Вред пива. А может польза?

Сегодня потребление пива в России составляет порядка 60 л в год на человека. Первые упоминания о пивоварении на Руси появились еще в XIV веке. Но меняются времена — меняются люди, и нынешнее пиво отличается от напитка  даже 15-летней давности, не говоря о качестве продукта лет сто назад. Давайте же попробуем разобраться, в чем же вред пива и есть ли от него польза.  Где заканчиваются мифы и начинается реальность?

Содержание статьи

Польза и вред пива

Миф 1-й

Натуральное пиво хорошо утоляет жажду и уменьшает обезвоживание организма, так как почти на 92 % состоит из воды. Оно  действительно не вызывает сильного обезвоживания организма, как это бывает при употреблении более крепких напитков.

Это связано с большим содержанием воды и низкой концентрацией алкоголя. Пивные отравления в связи с этим протекают легче водочных: «похмелье» гораздо мягче, чем после водки или вина. Поэтому многие ошибочно полагают, что если похмелье мягкое, то и алкоголизма не разовьется.

Но коварство пива именно в том, что тяга к напитку быстро приобретает навязчивый и постоянный характер. Отсутствие явно выраженных физических страданий, как при употреблении крепких спиртных напитков, приводит к возникновению зависимости по типу наркотической тяги. Пивной алкоголизм поэтому гораздо труднее поддается лечению.

Миф 2-й

В натуральном продукте  калорий меньше, чем в молоке или газировке, оно содержит хмелевую горечь. В пиве действительно меньше калорий, 40-60 ккал на 100 г, но это часто компенсирует закуска.

Хмелевая горечь повышает аппетит, стимулирует выделение желудочного сока. С другой стороны, она содержит смолы, способные накапливаться в организме и приводить к интоксикации, перерождению клеток в раковые.

Миф 3-й

Польза пиваПиво обладает успокаивающим и снотворным действием. Перешедшие из хмеля в алкоголь активные вещества (в том числе и изоморфин) оказывают седативное и болеутоляющее действие, но хмель изменяет сознание человека, что является скорее отрицательным фактором, чем положительным. Морфин — наркотическое вещество, поэтому возможно привыкание.

Повышение аппетита приводит к излишнему весу и, как следствие, развитию сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.  При частом употреблении пива сердце начинает страдать в первую очередь, в этом, пожалуй, основной вред пива.

Оно перекачивает большие объемы жидкости, увеличивается в размерах и гипертрофируется. Способность перекачивать кровь снижается. Появляется одышка, отеки, смерть обычно наступает вследствие развития сердечной недостаточности.

Пиво примерно так же влияет на печень, она отекает, набухает, становится дряблой и перерождается в жировую ткань. Развивается хронический гепатит, воспаление печеночных клеток, а затем цирроз.

Нарушение венозного оттока из-за снижения сократительной способности миокарда приводит к развитию варикоза, увеличивает риск инсульта. Пол-литра выпитого пива снижает память, сообразительность и скорость реакции на 17 %.

Продукт, действительно, оказывает хороший лечебно-профилактический эффект, но все зависит, как и у любого другого лекарственного средства, от дозировки и качества употребляемого напитка.

Всеми перечисленными полезными свойствами обладает натуральное, или, как говорят, живое пиво, с содержанием этилового спирта не более 3-5 %, если пить его в количестве 0,5 л 1-2 раза в неделю.

Причем хранится такое (живое) пиво не более 5-7 дней, после этого в напитке появляются совсем не эстетичные хлопья и вкусовые качества его резко снижаются.

Продающиеся же сегодня продукты с содержанием алкоголя до 12 % и сроком годности более одного месяца, а то и до полугода, очень вредно для организма, ведь в нем содержатся консерванты и высок процент алкоголя, да и количество выпиваемого пива  зачастую превышает безопасную норму. И если вам дорого здоровье, то стоит хорошенько задуматься: что вы пьете и в каком количестве.

Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ЗОЖ. Здоровый образ жизни
Комментарии: 3
  1. Кристина

    Может быть, когда-то пиво и было приятным и полезным натуральным напитком. Но сегодня, по-моему, пиво стало ядом, особенно бутылочное, баночное. Обилие консервантов разрушает всё удовольствие от него, печень и почки страдают. Женщины — любители пива становятся похожими на мужчин. А мужчины — на женщин с отвисшими пивными животами и молочными железами. О пивном алкоголизме я вообще молчу.

  2. Елена

    Всегда считала пиво вредным и калорийным. . Многие фразы из статьи удивили. оказывается в нем около 40-60 ккал на 100г. Согласна что оно повышает аппетит и может привести в излишнему весу. Еще я от пива ужасно отекала, чувствовала себя как огромная бочка, это ужасное чувство. Почти у всех людей которые постоянно пьют пиво появляются проблемы с почками. Я уже 2 года не пью алкоголь и чувствую себя прекрасно

  3. андрей

    Пиво люблю но в меру, да и нет сегодня настоящего напитка. как сейчас помню детское время, как я ждал когда в выходные пойдем с отцом в баню, как он плеснет на каменку немного пивка и мы подышим свежим хлебным ароматом. Вот этот запах, как сейчас помню. А сегодняшняя химия и не пахнет ничем. Плеснешь на каменку и запах горелый какой-то идет. Хорошее раньше время было.

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.