибируют рост раковых клеток.
Другие исследования подтвердили, что регулярное употребление гранатового сока (стакан ежедневно) замедляет прогрессирование рака простаты более чем на 60%.
Куркума
Мир медицины признает эту популярную специю, в первую очередь, из-за ее цитотоксических свойств. Исследователи также доказали тот факт, что куркумин (компонент куркумы) кроме того что разрушает раковые клетки, запускает процесс их самоуничтожения. Специя также известна своими сильными противовоспалительными и очищающими свойствами.
Зеленый чай
Зеленый чай отличный источник полифенолов – соединений, которые защищают от свободных радикалов (главных виновников повреждения клеток). Самым сильным активным ингредиентом в ароматном напитке, как полагают, является галлат эпигаллокатехина (препятствует росту раковых клеток).
Исследования показали, что именно благодаря ему чай обладает свойствами снижения риска развития опухоли предстательной железы, рака яичников и толстой кишки.
Чеснок
Неугомонные ученые обнаружили в чесноке около 30 субстанций с противоопухолевыми свойствами. Наиболее известным является аллицин (ему чеснок обязан своим характерным, не очень приятным запахом). Это соединение очень сильный антиоксидант, имеющий антибактериальные свойства.
Проведенные в Китае исследования показали, что сырой чеснок, присутствующий в рационе человека, по крайней мере, два раза в неделю, может снизить риск развития рака легких на 40%. Производные серы в чесноке отлично защищают от рака желудка и толстой кишки.
Лук
Итальянские исследователи доказали, что вещества, содержащиеся в луке, в том числе соединения серы, снижают риск развития, по меньшей мере, девяти видов рака (в том числе молочной железы, матки, желудка, предстательной железы, почек, горла). Комментируя итальянские исследования, профессор Алисия Волк из Шведского медицинского университета допустила, что противораковый эффект лука может быть сильнее чеснока.
Будьте здоровы!