Рикотта. Польза и противопоказания

Лакомство под названием рикотта зародилось в солнечной Италии. На родине его готовят из козьего или овечьего молока, в некоторых других странах предпочитают использовать обычное коровье молоко. Этот питательный и калорийный продукт богат витамином А, который связывает свободные радикалы и благотворно влияет на кожный покров. Кальций в составе рикотты способствует сохранению прочности и плотности костей.

Полезные свойства рикотты

Полезные жирные кислоты весьма благотворно воздействуют на наше здоровье, так как:

  • накапливают и сохраняют жизненно-важную энергию для организма;
  • улучшают мозговую деятельность;
  • нормализуют кровяное давление;
  • стимулируют иммунитет, защищая от заболеваний.

Жирные кислоты омега-3 особенно положительно влияют на сердечную систему и в ряде случаев способны излечить многие болезни. Даже известный своими целебными свойствами сыр чеддер уступает рикотте по содержанию мононенасыщенных жиров.

В рикотте много белка – пластического материала, восстанавливающего ткани. В 100 г продукта содержится суточная норма потребления белка. Селен способствует регенерации кожи, улучшает работу гладких и скелетных мышц, хрящевой ткани, регулирует выработку гормонов и ферментов.

Противопоказания рикотты

Противопоказания рикоттыОсновной вред рикотты связан с содержанием молока, а следовательно, лактозы. Люди, страдающие индивидуальной непереносимостью этого компонента, должны по возможности избегать продукта, чтобы не заполучить расстройство желудочно-кишечного тракта и аллергическую реакцию.

В этом продукте, помимо прочего, повышенное содержание насыщенных жиров, которые при чрезмерном употреблении могут вызвать увеличение уровня липопротеидов и, как следствие, привести к излишним отложениям холестерина в стенках сосудов.

Больным со слабой проходимостью артерий также противопоказана рикотта, поскольку она может плохо сказаться на сердечной деятельности.

Разумеется, полезные и вредные свойства рикотты, как и любой другой пищи, зависят исключительно от порции употребляемого продукта. Не рекомендуется превышать норму потребления, и тогда польза рикотты для Вашего здоровья будет очевидной.

О пользе и вреде сыра сулугуни читайте тут.

Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ЗОЖ. Здоровый образ жизни
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.