Спор между вегетарианцами и мясоедами, наверное, не кончится никогда. Одни вообще отвергают мясо, указывая на способность увеличивать риск развития раковых и иных видов заболеваний, другие справедливо заявляют, что аминокислот, содержащихся в мясе животных, из альтернативных источников питания человеку получить невозможно. И те и другие во многом правы. Так в чем же польза мяса? Какое мясо самое полезное и как его выбрать? Как приготовить, чтобы минимизировать вред и максимизировать пользу? На эти вопросы и попытаемся ответить в данной статье.
В чем польза мяса для человека?
Известно, что примерно 30% всей потребляемой за день пищи должны составлять белки. При этом растительный белок (например, соевый) нельзя считать полным аналогом белка животного происхождения. Несмотря на некоторое сходство, все-таки по своему составу они сильно различаются.
Пожалуй, долю потребностей в витаминах и микроэлементах растительная пища, действительно, может восполнить. Однако как быть с такими важными для организма веществами, как цинк, железо, витамины группы В? Без них будет страдать нервная система, что неизбежно отразится на сне.
А важный для обменных процессов ниацин и которого также нет в составе растений? А уж про беременных женщин и говорить не стоит. Фолиевая кислота требуется на протяжении всей беременности, а максимально обеспечить ею организм под силу только полноценному мясному рациону.
Животный белок нужен человеку в течение всей жизни. В детстве и юности для нормального роста и развития. А в возрасте более зрелом для поддержки гормональной системы, которая обслуживает все изношенные ткани и клетки организма.
Какое самое полезное?
Здесь можно составить своеобразный рейтинг, начиная с наиболее предпочтительного для человека мяса и заканчивая самым вредным.
- Всего 15 % жира и целый 21% белка содержит в себе кроличье мясо. Недаром крольчатина издавна считается самым диетическим блюдом для рьяного мясоеда. Без опасений его могут есть как девушки и женщины (поскольку низкокалорийное, с него не полнеют) так и маленькие детишки, ведь мясо кролика гипоаллергенно.
- На второй строчке по степени полезности для человеческого организма находятся оленина и конина, а также мясо кур и индеек. Здесь содержание жира варьируется в пределах от 9 до 20%, а количество белков часто доходит до отметки в 20%. К сожалению, во многих районах страны эти вида мяса считаются дефицитом и на прилавках увидеть их можно довольно редко.
Самыми жиросодержащими частями индейки и курицы считаются шеи и крылья — от злоупотребления ими лучше воздержаться. А меньше всего жира в грудках и окорочках.
Однако нужно обязательно снимать с мяса кожицу, поскольку в ней большая часть этого самого жира и содержится.
Очень важно, чтобы мясо всегда было свежим, а проверить это по внешним признакам и запаху можно лишь в том случае, если покупать не замороженные тушки, а охлажденные.
- На третьем месте телятина. По содержанию белка, пожалуй, не уступает другим видам мяса — 18-20%. Вся беда в том, что в телятине много вредного холестерина, который сначала накапливается в сосудах, вызывая атеросклероз, а затем отрывается от их стенок, увеличивая риск инфарктов и инсультов.
Выходом для любителей телятины может быть лишь сокращение ее употребления. Если есть это мясо понемногу, соблюдая меру, то особого вреда продукт не принесет. Впрочем, данная рекомендация применена к любой пище.
- Четвертое место диетологи отводят баранине. Белка в ней примерно 16%, зато очень много жира. Кроме того, баранина плохо усваивается организмом из-за повышенной жесткости мышечных волокон.
- Самым вредным мясом считается свинина. Жира аж 70%, а белка не более 11%. При этом там повышено содержание холестерина, а значит, риск заработать сердечно-сосудистые заболевания возрастает в разы.
Тем не менее, очень многие в нашей стране предпочитают свиное мясо. Если отказаться от такой привычки полностью не получается, то можно посоветовать хотя бы выбирать вырезку с низким количеством жира.
Следует помнить, что чем старше становится человек, тем тяжелее организму усваивать грубую животную пищу. Но и полностью отказываться от нее нельзя. Поэтому с возрастом лучше просто сократить количество потребляемых мясных блюд.
Как лучше готовить мясо?
Чтобы извлечь из мяса максимум пользы, а вред сократить до минимума, нужно не только грамотно выбирать этот продукт, но и правильно готовить. Наиболее предпочтительными способами термической обработки мяса является варка и запекание. Жарка же на сковороде или употребление в виде шашлыка нежелательны.
Дело в том, что пресловутые канцерогены и выделяются при обжаривании, а это уже опасно для здоровья. Для того чтобы животный белок хорошо усваивался, мясо сочетают с большим количеством зелени или овощей. Это же способствует и выводу из организма лишнего холестерина.
В зимнее время свежие овощи и зелень можно с успехом заменить бурым рисом или гречкой, а также макаронными изделиями из грубой пшеницы. Эти продукты тоже богаты клетчаткой, а это означает, что и они будут отличным гарниром к любому мясу.
О самых полезных фруктах читайте тут.
Будьте здоровы!
На сегодняшний день говядина один из самых популярных видов мяса. Она имеет прекрасные вкусовые и питательные свойства и великолепный аромат. В зависимости от породы и возраста животного, мясо может быть нежным, как телятина, или жестким из-за большого количества грубых мышц.
Людмила, спасибо за комментарий. Мне тоже нравится телятина.