Средиземноморская диета. Меню и основные правила

Когда заходит разговор о средиземноморской диете, то имеют в виду не столько конкретную кухню (французскую, испанскую или итальянскую), сколько определенный набор продуктов, характерный для данного региона.

Диетологи давно установили, что средиземноморский тип питания не только позволяет поддерживать оптимальный вес, но и благотворно влияет на здоровье в целом. В чем секрет такого меню?

Средиземноморская диета — меню

Средиземноморская диета – это, в первую очередь, оливковое масло и оливки. Это действительно очень полезные продукты. Дело в том, что это масло содержит олеиновую кислоту, которая хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему и повышает иммунитет, есть в нем и другие ненасыщенные жирные кислоты. Кроме того, оливковое масло не окисляется под воздействием высоких температур, и потому на нем можно и тушить, и жарить.

Средиземноморская диета – это еще и определенный набор пряных трав. Благодаря ему, в блюда добавляют совсем немного соли. Таким образом, жидкость не скапливается в организме, а это хорошо для сердца и почек. В этот набор входят майоран и базилик, тимьян и чабрец, розмарин, иссоп.

Причем все эти травы добавляют в салаты,  в блюда из тушеных овощей,  к мясу,  рыбе, и к пасте. Эта диета работает еще и потому, что такие пряности стимулируют обменные процессы и улучшают пищеварение.

Важны для такого рациона питания и морепродукты. Ведь их белок усваивается лучше чем тот, что содержится в мясе. И, конечно, средиземноморская диета обязательно включает в себя овощи, зерновые и бобовые культуры. Как известно, овощи – это источник клетчатки, которая хорошо помогает нашему организму быстро избавляться от вредных веществ.

При этом в средиземноморской кухне чаще используются сырые овощи или тушеные. Однако со свежими плодами надо быть осторожнее. На юге люди привыкли к большому количеству таких продуктов в рационе, а у северян это может вызвать активные процессы брожения в желудочно-кишечной системе.

Что касается мучных блюд, то  диета вполне может включать и пасту, но только сделанную из твердых сортов пшеницы. Крупы и бобовые используются для создания сложных гарниров. При этом кашу-размазню в средиземноморской кухне не принято готовить. Здесь варят крупы так, чтобы зерна слегка недоваривались, а блюдо получалось рассыпчатым.

Главные правила средиземноморской диеты

Если вы хотите следовать данной диете, нужно выполнять следующие правила:

  • заменить мясо нежирными сортами морской рыбы, чтобы уменьшить количество животных жиров в рационе;
  • отказаться от свинины и говядины в пользу мяса кролика и индейки;
  • значительно увеличить долю свежих фруктов и овощей в рационе;
  • обязательно добавлять в еду оливковое масло, причем для жарки использовать рафинированное, а нерафинированное оставить для салатов;
  • уменьшить количество соли, вместо этого добавлять лук, чеснок и пряные травы.

Следует помнить, что средиземноморская диета будет эффективна при условии, что вы не будете использовать полуфабрикаты. Так, рыба должна быть свежей или замороженной, оливковое масло должно быть холодного отжима.

И еще один важный момент: эта диета не относится к числу экспресс-планов питания для быстрого похудения. Результат будет заметен только тогда, когда вы будете постоянно ее придерживаться, зато он будет стабильным.

Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ЗОЖ. Здоровый образ жизни
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.