Танцевально-двигательная терапия

Танцевально-двигательная терапия

Иногда исцелить душу и восстановить тело помогает танец. Слишком хорошо звучит, чтобы быть правдой? Совсем нет

Еще в древние времена люди заметили, что танец имеет целебные свойства. В летописных источниках упоминается о первом враче — китайце Хуато (141 год н.э.), который применял для лечения движение.

Как направление танцевально-двигательная терапия (ТДТ) возникла в середине прошлого века в Америке. Тогда, после американо-корейской войны, госпитали были переполнены военными с различными психическими расстройствами. Людей надо было возвращать к жизни, восстанавливать социальную адаптацию. Для этого в больницы часто приезжали музыканты, актеры, танцовщики. Такие сеансы реабилитации проходили и в Госпитале святой Елизаветы, где часто выступала танцовщица Мэриан Чейз.

Именно она доказывала, что после уроков танца у людей улучшается эмоциональное и психическое состояние, больные быстрее выздоравливают и адаптируются к социуму. Чейз описала модель танцевально-двигательной терапии, которая используется и сегодня. Танцовщица даже применила этот метод для работы с больными аутизмом, общение с которыми при помощи слов бывает слишком сложным.

Поскольку первые результаты оказались положительными, к работе приступили психологи и психотерапевты, именно эти специалисты исследовали с научной точки зрения эту необычную схему лечения. Впрочем, Мериам нельзя назвать основоположницей танцевально-двигательной терапии.

Метод не имеет единого автора. Впоследствии его расширил и усовершенствовал ученик Зигмунда Фрейда Вильгельм Райх. Он разработал систему анализа движения, которую активно используют и в нынешней практике.

Как работает танцевально-двигательная терапия?

Такой анализ нельзя назвать диагностикой. Однако движения человека являются своеобразными сигналами. Скажем, одно и то же движение может иметь определенное значение, и у психотерапевта возникает гипотеза, что именно оно означает, однако так ли это, или нет — всегда проверяется при непосредственном разговоре с человеком.

Эмоциональный мир личности непременно связан с его физическим состоянием, то есть все, что происходит в теле, отражено в психике. Изменения на телесном уровне обязательно вызывают изменения в психическом, эмоциональном состоянии. Все соматические болезни базируются на этой концепции — изменения движения и положения тела влекут изменения физических основ.

В основе всех болезней лежит психосоматика. От эмоционального состояния, общения и взаимопонимания с собственным телом зависит качество жизни и здоровье. Это проявление человек несет в общество и реализует в социуме.

Цель ТДТ — гармонизация трех телесных центров, которые отражены и в нашем теле, и в нашей жизни. Интеллектуальный центр — голова. Все движения, которые мы делаем головой, отражают состояние этого центра.

За эмоциональное состояние отвечают грудная клетка и руки. Телесный — тазовая часть, это своеобразный центр тела, здесь сосредоточены все органы, которые обеспечивают жизнедеятельность человека, здесь же расположены детородные органы, которые являются чувственным центром.

Телесная терапия — экологический метод самовосстановления организма, который подходит и для соматических больных, и в работе с людьми, имеющих психические расстройства, и, собственно, для здоровых людей. Ведь он дает возможность человеку осознать, что и почему происходит в его теле.

А с помощью специальных упражнений позволяет снизить уровень «блокировок» тела и таким образом сбалансировать мысли, чувства и телесные проявления. ТДТ учит чувствовать свое тело, определять импульсы извне и изнутри. Позволяет в общении с самим собой и окружающими быть более чувствительными. А главное — человек начинает понимать самого себя.

На первый взгляд, все происходит достаточно просто. Сначала набирается лаборатория, именно так называется группа, которая в течение года будет заниматься ТДТ. После набора лаборатория закрывается, и новые члены в ее состав не принимаются, поскольку постоянное обновление коллектива отвлекает и не позволяет полностью раскрыться и сосредоточиться.

Далее, собственно, начинается сам процесс. Здесь нет хореографических постановок, и никто не оттачивает правильность движений. Каждый танцует свободно, так, как в этот момент подсказывает душа. Первое, что приходится преодолевать, — барьер страха, который живет и подтачивает изнутри каждого из нас.

Произвольным движением человек выражает свои чувства, желания, эмоции, которые накопились внутри. Сначала все проживается в символах и метафорах, именно в них мы заключаем важнейшие для нас чувства и желания. Тело не создаст образ, которого не переживало. Разум способен на выдумки, тело — никогда. Оно и дает информацию, с которой работает терапевт. Впоследствии символы и образы переносятся в реальную жизнь.

Задача танцетерапевта — их считать. Скажем, любой блок на физическом уровне, то есть отсутствие движения, сутулость или малоподвижность, сигнализируют об определенной проблеме. Танец снимает эти «блоки», и энергия начинает проходить по телу свободно, улучшается эмоциональное и физическое состояние.

Работа сначала идет с каждой частью тела отдельно, а затем интегрируется в целостный образ тела. Терапевтическая составляющая заключается в том, что то, что мы прожили в теле с помощью танца, обязательно нужно вынести на сознательный уровень, так мы поймем, что с нами происходит. Для этого разработаны специальные авторские методики и упражнения.

Танцевально-двигательная терапия — тонкий, но вместе с тем мощный метод психотерапии.

Как направление танцевально-двигательная терапия (ТДТ) возникла в середине прошлого века в Америке, Танцевально-двигательная терапия - тонкий, но вместе с тем

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями, нажмите на кнопочки, буду признателен!

Оцените статью

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *